Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
"Даждь ми, Господи..память смертную." (Из вечерней молитвы свт. Иоанна Златоустого)
Смотрим видео. Помним что все эти люди или уже метры, или старики и старухи, которым уже совсем немного осталось.
http://www.youtube.com/watch?v=Rf55gHK48VQ&feature=related
Carpe diem — латинское выражение, означающее «наслаждайся моментом» или «будь счастлив в эту секунду» (дословно «лови день»).
Один из египетских старцев встретил толпу, которая следовала за разбойником, ведомым на казнь. В этой толпе он увидел одного инока: "Зачем ты идешь с ними? - спросил старец инока. - Разве тебе доставит удовольствие видеть мучения казнимого?"
"Нет, святой отец, - ответил инок, - но я не имею памяти смертной и надеюсь, что, видя муки и смерть осужденного, я приобрету и память смертную."
Память смертная - великое и страшное таинство.
-
ГИГ писал об этом и Кастанеда тоже. Довольно распространенная практика,вы читали книгу самураев?
-
ГИГ писал об этом и Кастанеда тоже. Довольно распространенная практика,вы читали книгу самураев?
А вы практикуете?
-
Не совсем,оно как правило само ко мне приходит...
-
Не совсем,оно как правило само ко мне приходит...
Настоящая память это когда не забываешь, а не когда приходит само. Не зря у Кастанеды смерть это советчик. Упомянутое вами в другой теме смирение как раз приобретается через памятование собственной смерти.
-
...
Carpe diem — латинское выражение, означающее «наслаждайся моментом» или «будь счастлив в эту секунду» (дословно «лови день»).
...
Занятно, это латинское изречение я прочитал когда-то давным давно... Не поручусь, что читал его в правильном изложении.
Оно звучало так: "Лови момент. Помни о смерти." (Карпе диум. Мементо мори.)
На мой юный и неокрепший ум это произвело тогда неизгладимое впечатление. Позже я узнал, что это не один афоризм - а два. Причем они они по мнению многих - относятся к двум различным мировоззрениям... Даже, как уверяют некоторые - к противоположным.
Для меня же это осталось двумя сторонами одной медали. Хотя и довольно редкой медали.
-
Это крылатое выражение является призывом Горация («Оды», I, 11, 7-8) жить каждый день с удовольствием, ища положительные эмоции во всем и не откладывать полнокровную жизнь на неопределенное, неизвестное будущее.
aetas: carpe diem, quam minimum credula postero.
время: лови момент, как можно меньше верь будущему.
-
Да в курсе я про Горация, в курсе...
Я не понимаю - почему нужно противопоставлять "лови момент" и " помни о смерти"???
-
Ловить момент значит предпринимать какие-то действия в настоящем. Не только помнить о будущем, что предполагает: Memento mori.
-
Вот именно эта "тонкость" мне и недоступна...
...не рассчитывай на будущее... ибо ты смертен... лови момент... живи настоящим...
Где здесь коренится "разница мировоззрений"?
-
Вадим и Козявк
почешите друг другу за ушком...
Вы такие тонко чувствующие философы
что слезы наворачиваются от умиления ;D
-
Вот именно эта "тонкость" мне и недоступна...
...не рассчитывай на будущее... ибо ты смертен... лови момент... живи настоящим...
Где здесь коренится "разница мировоззрений"?
как мне видится здесь затрагивается краеугольный момент как процесса обучения, так и передачи чего-нибудь нового для восприятия человека....и весьма близок ГИГовской концепции создания условий для возникновения трения для осознанного страдания, посредством которого может быть кристаллизовано в человеке нечто новое, или же может произойти Познание или Постижение....выделю несколько моментов:
1. "разница мировоззрений" - понятие весьма относительное, обусловленное и зависит от психики, восприятия конкретного человека, от работы мыслительного аппарата, т.е. будет разным для разных людей....для одних два факта: а) земля круглая, б) люди на противоположной стороне не падают и не ходят вверх ногами - будут две противоречащих друг другу концепции....для других, которые понимают более глобальные концепции, внутри которых две вышеприведённые прекрасно уживаются и не противоречат друг другу (а зачастую и добавляют друг друга) никаких противоречий не будет....в итоге можно утверждать что вещи существуют каким-то образом, независимо, вызывает ли наше понимание их в нас противоречие или нет.
