Приходило к старцу Зосиме просящих множество.
И стремился он помочь каждому: не только тело вылечить иль беду в жизни поправить, но главное — выправить путь души в предстоянии пред Господом.
Вот, однажды пришёл к нему богатый купец и просит дочь его маленькую исцелить:
— Отчаялся я! На тебя — последняя надежда, святой старец! Помоги: умирает дитя!
— Не я — исцеляю! Господь — помогает душе каждой!
Как Господь помогает? Чрез людей, на Земле живущих, в том числе.
Слышал ли ты о Христе Иисусе? Чрез Него — Бог многим людям помог.
А через тебя — помог ли Бог кому?
— Грешен, не думал я так никогда, старче!… О прибыли, о выгоде всё думал…
— Так вот — думай теперь!И наперёд завсегда думай: что Господь от тебя хочет?
А теперь домой поезжай, поправится дочка твоя!
Да учреди на деньги свои больницу бесплатную, докторов хороших туда позови — для Бога трудиться!
А как дочка совсем здорова станет — ко мне непременно её привези!
… Вытирая слёзы, купец стал благодарить.
А старец сказал ласково:
— Торопись в жизни то добро совершить, о коем прежде забыл!
И не забывай впредь о сем — чтоб не случилось беды ещё большей!
Бог тебе помог — так и ты другим помоги!
И учись понимать: в чём — добро? И как его совершать возможно?
Может, для кого-то и твои слова и дела будут Рукой помощи, от Бога протянутой! Бог ведь — чрез многих людей добро сотворяет, чудеса совершает!
Прошло время, и привёз купец маленькую дочку свою исцелённую — к старцу.Вошла девочка в келью — да забыла то, как её учили благодарить. И говорит:— Это ты меня вылечил, дедушка? Спасибо тебе! Я болела-болела, болела-болела, а теперь — совсем здоровая стала!
— Здравия тебе, деточка! Да только это не я, но Бог тебя вылечил! Его ты и должна благодарить всегда!
— Да, я знаю! Бог — Он добрый! — закивала девочка.
— И ты теперь учись быть доброй, как Бог! Старайся.
Слышишь, как сердечко в груди у тебя стучит? Это Бог тебе напоминает о том, что душа — для любви и доброты создана!
Вот и учись — ко всем ласковой и приветливой быть! Всем помогать учись потихоньку.
Пока маленькая ты — помощь твоя не велика, но важна очень! А как большая вырастешь — многим людям помочь тогда сможешь!
— Я всё поняла, дедушка! Мне долго плохо-плохо было, а вот теперь — хорошо! И я другим тоже буду стараться хорошо делать!
Девочка подбежала и обняла старца Зосиму.
… Много лет с той поры прошло. Но никогда не забывала девочка, что, по Воле Господа, именно для взращивания и дарения любви — дарована жизнь на Земле человеку! И через это — раскрылось и затем расширялось всё более и более её сердце духовное! И жила она, охватывая заботой-любовью всё и всех.
С любовью