Вот немного доработанный фрагмент моей третьей книги:
0. Механическое мышление. Не смотря на всю свою удаленность от Разумности, такое мышление совершенно необходимо для высокоорганизованных живых существ. Многие люди не имеют никакого другого мышления, кроме этого. Это обычное мышление, описанное в психологии и работающее со смыслами посредством анализа, синтеза, обобщения, конкретизации и прочего.
1. Концептуальное мышление характерно только для человека, оно позволяет ему заниматься познанием твердой части реальности. Обычно термином концепция обозначают целостную систему с фиксированными связями, однако концепция это нечто большее, чем просто набор вербальной информации, который её описывает, так как весь этот набор нужно определенным образом уложить в голове, то есть понять концептуально. Иначе это так и останется набором вербальной информации, доступным лишь для механического мышления. Другими словами в концептуальном мышлении уже присутствует нечто большее, чем в обычном механическом мышлении. И это нечто называется пониманием. Тем не менее, данный уровень принадлежит хоть продвинутому, но все равно обычному мышлению обычных людей, поддерживающему их механичность. Он идеально подходит для осмысления простых проявлений Понимания и качественного перевода информации в вербальный вид.
2. Надконцептуальное (уровень проявлений Понимания) мышление. Этот уровень уже с трудом можно назвать мышлением. Надконцепцию уже невозможно выразить в виде вербальной информации, но она может быть в ней отражена. Этот уровень становится доступным только после качественной эзотерической проработки как самого мышления (свободное мышление), так и личности в целом (прозрачность). Если говорить в терминах Гурджиева, то это мышление задействует интеллектуальную часть ИЦ (Интеллектуального Центра). На этом уровне Понимание ещё можно проявить в виде мыслительной деятельности и вывести для осмысления на обычный концептульный уровень.
В книге есть ещё НЕСКОЛЬКО пунктов дальше этого, но не буду их приводить, чтобы не травмировать обывателей, которым даже уровень концептуального мышления доступен с очень большими трудностями =))))
И все эти пункты, включая те, которые остались в книге, это НЕ теория, а именно та практика, которой я занимаюсь много лет. Я со всем этим работаю и понимаю на уровне не написанного здесь 3 пункта =)))