Показалось,что эта притча Джами будет в "тему" ))) ( пе.се.-НЕ СОВСЕМ...)
БЕДНЯК И ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ
Однажды к толкователю снов пришёл простодушный бедняк и сказал:
-Меня постоянно тревожит один и тот же сон.Мне снится,что я один в разрушенном селении,и,куда бы я не обращал взгляд,кругом одни руины,и вдруг среди этих развалин я провалился в какое-то подземелье и оказался в сокровищнице.
Толкователь снов,услышав рассказ,решил посмеяться над бедным простаком и важно заявил ему:
-Такой сон может увидеть не каждый,и я уверен,что он-вещий.Поэтому ты подбей железом свои башмаки и ступай за холмы.Там ты найдёшь развалины.Походи среди них,останавливаясь в разных местах,и где остановишься,ударяй посильнее о землю.Там,где твоя нога провалится,разрой яму руками,и если найдёшь подземный ход,знай,что он приведёт к месту,где ты найдёшь своё богатство.
Простодушный бедняк поверил насмешнику и в точности исполнил его указание.Но как только он оказался среди руин и сделал два шага,его нога провалилась,и в месте провала оказался подземный ход.Простак спустился в него и...нашёл клад.Его искренность и вера помогли ему.
Из книги "СУФИИ"(собрание притч и афоризмов.Серия "Антология мысли" Изд.ЭКСМО-Пресс,2001г. стр.223)
пе.се:
В данном издании Лео Яковлевым собраны притчи Газали,Санайи,Аттара,Руми,Джами,Навои,изречения Накшбанда...и немножко разбавлено
популяризатором Суфизма-Идрисом нашим Шахом