У них есть сердца, которыми они не разумеют, у них есть уши, но они ими не слышат.
Коран (22:46) (Пер.Я.Эшотс)
Время от времени возникает вопрос о том, как улучшить общение на форуме. Администрация приветствует это стремление, но следует иметь в виду, что наши возможности изменить уровень взаимодействия на форуме весьма ограничены.
Этому форуму уже двенадцать лет. Здесь появляются очень разные участники, от самых незаурядных и мудрых до персонажей с ограниченными умственными способностями, психически неуравновешенные и просто больные люди.
Опыт подсказывает, что нет возможности особо влиять на тех, кто не хочет понимать или не способен к пониманию. От них будет исходить бессмысленная и порой злобная болтовня, что бы другие участники ни предпринимали. С другой стороны, есть люди, с которыми мы прекрасно общаемся - и им не нужны никакие специальные форматы общения или даже правила. Они ориентируются сами, знают принципы и этику диалога, так что общение с ними - чистое удовольствие, как и возможность узнать новое и взглянуть на себя по-другому.
Поэтому я могу посоветовать брать от форума то, что можно взять, давать то, что можно дать - и не слишком беспокоиться об остальном.