Из всех живущих на нашей планете существ только человек ясно осознает, что он, увы, смертен, что каждому - даже самому великому - представителю рода человеческого отпущен определенный, и довольно короткий, жизненный срок. Что чувствует, что говорит человек в свой предсмертный час? Как ведет себя в те минуты, которые приближают его к неотвратимому (иногда - насильственному) концу жизни, особенно если это была жизнь выдающегося человека?
Абу Али Ибн-Сина (980-1037)
Таджикский ученый, философ, врач, музыкант, поэт
Проститься с умирающим пришли все, кто его знал в Хамадане. Ибн-Сина сделал последние распоряжения, приказал отпустить своих рабов на свободу, наградив их. Имущество свое просил раздать беднякам. “Поторопитесь выполнить мои распоряжения, - еле слышно произнес он, - Я хочу умереть нищим и свободным…» Потом, собравшись с силами, прочел шепотом, с легкой усмешкой на худом лице, свое последнее четверостишие:
От праха черного и до небесных тел
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
Коварства я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел…
Омар Хайам (ок.1040-1123)
Таджикский поэт, философ, ученый
Однажды Омар Хайам чистил зубы золотой зубочисткой и внимательно читал книгу Ибн-Сины «Исцеление». Когда он дошел до главы о едином и множественном, то положил зубочистку между двумя листами и сказал: «Позови чистых, чтобы я составил завещание». Затем поднялся, помолился и после этого ничего не ел и не пил. Когда он окончил вечернюю молитву, поклонился до земли и сказал: «О Аллах, Ты знаешь, что я познал Тебя по мере моей возможности. Прости меня, мое знание Тебя – это мой путь к Тебе». И умер.
Архимед (ок.287-212 до н.э.),
древнегреческий ученый
Когда один из римских солдат ворвался во дворик дома Архимеда в Сиракузах, ученый решал геометрическую задачу, рисуя фигуры на песке. «Не трогай мои чертежи», - закричал Архимед, и это были его последние слова.
Пифагор (ок.570-500 до н.э.),
древнегреческий философ
Самое знаменитое его требование было: «Не есть бобов». (Так как это – слишком насыщенная белками пища.) Против Пифагора и его учеников вспыхнуло восстание. Пифагор бежал, за ним гнались. Впереди было поле, засеянное бобами. Пифагор больше всего на свете уважал труд других людей. Он остановился и сказал: «Лучше погибнуть, чем потоптать бобы!» Здесь его и убили.
Мишель Нострадамус (1503-1566),
французский врач и астролог
Из воспоминаний друга Нострадамуса – Бонуа де Шавиньи: «…и когда я поздно с ним распрощался до следующего утра, он мне сказал: «Вы меня не увидите в живых при восходе солнца». Так и случилось. В ночь со 2 на 3 июля его сердце остановилось.
Френсис Бэкон (1561-1626),
английский философ
Заморозил курицу, чтобы убедиться, может ли низкая температура предохранять мясо от порчи, и в результате очень сильно простудился. В предсмертном письме написал: «Мне грозит участь Плиния, приблизившегося к Везувию, чтобы лучше наблюдать извержение».
Зигмунд Фрейд (1856-1939),
австрийский врач-психиатр
Сказал, обращаясь к врачу: «Мой дорогой Шур, вы помните нашу первую беседу? Вы обещали не оставлять меня, когда придет мое время. Теперь все это лишь пытка и больше не имеет смысла». (Фрейд перенес около 20 операций.) Врач ввел ему большую дозу морфия и повторил это через 12 часов. Зигмунд вошел в состояние комы и больше не проснулся.
Марк Твен (1835-1910),
американский писатель
«Я умираю, я сейчас умру», - с трудом выговорил Твен во время одного из припадков. В другой раз он сказал своему другу: «Мне жаль…но я ничего не могу поделать, я никак не могу ускорить это дело умирания». Он сохранил чувство юмора до конца своих дней.
Ауренгзеб (1686-1705),
Великий Могол, правил в Индии с 1658 г.
Ауренгзеб был приверженцем ислама, стремившимся выкорчевать ростки идей, посеянных его предком Акбаром. Он запретил живопись, музыку и танцы, приказал разрушить до основания многие индуистские храмы, а из их камней выстроить мечети. Индийцам, даже самого знатного происхождения, Ауренгзеб запретил ездить на слонах, что они считали величайшим оскорблением. Перед смертью с горечью произнес: «Жизнь, столь ценная, ушла ни на что».
Владимир Владимирович Набоков (1899-1977),
русский писатель, лауреат Нобелевской премии
Сын писателя, Дмитрий Набоков, рассказывает, что когда он прощался с отцом накануне его смерти, глаза умирающего вдруг наполнились слезами. «Я спросил: почему? Он сказал, что некоторые бабочки уже, наверное, начали летать…»
Александр I (1777-1825)
русский император, правил с 1801 г.
17 ноября солнце залило комнату умирающего императора, который воскликнул в последнюю минуту своей жизни:
«Как это прекрасно!»
Источник: Степанян В.Н. "Предсмертные слова знаменитых людей" - СПб.: Филологический ф-т СПетерб. гос.ун-та, 2002 г.