Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
- Наука представляется мне штурманской рубкой, где хранятся морские карты. Когда я прихожу в библиотеку, я об этом всегда думаю. Дело учителя познакомить ученика со всеми картами по порядку. Вот и все. Он - вроде проводника. Он ничего не может выдумать из головы. Он ничего нового не создает. На картах всё есть, и он только должен показать новичку, где что лежит, чтобы тот не сбился с пути. А я не собьюсь. Я умею распознавать местность. И обычно соображаю, чего делать...
- Иным людям нужны проводники. Это так. А мне вот кажется, что я могу обойтись и без них. Я уже довольно повертелся возле этих карт и знаю, которые мне нужны, и какие берега мне надо исследовать, я тоже знаю. И я сам себе гораздо скорее выберу маршрут. Скорость флота меряется всегда по скорости самого тихоходного судна. Ну, вот то же самое и со школой. Учителя должны равняться по отстающим ученикам, а я один могу идти быстрее.
... государству нужны лишь послушные рабы, думающие, что они свободны.Согласна с Вами. Это соцзаказ.
Если рассматривать этот форум, то Суфизм это и есть метод передачи знаний...Обратила внимание на словосочетание "передача знаний". Это из школьной терминологии. Но в своей работе я столкнулась с тем, что знания невозможно передать (типа "из рук в руки"). Их можно лишь "присвоить" (в хорошем смысле слова), сделав внутренне своими. Но если ученик способен учиться самостоятельно ("умение учиться"), ему уже и учитель не нужен, ведь учитель - не исключительно единственный источник знаний. Знания рассыпаны везде! Бери их и присваиваний (не путать с плагиатом!)! Тут я с Мартином Иденом согласна. В одной восточной мудрой пословице говорится: "Можно привести верблюда к колодцу, но невозможно заставить его пить из него". А в школе именно заставляют. А в результате как следствие - сопротивление. Но, слава Богу, не у всех. Но у большинства!
ЦитироватьЕсли рассматривать этот форум, то Суфизм это и есть метод передачи знаний...Обратила внимание на словосочетание "передача знаний". Это из школьной терминологии. Но в своей работе я столкнулась с тем, что знания невозможно передать (типа "из рук в руки"). Их можно лишь "присвоить" (в хорошем смысле слова), сделав внутренне своими.
Но если ученик способен учиться самостоятельно ("умение учиться"), ему уже и учитель не нужен, ведь учитель - не исключительно единственный источник знаний. Знания рассыпаны везде! Бери их и присваиваний (не путать с плагиатом!)! Тут я с Мартином Иденом согласна. В одной восточной мудрой пословице говорится: "Можно привести верблюда к колодцу, но невозможно заставить его пить из него". А в школе именно заставляют. А в результате как следствие - сопротивление. Но, слава Богу, не у всех. Но у большинства!
1. В большинстве случаев надо заставлять "пить из колодца" ученика, ибо учитель видит больше...Заставить, повторюсь, не-воз-мож-но. Ведь учитель не может стать глазами ученика, хоть и видит больше.
2. Знания может и рассыпаны везде, но гарантий,что ученик их видит, да еще и поднимет их, нет; ибо ученик - все еще ученик.Гарантий нет и не может быть. Это правда. А заставлять ученика "поднимать" эти знания вопреки этой правде - значит, идти против правды.
3. Жизнь - может и учитель, но гарантий, что ученик поймет этого учителя, нет.Тем более.
4. Ученику нужен "толчок" и поводырь, и супервайзер, т.е. кто-то, кто выполнит роль учителя.Стать глазами, ушами, руками, ногами, головой, сердцем... другого... невозможно. У каждого свой, единственный и уникальный, путь.
5. И полагаться на самого себя, что ты есть талантливый ученик, и все постигнешь сам, по меньшей мере, наивно.А вот именно и надо полагаться на то, "что ты есть талантливый ученик". У самого главного Учителя - Бога! Иначе ничего не получится.
6. Учитель учителю рознь, и если говорить о суфизме, также нет гарантий, что учитель, назвавший себя суфийским есть таковой.Согласна с Вами.
P.S.1 И зря так о школе.А почему зря?! Вы предлагаете оставить шоры на глазах?!
