Я хотел только обратить ваше внимание, что Лидия просто как все поэты врет. Тупо предпочитая красивый образ всему остальному. " Мы поэты слишком мало знаем и плохо учились поэтому вынуждены много врать." (Ницше)
Я не знаю, почему
Л.Гинзбург записали в поэты. Она российский литературовед, писатель, мемуарист, но не поэт. Образные описания могут быть и у ученых, не только у поэтов.
Непонятно, почему она "предпочитает красивый образ всему остальному". Просто приводит образ - об остальном речи нет.
Приведенная фраза из Ницше поэтична и только в таком качестве обладает ценностью. Но она является абстрактным обобщением, совершенно не точна и ровным счетом ничего не доказывает. И опять же к Гинзбург вряд ли имеет отношение.
Нет абсолютно никаких оснований считать, что своему наблюдению Л.Гинзбург приписывает всеобщность.
Данная дискуссия на шкале абсурдности зашкаливает даже для нашего форума, где всякое бывает )
* * *
На другую тему:
Заратустра, причисляя себя к лгущим поэтам, воспроизводит отчасти известный
парадокс лжеца:
"Но что же сказал тебе однажды Заратустра? Что поэты слишком много лгут? - Но и Заратустра - поэт.
Веришь ли ты, что сказал он здесь правду? Почему веришь ты этому?"
Точная цитата:
"Но положим, что кто-нибудь совершенно серьезно сказал бы, что поэты слишком много лгут; он был бы прав -
мы лжем слишком много.
Мы знаем слишком мало и дурно учимся, поэтому и должны мы лгать".
Источник