А вот еще , это просто фантастика, изложение концепции множественных "я":
Зейт, ты намекаешь, что ГИГ слямзал идеи 4П у Джемса? Очень даже может быть, если учесть, что они были современниками:
Уильям Джемс жил в период с 1842 по 1910 гг.
Так вот что я хочу сказать, книга хорошая, эта инфа как мне кажется может пригодится на Четвертом Пути или в других его направлениях)
Возможно, книга
уже пригодилась - ГИГу - при создании его 4П (ГИГ увлекался психологией):
Уильям Джеймс считал, что психология одной стороной граничит с биологией, а другой — с метафизикой, проникая во все области человеческого существования. Джеймс фактически познакомил Соединенные Штаты с психологией, стал ее первым преподавателем и организовал первую научную лабораторию. Джеймс опубликовал свою практически сформулированную теорию сознания за пять лет до того, как в печати впервые появились труды Брейера и Фрейда (Breur & Freud, 1895). После периода относительного забвения многие заслуги Джеймса перед психологией хотя и стали признаваться, но долго недооценивались. Его интерес к опытам самонаблюдения (inner experiences) выходил из моды по мере того, как психология все больше объединялась с психопатологией и твердо ориентированным на науку бихевиоризмом. А всевозрастающая тенденция фиксировать внимание исключительно на объективных данных практически не оставляла места для блестящих комментариев и размышлений, характерных для Джеймса.
(
Отсюда.)
Поэтому эта книга более чем не утратила актуальности, она интересна написана, давайте ее обсудим в контексте идей ЧП.
А давайте считать основателем 4П не ГИГа, а У.Д.!