P.S.2 Можно на этот пост не отвечать.Извините, ответила. Но это неважно. На мои сообщения тоже можно не отвечать. :)
Отрывки из главы Х романа Дж. Лондона "Мартин Иден":Мне кажется учительство в науке и в дух. наставничестве мало чем отличается одно от другого. По идее, я могу просто дать челу нужные книги и написать на листочке план прочтения. Потом приходить изредка и проверять, как идут дела. Или, лучше всего, заместо последнего написать план проверок, контрольных работ, составить набор вопросов по темам. Всё учесть во временном графике, ну... и т.п. Так происходит в школе и в институтах, пока чел не познал и не показал, что он всё-таки хочет заниматься наукой - на последних курсах университета, или сразу было видно, что талант. На какой-нибудь общественной линейке к нему подходит старичек и и говорит "иди в науку парень, я сейчас такую вещь разрабатываю... улёт" Или всё само сабой получается. Этот старичек будет твоим Учителем, ты сам об этом скажешь потом.Цитировать- Наука представляется мне штурманской рубкой, где хранятся морские карты. Когда я прихожу в библиотеку, я об этом всегда думаю. Дело учителя познакомить ученика со всеми картами по порядку. Вот и все. Он - вроде проводника. Он ничего не может выдумать из головы. Он ничего нового не создает. На картах всё есть, и он только должен показать новичку, где что лежит, чтобы тот не сбился с пути. А я не собьюсь. Я умею распознавать местность. И обычно соображаю, чего делать...
Зачем дух. наставник учит? Что ему надо? Может быть есть такие места во внутренней области, где надо и не надо совпадают.Цитировать- Иным людям нужны проводники. Это так. А мне вот кажется, что я могу обойтись и без них. Я уже довольно повертелся возле этих карт и знаю, которые мне нужны, и какие берега мне надо исследовать, я тоже знаю. И я сам себе гораздо скорее выберу маршрут. Скорость флота меряется всегда по скорости самого тихоходного судна. Ну, вот то же самое и со школой. Учителя должны равняться по отстающим ученикам, а я один могу идти быстрее.
Я во многом согласна с этими словами Мартина Идена. Причём, тему учительства я не ограничиваю лишь учительством в учебных учреждениях, но расширяю её также и до духовного наставничества. Мне хотелось бы услышать и другие точки зрения. Заранее спасибо за участие в дискуссии. :)
1. научить можно 2. можно только своим примером (образом действияМне показалось это важным и требует уточнения.
Мне кажется учительство в науке и в дух. наставничестве мало чем отличается одно от другого.Это точно.
Большой секрет дух. наставничества, как я представляю, заключается в том, никто ничего не разрабатывает.Разрабатывает, разрабатывает! А именно: коаны, медитации, психотехники, йогу, ту или иную философию (вплоть до философий восточных единоборств!) и ... религию.
Поскольку Дух витает где захочет, дух. наставник рассматривает каждого, кто попадает в его поле зрения, как посланца.Да, как посланца. Но это с позиции Мастера. А с позиции ученика?! Ведь это же две абсолютно разные реальности. Мастер живёт в Духе Святом. (Недаром же говорят: "на него/неё снизошёл Дух Святой".) А ученик о Нём даже и не слышал. Встаёт закономерный вопрос: а стоит ли возиться Мастеру с "пустышкой", от которой/которого толку мало. Овчинка выделки не стоит. Если бы Всевышний захотел, Он одним бы словом своим сделал эту духовную "пустышку" духовно зрячей. Но почему-то этого не делает. Так почему же Мастер в таком случае конкурирует с самим Богом?! Можно было бы предположить, что потенциальный ученик неспроста попал в руки Мастера, а именно - по Божьему Промыслу. Но ведь, вот какая штука, опять же не гарантия, что даже у хорошего, истинного Мастера эта "пустышка" наполнится (ведь Мастер не превыше своего Творца!). Так что: кто хочет учиться, тот будет учиться; а кто будет учиться, тот научится сам. Раз Бог не трогает бестолочей, то и человеку (Мастеру) этого тоже делать не следует. Нечего вмешиваться в Божий Промысел! :)
Я ничего не сказал о том, что реально чему-то научиться можно только с примера - это касается, наверное способа познания или образа действия. Не важно. Даже скептицизму Будды видимо можно научиться только с живого примера, иначе будет лишь мура в голове на эту тему. Еще раз: 1. научить можно 2. можно только своим примером (образом действия).Можно научить на примере, а можно и не научить. Вся Вселенная - пример для учёбы, однако немногие учатся. Всё зависит от готовности ученика. Но если он уже готов к получению знаний, то и Мастер ему уже не нужен. А неготовому и Мастер не поможет. :)
Зачем дух. наставник учит? Что ему надо?Вот именно: а на фига?! ;) :) Выслужиться таким образом перед Богом?! Да Бог и сам мог бы научить кого угодно ... без Мастеров...