2. что такое "противоречия", как они возникают в нас, как влияют на наши личности и чему служат?....упрощённо можно сказать, что "противоречие", это нечто, возникающее в нас при разного рода познавательной деятельности, которое на данный момент не вписывается в нашу картину мира.....или же - то, что мы не понимаем, что это и как оно работает....иными словами - столкновение с чем-то для нас новым, что мы не можем ПРИНЯТЬ...обычно такие столкновения вызывают ответную реакцию в личности, и личность пытается "поднастроить" или "перестроить" себя таким образом, что-бы непонятное стало понятным и вписывалось без противоречий в нашу текущую картину мира....при этом (важный момент) - перестроиться оптимально, т.е. с минимумом изменений своей картины мира.....подобный процесс происходит в личности постоянно вместе с поступающими в неё впечатлениями....
3. можно также попытаться заметить, что и как происходит в личности в моменты, когда "чужая" и приходящая в нас информация (или впечатления) осознаются нами и становятся частью нас, частью нашей картины мира.....можно увидеть, что по сути происходит не ПРИНЯТИЕ нового, но этот процесс ПОДМЕНЯЕТСЯ СОГЛАШАТЕЛЬСТВОМ внутри личности, т.е. личность ДОПУСКАЕТ, что это новое на самом деле то же самое, или очень похожее на нечто, что в нас уже имеется....без этого допущение или соглашательства личность просто не не осознает нового, для него не будет места в нашей картине мира и оно чаще всего пропустится "мимо ушей" и пройдёт незамеченным (для поверхности личности)....т.е. как видим, процесс который мы называем "понимание чего-то нового" не более чем подгонка и интерпретация этого "нового" знакомыми и имеющимися в нас концепциями и формами....а по сути - самообман и воображение....ни о каком ПРИНЯТИИ даже не может идти речи.....но это то, как личность работает, и будем ли мы это ооталкивать от себя, не замечать или бороться с таим раскладом - суть не изменится...можно только серьёзно разрушить себе психику и прямой дорогой - в дурку....
4. есть ещё один аспект в этом процессе, который личности крайне неприятно и сложно признать, т.к. он не "подкармливает" её ЧСВ и не способствует улучшению эффективности механического функционирования....это именно суть работы с "противоречием".....ещё один аспект того, что происходит с личностью, когда она сталкивается с "противоречием"....можно заметить, что сталкиваясь с "противоречием" личность проводит некоторую "работу" по настройке" себя, т.е. грубо говоря - работает исключительно со своими формами, ценностями и качествами.....или же - "переливает из пустого в порожнее"......но ни в коем случае даже не пытается работать с СОБОЙ, посмотреть на СЕБЯ, как В НЕЙ САМОЙ происходит эта работа....т.к. это не служит "подпитке" собственного ЧСВ, т.к. это не даст ожидаемых ею ответов, не приведёт к ДОСТИЖЕНИЮ....нельзя в таком случае сказать - вот оно!...я достиг этого, я понял это!.....но "противоречие" - прежде всего отличнейший (и похоже - единственный) шанс или будильник, который может заставить нас посмотреть на СЕБЯ, вместо продолжения очередного механического функционирования....это и есть то, что ГИГ называл СОВЕСТЬЮ, то НЕЧТО, которое при возникновении "противоречия" (я называю это - прецендент) переводит взгляд личности с предмета смотрения на неё САМУ.....почему же люди никогда не используют этот постоянный шанс?.....прежде всего потому, что смотрение на СЕБЯ не заостряет внимание на результатах и достиженииях, а в другом режиме "непрозрачная" личность функционировать не умеет и не может.....
5. Учитель, если это действительно Учитель, прекрасно Понимает подобные механизмы, и часто намерянно создаёт ученику "противоречия" (и даже чем сильнее - тем лучше) чтобы ученик не мог легко их "игнорировать" и легко адаптироваться к ним...но увы - он не может ничего сделать за ученика, ученик сам должен смотреть на СЕБЯ.....другими словами - Учтель может ткнуть ученика лицом в собственое дерьмо, но смотреть на это дерьмо ученик должен САМ....обычно все просто отворачивают голову и ничего не замечают... (а если делают вид, что не замечают и сомневаются, то у них ещё есть микроскопический шанс, миллиграмм СОВЕСТИ, когда-нибудь взглянуть на СЕБЯ)....правда с возрастом дерьма становится всё больше, а шансов - всё меньше.
-
Очень интересно.
То есть, если я не вижу противоречия между "лови момент" и "помни о смерти" - значит, возможно, моя личность чисто "соглашательски" объединила две эти РАЗНЫЕ позиции... Но в том то и дело - я не вижу здесь "противоречия", как не вглядываюсь...
Вот ты сам скажи - ты видишь?
-
Очень интересно.
То есть, если я не вижу противоречия между "лови момент" и "помни о смерти" - значит, возможно, моя личность чисто "соглашательски" объединила две эти РАЗНЫЕ позиции... Но в том то и дело - я не вижу здесь "противоречия", как не вглядываюсь...
Вот ты сам скажи - ты видишь?
очевидно потому, что ты смотришь на ПРОТИВОРЕЧИЯ, а не на СЕБЯ......по мне, так не важно, есть или нет в этих двух концепциях, описаниях противоречие....одни люди увидят в них противоречие, вторые - нет....чаще это происходит из-за банального отсутствия некоторых механических "знаний" (т.е. знаний о формах, обьектах, а не о СЕБЕ)....дело в том, что-бы видеть, что оба эти варианта верны и не противоречат друг другу .....а видеть это можно, понимая не их самих (как это может ошибочно показаться), а более глобальную и цельную концепцию, внутри которой обе эти концепции находятся, мирно уживаются и прекрасно работают.....и т.д. и т.д. .....это можно назвать НАПРАВЛЕНИЕМ...
касательно себя, если тебе интересно, я бы выразился примерно так: я знаю и Понимаю КАК обе эти концепции работают, КАК воздействуют на личность и т.д. ....меня не держит факт их противоречия или гармонии относительно друг друга, т.к. это фикция.....их противоречие или гармония отражают прежде всего состояние моей личности.....это - всего лишь моя личностная оценка на текущий момент, срез моего проявления, осознания, мышления....т.е. вопрос "есть ли противоречие в двух вышеперечисленных концепциях?" у меня может возникнуть и даже как-бы заинтересовать...посредством работы с ним я могу более или менее выразить своё Понимание, но этот вопрос меня не цепляет, я не привязан к нему, т.к. я понимаю и вижу (заметь - не уверен) его обусловленность.
-
Где здесь коренится "разница мировоззрений"?
На самом деле тебе нужно заниматься не теорией если ты хочешь разобраться. Не спрашивать, а просто попробовать. Попробуй "помнить" и попробуй "ловить", ты получишь собственное понимание.
-
"Память смертная - каждый день думать о собственной смерти, близящийся день ото дня - средство вполне конктретное и эффективное, дающее возможность взглянуть в лицо неумолимой реальности, перед которой меркнут все радости и тревоги нашей личности. " (Б.Муравьев)
-
можно заметить, что сталкиваясь с "противоречием" личность проводит некоторую "работу" по настройке" себя,
подгонка буферов
-
подгонка буферов
Не поленитесь почитайте, что такое "буфер" у Гюрджиева.
-
Я не понимаю - почему нужно противопоставлять "лови момент" и " помни о смерти"???
В настоящем моменте, смерти - НЕТ...здесь нет времени...нет причины и нет следствия...быть в настоящем - быть в вечности, быть свободным от обусловленности, от всего прошлого. Символ настоящего- вертикаль. Оно всегда СЕЙЧАС. Это то, чего на БАЗАРЕ - НЕТ! Смерть - всегда связана со временем,прошлым-будущим...причиной-следствием...символ смертности - горизонталь...смерть с косой "бегает" только на Базаре.8)
-
подгонка буферов
Не поленитесь почитайте, что такое "буфер" у Гюрджиева.
буфера не дают увидеть противоречия
дабы личность не сошла с ума
-
Смерть-это дорога в вечность. Смерть абсолютна и безлика,познавая смерть мы познаем самих себя.
-
буфера не дают увидеть противоречия
дабы личность не сошла с ума
Это только часть. Прочтите полностью что такое буфер. Почему прошу прочесть? Потому что я уже начинаю выглядеть как человек который больше знает, а это не так. Поэтому лучше прочесть первоисточник чем преломление гениальных идей через мою посредственную голову.
-
преломление гениальных идей через мою посредственную голову.
это как процесс пищеварения
на входе органика
на выходе тоже она ;D
-
Потому что я уже начинаю выглядеть как человек который больше знает,
мое ЧСВ нервно курит в сторонке ;D ;D ;D
-
Это то, чего на БАЗАРЕ - НЕТ!
Это единственное что там точно есть. Более того это единственное что искать не нужно она сама тебя найдет.
Но вообще -то тема была не о смерти, а о эффективном упражнении.
-
мое ЧСВ нервно курит в сторонке ;D ;D ;D
Беспокойтесь только о своем в этом есть по крайней мере чисто практическая польза для вас. Оценивать мое ЧСВ для вас не имеет никакого практического смысла. Вырвав этот кусок вы извратили смысл моего высказывания.
P.S. Вас постоянно тянет мерятся астральными пиписьками.
-
Смерть-это дорога в вечность. Смерть абсолютна и безлика,познавая смерть мы познаем самих себя.
Сказочки и лапша на ушах робота, боящегося смерти ;D
-
По вашему "память" и "страх" это слова синонимы?
-
Где здесь коренится "разница мировоззрений"?
На самом деле тебе нужно заниматься не теорией если ты хочешь разобраться. .... Попробуй "помнить" и попробуй "ловить", ты получишь собственное понимание.
Ну ладно, попробую ишшо раз.
...
Ага... Когда "помню" - начинаю "ловить", практически сразу, без разрыва. То есть у меня "память" служит как бы мотиватором к тому, чтобы "не упускать" момент... Ведь "фьче то ноу".
А когда "ловлю" - "память" не возникает так органично. "Ловля" требует находиться в "настоящем".
Итого. Для меня выражение "мементо мори. карпе диум" - имеет вполне ясный смысл... А вот наоборот - "карпе диум. мементо мори" - так не оживает...
Хм, странно... Ведь прочитал-то я его впервые именно в варианте: карпе диум. мементо мори.
Ну, по-крайней мере, можно считать, что влияние "ранних ассоциаций" в данном случае на меня - минимально.
А вот отдельно "помнить о смерти"... Ну, как то не вижу особого эффекта. Попробую как-нить еще несколько раз... может торкнет :)
-
Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни! (с)
Человеческий разум очень сложен и будучи сложным он склонен все усложнять. Упрощайте. В человеческой жизни имеют смысл только простые вещи.
-
буфера не дают увидеть противоречия
дабы личность не сошла с ума
Это только часть. Прочтите полностью что такое буфер. Почему прошу прочесть? Потому что я уже начинаю выглядеть как человек который больше знает, а это не так. Поэтому лучше прочесть первоисточник чем преломление гениальных идей через мою посредственную голову.
ну это ты, братан, явно погорячился....разве что в своём воображении.
-
ну это ты, братан, явно погорячился....разве что в своём воображении.
А почему ты читаешь и выделяешь только до запятой?
Можно было легко понять о чем речь.
-
ну это ты, братан, явно погорячился....разве что в своём воображении.
А почему ты читаешь и выделяешь только до запятой?
Можно было легко понять о чем речь.
да нет же...дело не в том, умный ты или нет....меня это вообще мало волнует...дело в том, что ты считаешь, что кто-то думает, что ты умный.....т.е. ты думаешь это, но ПРЕДПОЛАГАЕШЬ или СЧИТАЕШЬ (а может даже УВЕРЕН), что это кто-то о тебе такое думает....разницу улавливаешь?
-
Слово умный несло у меня негативный смысл. Нужно было написать умник или заумник или зануда это было бы точнее. Но по любому спасибо за замечание. Может это было по фрейду оговорка?
-
уважаемый козявк
не стоит делать скоропалительных выводов о предполагаемой мотивации оппонентов
меряться с Вами астральными телами
кроме недоумения сие предложение
не вызывает у меня больше ничего ;D
по поводу смерти
во время операции находясь под наркозом
в некоторый момент времени
я ощущала себя сознанием-точкой в пространстве
причем видела во все стороны сразу
и ниче меня не колебало
но в этот момент меня самой в этом не было
не было абсолютно ничего от меня личного
и даже намека на мысли не было о том
кто я и что я делаю
была себе осознанием и есть
-
Kazyvk, да все очень понятно, что ты написал и очень деликатно намекнул.
Насчет упражнения, вопрос такой: какие практические формы для памятования смерти описаны ГИГом или другими учителями? Ну, кроме похода на чью-то казнь.
Как я понимаю, основная проблема заключается в том, что смерть не является чем-то реальным для живого человека, и, как бы он не изгалялся, он всегда думает, что он по правде бессмертный, что жизнь не кончается, а там есть загробная жизнь, тонкие планы и т.п. И, следовательно, все, что он может «памятовать», будет находиться только у него в воображении. А надо, чтобы это стало осязаемой реальностью, неотвратимым и полным концом тебя. Только тогда можно получить твердую почву под ногами!
В качестве примера, кому интересно, могу предложить как-нибудь с утра назначить точное время своей «смерти» в тот же день, где-нибудь ближе к вечеру или ночью, а потом прожить этот день как получится, исходя из этих обстоятельств. Только без фанатизма, а так – наблюдательно за собой. То есть. Что ты будешь делать, какие там мысли будут, что встанет на передний план, как изменится отношение к разным вещам. Представить, куда потом будут девать всю твою одежду, другие пожитки после твоего ухода. Потом, как-то надо символически обозначить свою кончину в назначенный час. Как именно – я еще не придумал, но полагаю нужно совершить что-нибудь громкое и торжественное, чтобы разрядить обстановку. Ну а на следующий день убедиться, что ты вот вчера умер, а мир вокруг вообще никак не изменился, и так же он не изменится, когда это случится по настоящему.
Кстати, я такое мероприятие собираюсь сделать давно, но все руки не доходят. Надо подгадать в выходной или в другой удобный день.
-
Это то, чего на БАЗАРЕ - НЕТ!
Это единственное что там точно есть.
Простите, а вы уверены, что понимаете о чем я написал? Загляните в себя, где вы увидели в себе "настоящее"? Разве только в воображении.
Но вообще -то тема была не о смерти, а о эффективном упражнении.
Здесь тоже у меня нет уверенности в том, что вы понимаете о чем пишите.
Эффективные упражнения?
Упражнения - это механические действия. Делай А, потом Б...затем С...это последовательные базарные действия...
они всегда разворачиваются во времени...как из ограниченного временем действия вы можете попасть во вневременное? На самом деле, для эзотерики, НЕТ никаких эффективных упражнений...для эзотерики есть только понимание, которое нельзя получить никакими упражнениями.
Попробуй "помнить" и попробуй "ловить", ты получишь собственное понимание.
Интересно, кто это будет "ловить" и "помнить"? Обусловленная предрассудками, невежественная личность? Что такая личность может словить и вспомнить? Разве что очередное воображение... 8)
Память смертная - великое и страшное таинство.
Для эзотерики, это как раз то, что держит человека в рабстве, страхе и невежестве...
-
во время операции находясь под наркозом
в некоторый момент времени
я ощущала себя сознанием-точкой в пространстве
причем видела во все стороны сразу
Ваши личные переживания в момент наркоза интересны только вам лично. Наркоз здесь ключевое слово.
Это может быть как истиной так и галлюцинацией в любом случае для меня знать это бесполезно.
-
А надо, чтобы это стало осязаемой реальностью, неотвратимым и полным концом тебя. Только тогда можно получить твердую почву под ногами!
Это и есть упражнение: держать возможность собственной смерти постоянно в уме до тех пор пока она не станет осязаемой реальностью. Почитать можно у Муравьева Б.
Да вы совершенно правы, никто не верит что умрет в этом и состоит иллюзия которую нужно разрушить. Смерть это единственное событие которое сто процентно ожидает нас в будущем. Только после того как эта иллюзия будет разрушена можно будет использовать смерть как советчика.
-
это последовательные базарные действия...
Я совершенно ничего не могу противопоставить аргументации на китайском диалекте древне египедского языка. У вас свой язык, своя личная только вам ведомая эзотерика, свое сообщество понимающих вас. Общайтесь между собой или учитесь говорить понятно если хотите быть понятым.
-
это последовательные базарные действия...
Я совершенно ничего не могу противопоставить аргументации на китайском диалекте древне египедского языка. У вас свой язык, своя личная только вам ведомая эзотерика, свое сообщество понимающих вас. Общайтесь между собой или учитесь говорить понятно если хотите быть понятым.
Классический пример буфера...типа "я канешно крут...но не могу вам ничего противопоставить, потому как у вас язык "египеДский"... смешно 8)"
-
в любом случае для меня знать это бесполезно.
а с чего вы взяли что я писала для Вас?
или это Ваша ветка ? ;D
-
Классический пример буфера...типа "я канешно крут...но не могу вам ничего противопоставить, потому как у вас язык "египеДский"... смешно 8)"
Смешно когда у человека последним аргументом собственной правоты становятся ошибки в правописании оппонента. )
-
а с чего вы взяли что я писала для Вас?
Это тоже для меня знать бесполезно.
-
"Лови момент..."- :D
Чудесная латинская дзен-фраза не обязательно требует дословного перевода,мы же не транслэйт из компа,более того,думаю,всегда,а тем более в этом случае нужен Личный перевод(для СЕБЯ). Все,скорее всего помнят историю о дервише и шторме,но вкратце всё же приведу её : Как то корабль,полный товаров и путешественников,среди которых был и дервиш,попал в жестокий шторм.Огромные волны грозили разметать корабль в щепки,мокрые испуганные путешественники и матросы метались в ужасе по палубе,не замечая спокойно сидящего дервиша.Видя,что спасения уже нет,все упали на колени и начали молиться так истово,как никогда прежде.Только дервиш сидел так же спокойно,даже не переменив позы...Через несколько часов шторм всё же утих,матросы стали чинить снасти,купцы пересчитывать товары,а капитан подошёл к дервишу :- скажи,святой человек,почему ты не был с нами в молитве,во время бури,наверняка твоё слово помогло бы ещё больше? -Дервиш отвечал - Дело в том,что Каждый миг жизни,грань ещё более тонкая,чем доски палубы отделяет нас от смерти.Так о чём я должен был беспокоится и просить?.. (вольный,"личный" пересказ истории прочитанной у И.Шаха) Ну,а если уйти от книг и изречений,то память смертную приобрести легко.Есть простой,лично проверенный опыт.Загляните в морг.Побудьте там.Если останутся силы и желание продолжить - посмотрите вскрытие.(запаситесь нашатырём и пакетиками).Сумеете сделать это практически - остальное упростится само собой.Для искателей ощущений и состояний это тоже подойдёт.Я после этого не говорил месяц,даже с собой.И не "думал".Мысли перестают выполнять свою функцию.Но уже более 20 лет помню всё и свои ощущения - досконально...Слабонервным,сердечникам - не рекомендую,как и врачам,у них это уже пройдено и затёрто.
-
У Горация это простой совет тетке, которая извела себя желанием знать будущее - забей, мол, живи сегодняшним днем. Но всякие мегаэзотерики распиарили эту обыденную фразу, приписали ей супермегаэзозначение. Днем, а не моментом! Разве трудно заметить разницу?
Помнить о смерти? Зачем? Чтоб меньше отождествляться? Так есть другие методы, не замешанные на инстинктивном страхе.
Вопрос авегешникам, выползшим за пределы своего загончика: смерти то небось НЕТ, ась?
А люди боятся не самой смерти, а связанной с ней страданий и быть в тягость окружающим.
И чтобы обрести память смертную (ну кто захочет вдруг) то нужно поначалу принять свою смерть (своей иллюзорной индивидуальности), смириться, потом только памятование.
-
"Неизвестно где поджидает нас смерть; так будем же ожидать ее всюду. Размышлять о смерти - значит размышлять о свободе. Кто научился умирать, тот разучился быть рабом." (Монтень)
Вообще можно очень много цитировать. Очень много написано о смерти. Но это разумеется не единственно что возможно и что нужно делать. Каждому нужно свое и в подходящие время. "Что русскому хорошо, то немцу смерть."
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской