Вы пытаетесь подойти к этому ВНЕШНИМ образом. Заранее получить некий комплект признаков, по которым можно будет опознать пришедшую необходимость. А на самом деле работают не признаки необходимости, а ОНА САМА. Пришла, и вот она.
Если у неё и есть признак, то не признак "готовься, я щас приду", а признак "двигайся, я уже пришла". Признак-толчок, то есть уже следствие необходимости.
Можно нарисовать немного другую схему (может быть, будет нагляднее).
Человек живет себе, с полным ощущением того, что он мыслит, - в простом, человеческом смысле (не о божественном и высоком). В ходе течения своей жизни попадает в ситуацию, которая ставит его перед необходимостью выразить свое отношение к этой ситуации, - и действовать в соответствии с этим отношением. Всамделишный порядок вещей именно таков:
1 - сначала необходимость, то есть ступор в том или ином виде. То вроде шёл себе, ан нет, нечто не пускает.
2 - потом осознание своего "местоположения" в этом ступоре. Куда меня не пускают? - это внешний вопрос. Где я стою, что это за точка, с которой мне не дают двинуться? - это вопрос внутренний. Ну и проверка этой точки, а то может, я сдуру на нее встал, или вообще встал не сам, а меня туда дурной волной притащило. Причем точка, она хоть и не имеет размеров, но имеет как бы качественные "стороны" - условно говоря, южную там, северную. Эта "сторона" точки - как раз то место, ОТКУДА я хотел двигаться и КУДА меня не пускают. Тут соединяются внутренний и внешний вопросы, соединяется то, ГДЕ я нахожусь, и КУДА меня не пускают.
3 - после осознания своей точки и ее "стороны" можно двигаться дальше. Совершать действие, направленное уже на то препятствие, которое не пускает.
Сегодня обычно человек реагирует строго в обратном порядке. Сначала он действует против препятствия (по закону соударения бильярдного шара с бортом стола), потом бьётся в страданиях, полученных в этом ударе, потом - может быть! - будет что-то там осознавать. Причем осознавать вашим, картина, методом, - то есть навешивая ярлыки на полученные ощущения. Ярлыки, естессно, он возьмет из запаса, из кармана, - поэтому нынче только младенец не озабочивается пополнением своих карманов (еще ДО всякого шага по дороге жизни).
В этой моей схеме необходимость не только заставляет оформлять мысль, она её элементарно инициирует. Через необходимость выразить (то есть действовать). Но чтобы выразить, нужно, чтобы сначала появилось то, что будет выражено.
Обычный человек предпочитает не понимать посылов этой необходимости (удивительный идиотизм!). Ему больше нравится биться о стенки, это быстрее. А на осознание требуется время, стало быть, пауза.
Если же взять НЕ обычного человека, а действительно мыслящего, то у него мысли УЖЕ есть. И чем давнее они есть, тем они о более высоком (и о менее практичном). Проявляться-оформляться эти мысли будут тоже по необходимости, только у действительно мыслящего человека с необходимостью уже давно выстроены нормальные отношения. Он не станет тревожно озираться "а вдруг тут где засела необходимость и вот щас она меня накроет?", он необходимость даже любит. Это хорошо, когда она приходит.