Тогда учитель с тобой будут заниматься, отдельно тебе давать ступенечку после общей встречи вечером. Были бы деньги, как говорится.Деньги... гы! Не верьте учителям и мастерам, которые торгуют Истиной! Ну а как ещё дураков можно научить?! - Только наказав материально. ;D И это тоже Мастер-класс, и тоже урок... Только нацелен он совсем на другое... ;D
Разве не хулиганство?Хулиганство - это ещё мягко сказано! ;D
Раз Бог не трогает бестолочей, то и человеку (Мастеру) этого тоже делать не следует. Нечего вмешиваться в Божий Промысел! :)"Бугу - Богово, а кесарю - кесарево" ... ;D кому-то душу, кому-то деньги... а как иные любят деньги диву даешься
ЦитироватьЯ ничего не сказал о том, что реально чему-то научиться можно только с примера - это касается, наверное способа познания или образа действия. Не важно. Даже скептицизму Будды видимо можно научиться только с живого примера, иначе будет лишь мура в голове на эту тему. Еще раз: 1. научить можно 2. можно только своим примером (образом действия).Можно научить на примере, а можно и не научить. Вся Вселенная - пример для учёбы, однако немногие учатся. Всё зависит от готовности ученика. Но если он уже готов к получению знаний, то и Мастер ему уже не нужен. А неготовому и Мастер не поможет. :)ЦитироватьЗачем дух. наставник учит? Что ему надо?Вот именно: а на фига?! ;) :) Выслужиться таким образом перед Богом?! Да Бог и сам мог бы научить кого угодно ... без Мастеров...
Если я азиатской внешности и буду экспонировать экспонат на выставке – ко мне будут чаще подходить азиаты.Не факт. Джон Леннон взял себе в жёны японку Йоку Оно. А она ведь азиатка! ;) Хотя, блин, действительно они оба - одно лицо, так похожи! :)
Если у меня есть какой-то иной атрибут, назовем это неосязаемым, для простоты, то по этому признаку все мои встречи тоже предопределены.Каким бы скучным был этот мир! Если бы нота ДО притягивала бы к себе только ДО, то не было бы музыки, гармонии! Господь Милостив - Он создал бесконечность всевозможных комбинаций... Слава Аллаху! :)
Я хочу Вам сказать мою мысль, что встречи наши все не случайны.Согласна.
Поэтому Мастер случайных людей не встречает.Только у меня всё равно остаётся вопрос: кому именно посылаются люди друг другу?! Ведь может быть и такое, что Бог послал "Мастеру" бестолочь, чтобы тот, истощив себя в пустой учёбе своего ученика, понял наконец-то, что он - никакой вовсе и не Мастер. ;)
А по большому счету Мастер у всех один ;)Вот именно! :-*
В принципе Всевышний ничего не хочет. Всевышнему мы все по барабану, - как вывод.Ихде энто Вы эдакое узнали?! У своего Мастера?! :o
Кто понесет этот Burden со всеми вытекающими так сказать.? Никто не согласился, кроме человека. В этом был договор. Это из мифологии. Поэтому никакого Божьего промысла для человека нету.Это Вам тоже Ваш "мастер" понарассказывал?! :o Вы так понимаете ЛЮБОВЬ, а именно: Бог "грузит" человека, а человек - Бога?! 8) ;D
Кроме того из этого договора следует логически, что и «наказание» теперь любое будет справедливым, раз дана свобода воли.
Хотя и наказание – чисто естественный ход событий, педагогика естественных последствий.Согласна.
Вы правы, я со всем согласен.Если я азиатской внешности и буду экспонировать экспонат на выставке – ко мне будут чаще подходить азиаты.Не факт. Джон Леннон взял себе в жёны японку Йоку Оно. А она ведь азиатка! ;) Хотя, блин, действительно они оба - одно лицо, так похожи! :)ЦитироватьЕсли у меня есть какой-то иной атрибут, назовем это неосязаемым, для простоты, то по этому признаку все мои встречи тоже предопределены.Каким бы скучным был этот мир! Если бы нота ДО притягивала бы к себе только ДО, то не было бы музыки, гармонии! Господь Милостив - Он создал бесконечность всевозможных комбинаций... Слава Аллаху! :)ЦитироватьЯ хочу Вам сказать мою мысль, что встречи наши все не случайны.Согласна.ЦитироватьПоэтому Мастер случайных людей не встречает.Только у меня всё равно остаётся вопрос: кому именно посылаются люди друг другу?! Ведь может быть и такое, что Бог послал "Мастеру" бестолочь, чтобы тот, истощив себя в пустой учёбе своего ученика, понял наконец-то, что он - никакой вовсе и не Мастер. ;)ЦитироватьА по большому счету Мастер у всех один ;)Вот именно! :-*ЦитироватьВ принципе Всевышний ничего не хочет. Всевышнему мы все по барабану, - как вывод.Ихде энто Вы эдакое узнали?! У своего Мастера?! :o
Раз так, дерзайте - устройте себе "праздник непослушания", всё равно ж никакого воздаяния не будет! Выйдите на улицу, постреляйте в детишек и старушек... ну так, ради забавы. А что?! - "Богу ведь всё по барабану!" ... Любопытно, что Вы при этом будете испытывать... И сможете ли Вы после этого хотеть жить...ЦитироватьКто понесет этот Burden со всеми вытекающими так сказать.? Никто не согласился, кроме человека. В этом был договор. Это из мифологии. Поэтому никакого Божьего промысла для человека нету.Это Вам тоже Ваш "мастер" понарассказывал?! :o Вы так понимаете ЛЮБОВЬ, а именно: Бог "грузит" человека, а человек - Бога?! 8) ;DЦитироватьКроме того из этого договора следует логически, что и «наказание» теперь любое будет справедливым, раз дана свобода воли.
Договоры, контракты... "Небесная канцелярия" просто погрязла в бюрократизме! ;D
О каком наказании Вы говорите?! - Ведь Богу, как Вы считаете, "всё по барабану"?! ... Трам-пам-пам...ЦитироватьХотя и наказание – чисто естественный ход событий, педагогика естественных последствий.Согласна.
Интересно узнать, Вы уже нашли ответ на тот вопрос, который у Вас был, когда Вы создавали тему.Какой вопрос? Ихде? ??? ;D
веселые вы ребята ;D ;DВообще-то, я - девчата, а не "ребята", Водородушка! :D :-*
Кстати, если кому охота по каждому предложению со мной дискутировать, я извиняюсь. Вы прочитайте целиком и потом в общем что-то говорите.
:(Вы же сами этого хотели. Поэтому не надо скисать. Улыбка! :)
Да не стоило и беспокоиться. У Вас всё в порядке с логикой и Вы последовательны в Ваших ответах на вопросы. Вы трезво смотрите на вещи. Вы сами решаете, когда есть смысл что-то говорить, а когда нет. Зачем же Вас лишний раз утруждать :-):(Вы же сами этого хотели. Поэтому не надо скисать. Улыбка! :)
[ P.S. А первоначальный текст зачем убрали?! Обиделись?! Ну и зря! ]
Я Вас обидела. Я прошу у Вас прощения.Прости и ты меня, Мама.
Прости и ты меня, Мама.Вот на такие вещи я не знаю, как отвечать. Даже пошутить не могу - не шутится.
Интересно узнать, Вы уже нашли ответ на тот вопрос, который у Вас был, когда Вы создавали тему.Какой вопрос? Ихде? ??? ;D
Бездарному, как ни старайся, ничем нельзя помочь.
Бесплодны все твои усилья, и труд напрасен твой.
На глиняный забор сухую колючку положи, –
Не расцветет она от солнца и влаги дождевой.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |