Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Кулинарное искусство  (Прочитано 3467 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

NN

  • Особые ограничения
  • Ариф
  • *
  • Сообщений: 1589
  • Reputation Power: 11
  • NN has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Кулинарное искусство
« Ответ #20 : 23 ЬРавР 2014, 19:53:27 »
Многие философии имеют начало в кулинарии.

...

Другой,поумнее,скажет-голод-лучший кулинар!..

...






Тоже философия! Философия поста или диеты...

NN

  • Особые ограничения
  • Ариф
  • *
  • Сообщений: 1589
  • Reputation Power: 11
  • NN has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Философия в действиях
« Ответ #19 : 23 ЬРавР 2014, 16:52:33 »
Re: Философия в действиях, или Про говяжью вырезку и сучки в мебели...

1) Всё-таки, нмв, ваш предыдущий материал больше относится не к философии, а к психологии - к перфекционизму.

2) Философия не всегда выражается в действиях, иногда и в бездействии: типа "а гори оно всё синим пламенем":





И это тоже философия! Или психология...   ;D

3) Философия вегетарианства - это действительно философия, а поедание говяжьей вырезки - это поедание "братьев своих меньших".

iv2259

  • не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 2879
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Философия в действиях
« Ответ #18 : 23 ЬРавР 2014, 13:21:43 »
Всегда смущали люди,которые не просто "плохо едят",а те,что не помнят,что ели вчера на обед.О какой на фиг философии,познании,может идти речь,если человек не контролирует простую,но важнейшую биологическую потребность.
[/size][/color]"Почти везде у меня повторялся один в один вот такой диалог с местными жителями. Я везде спрашивал: «Что вы едите?» И почти всегда в ответ слышал: «Ничего».[/font]
[/size][/color]"..В Москве к еде другой подход: у нас очень модно покупать исключительно говяжью вырезку, а остальное — по фигу куда, пусть покупают другие. Но это не очень ответственно. Эта мышца, которая идет вдоль позвоночника, — самый дорогой продукт в туше, но она всего одна, а накормить надо много людей.[/font]
[/size][/color]И дело совсем не в том, что в России не умеют готовить. Умеют. Просто, во-первых, никто не хочет заморачиваться, а во-вторых, у нас какие-то очень специфические, довольно шаблонные представления о красоте и качестве жизни. Люди не видят красоту. Они хотят просто «все чистое, новое и самое лучшее». Я с этим столкнулся еще в мебельном бизнесе. У нашей семьи есть фабрика по производству мебели, так здесь точно такой же подход — как со стороны заказчиков, так и со стороны мастеров. Приходят клиенты и просят сделать всю мебель без сучков: этот живой округлый кусочек им не нравится ни в стульях, ни в шкафах, ни в столах — нигде. Иногда помогает просто объяснить, что это безответственно по отношению к природе: ведь у любого дерева есть ветки и сучки, и если их вырезать, то используется только десять процентов ствола… В общем, та же самая вырезка."[/font]
[/size][/color]"Человек определенной национальности должен, как мне кажется, иметь точные социальные, политические, культурные, гастрономические координаты. То есть потребление должно быть актом осознанным, люди должны понимать, откуда они идут и где сейчас находятся."[/font]
[/color][/size]http://bg.ru/city/andrej_ryvkin_russkie_kak_deti_fraza_ragu_iz_kurin-21432/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=basic[/color]
[/size][/size]
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

iv2259

  • не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 2879
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Re: Кулинарное искусство
« Ответ #17 : 15 бХЭвпСап 2011, 00:49:38 »
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

iv2259

  • не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 2879
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Re: Кулинарное искусство
« Ответ #16 : 26 РТУгбвР 2011, 18:47:54 »
Если ты принесёшь Мёд Любви - в любое место,оно станет местом Любви,потому и называемым - "местом без места".Доверься Ему - и он приведёт тебя в нужное,а не в нужник.Глупые мухи прилетают как на мёд,так и на всё другое.Не смотри на мух,у них своя задача.Неси  Мёд,это - задача и жизнь пчелы Его,и тогда всё в тебе самом,постепенно,станет Мёдом( и ты успеешь,даже если опоздаешь!).Но,здесь,мой славный товарищ и так место Мёда,принесённое тобой хорошее - передастся в Запас,плохое - отбросится...Да,Бог с ней,с драматикой... Перцы фаршированные Юрайда уж приготовил,а западенцы з борщиком - всё молчат,гребуют.Пока почекаем... :) :-*
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

saur

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 153
  • Reputation Power: 2
  • saur has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Кулинарное искусство
« Ответ #15 : 22 РТУгбвР 2011, 16:23:59 »
Вкус украинского борщика, скажем в курятнике, или, хуже того, в заведении Мэ или Жо, тоже не оценишь по-достоинству. Вроде и люди подходящие, и время правильно выбрано. И орган сердце-мозг-желудок у джентльменов как у повара, так и у гостей, работает правильно (может и у дам этот орган схоже функционирует?). Но место, ведь, тоже имеет значение. Или я упустил что-то…Тема интересная. Вернусь – дочитаю. Может и впрямь упустил чё.

iv2259

  • не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 2879
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Re: Кулинарное искусство
« Ответ #14 : 10 РТУгбвР 2011, 12:47:23 »
Спасибо огромное за упоминание дорого нашего товарища Вильяма,рыцаря Ножа и Стола,джаванмарди Кухни,и самурая вкусных Истин -  Мастера Похлёбкина.Царствие ему небесное и молитвы не видевших,но любящих друзей.Все его доступные книги - давно в моём ридере и сердце.Он напоминает самоотречением и преданностью Миямото Мусаси,мастера меча и кисти(и духа!) и Григория Перельмана - Совершенного Рыцаря Цифры и Чести (Благодати ему!).                                                                                                     С морковью!
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

N N

  • Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Сообщений: 5584
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Re: Кулинарное искусство
« Ответ #13 : 10 РТУгбвР 2011, 11:25:05 »
ПэСэ - В свекольник,для красоты и пикантности вкуса хорошо накидать пяток маслин,чёрных,без косточки.
Да Вы настоящий эстет, чудесный iv2259!


пора готовить украинский борщ... Хотелось бы услышать  от автохтонов,что это и как и где и почему.У меня есть бессарабский рецепт...

Вот тут есть несколько рецептов борща от самого кулинарного гуру В.В. Похлёбкина (и фамилия значимая!). А здесь можно скачать его книги по кулинарии и национальным кухням народов мира. Рекомендую! :)
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

iv2259

  • не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 2879
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Re: Кулинарное искусство
« Ответ #12 : 10 РТУгбвР 2011, 11:09:54 »
Нема за шо!(как говорят наши милые соседи и родичи)Кстати,пользуясь случаем,хочу попросить друзей с Украйны - поспевает на югах сладкий перчик,пора готовить украинский борщ.А мы сидим и курим.Хотелось бы услышать  от автохтонов,что это и как и где и почему.У меня есть бессарабский рецепт(какое мерзкое аптечное слово-"рецепт)-способ,он обязательно будет,как тока подъедут до нас настоящие,пахучие,"крутые перцы".От меня - перцы фаршированные - "мичьта идьёта".Делитесь,не ленитесь и в соку вы не варитесь! :)                                     Чуть не забыл. -                               С морковью! :-*             ПэСэ - В свекольник,для красоты и пикантности вкуса хорошо накидать пяток маслин,чёрных,без косточки.
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

N N

  • Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Сообщений: 5584
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Re: Кулинарное искусство
« Ответ #11 : 10 РТУгбвР 2011, 10:42:35 »
Посвящается премудрой Неониле,той самой,которой - "повара строчат стихотворенья,ну а поэты варят ей варенье".

Спасибо, наирукодельнейший iv2259, вкусно рассказываете, наверняка так же вкусно и готовите. Завидую Вашим домочадцам белой завистью. :)
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

iv2259

  • не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 2879
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Re: Кулинарное искусство
« Ответ #10 : 10 РТУгбвР 2011, 10:22:55 »
 Юрайда вернулся и с новейшими,подлинно эзотерическими мыслями,ну и с простыми,хотя и вкусными рецептами.Сначала мысли - самое глупое приобретение нашей эволюции.Основная - "работа - яд для сердца" (Я)Болеть - нельзя ! (тоже Я)."Если мы уж вынуждены всю жизнь питаться,давайте хоть это делать хорошо"(какой то французишко в Моём переводе).                                Мы очень много пропустили,по моей,каюсь,вине.И первый весенний крапивный зелёный борщик,и сморчки,фаллический,но вкусный символ весны,и голубцы из листа мать-и-мачехи и клёна,и ...,и...Но,надеюсь,ещё ждут нас другие вёсны.Надеюсь.И вам того же желаю.По традиции конечно обращаюсь к википедии,что то она подскажет,что приготовить сегодня :              წმინდა მრავალვნებული იობი (დაახლ. ძვ. წ. 2000-1800 წწ.) ცხოვრობდა ჩრდილოეთ არაბეთში, ყუცის ქვეყანაში. მისი ცხოვრება აღწერილია ბიბლიაში (იობის წიგნი). არსებობს ვარაუდი, რომ იობი აბრაამის ძის, ნაქორის ვაჟი იყო. ღვთისმოშიში და ღვთისმოსავი იობი მთელი სულით უფლის ნებას იყო მინდობილი. ღმერთმა აკურთხა მისი კეთილმსახურება და ურიცხვი სიმდიდრე მიმადლა: უამრავი საქონელი ჰყავდა და ყოველგვარი სიკეთით იყო აღსავსე. მისი შვიდი ვაჟი და სამი ასული ურთიერსიყვარულით ცხოვრობდა. ისინი მორიგეობით               -ну,в принципе понятно,добавлю лишь некоторые практические пояснения.Хотя сейчас и не так жарко,всё же стоит приготовить свекольник(не путать с ботвиньей).Нынешний свекольник - особый,посвящённый,т.е.-реально эзотерический.Посвящается премудрой Неониле,той самой,которой - "повара строчат стихотворенья,ну а поэты варят ей варенье".   Не самая эффективная комбинация,нмв, но...Но как говаривали древние французы - ассез алле,в смысле - поехали!                     Самое долгое в свекольнике "посвящённом" - варить свёклу.С этого и начните.Отдельно варим картошечку и яйца.Картошку до мягкости,яйца наоборот.Не перепутайте,знаю я вас...Ещё отдельнее варим кислые яблоки,нам понадобится их отвар.После яблоки не выбрасывайте,процедив их в дуршлаке,в нём же протираем их(в другую,естественно,посуду)-будет славное пюре к завтраку - добавьте лишь чуть корицы и мёду,либо сахару...Когда всё остыло(чем холодней,тем лучше) - свёклу режьте смело соломкой,яйцо (1\2-на порцию),картошку,свежий огурчик - кубиком,добавьте зелёный лук,зелень (всё это делается уже в порционной тарелке,прямо перед поеданием),посолите,выдавьте пол дольки лимончика(лайм тоже хорош) - оставьте его в тарелке),чуть сметанки (для мясоедов - можно добавить кубиком же нарезанное мясо ли колбаску,или хорошую рыбку),детям можно подсластить слегка и добавить заранее замоченного изюма,кураги и чуть,опять же корички. Всё это добро заливаем холодным яблочным отваром - ну и самое главное,конечно - кушаем! (можно добавить чуть тёртого хрена).А вообще свекольник - блюдо не только реально эзотерическое,но и очень творческое,фантазируйте,изобретайте,и получайте летнюю пользу и радость вкушения тайны простейшего!!! :)                                                          С морковью!  :D
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

Ералаш575

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 207
  • Reputation Power: 2
  • Ералаш575 has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Кулинарное искусство
« Ответ #9 : 29 ЬРавР 2011, 06:55:40 »
Да, кстати, бывает что и сразу что-то получается, кулинарное блюдо к примеру. Но тому опять же способствует опыт. Сужу вновь по себе, мама очень неплохо готовила, ну и я наблюдал за ней на кухне в течении многих лет, а порой меня, словно ученика музыкальной школы, заставляли лепить галушки, пельмени и делать прочие вспомогательные упражнения. Ну а со временем полюбил)


iv2259

  • не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 2879
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Re: Кулинарное искусство
« Ответ #8 : 28 ЬРавР 2011, 09:02:56 »
 И главное-не садись за стол голодным,ты убьёшь вкус едыЕщё главнее - никогда не становись готовить сытым,у твоей еды не будет вкуса...Не главнее,но тоже - не пиши о еде не чувствуя острого желания её приготовить и немедленно съесть.Ещё главное -не верьте рецептам,верьте себе,ваш нос,руки,язык,вкупе с интуицией (и упорными тренировками,к сожалению)-вот главный рецепт...   Настоящий украинский борщ (ну во всяком случае именно так я его воспринимаю), у меня получился несколько позднее, ..спустя нн-ое количество кастрюль- :D А по другому разве бывает?Главное,что дело того стоило.Хотя,вру,бывает.Сам видел человека,готовившего в первый раз в своей жизни и сотворившего пол-сотни чудеснейших котлет(это простое блюдо многим не даётся никогда).Благо,человек этот был красивой дамой и после такого,как джентльмен,я не мог не жениться...Кстати,о джентльменах.Как известно науке у этого диковатого вида сердце,мозг и желудок так тесно связаны,что ранее(и не без оснований) считались одним органом.В дикой природе капризное,а порой и буйное,после кормления легко приручается,в сытом виде бывает нежным и спокойным,а при правильном уходе и кормлении-поддаётся дрессировке,часто(и небезуспешно)пытается содействовать воспроизведению потомства,и даже приносит некоторую пользу в материальном плане(есть зарегистрировнные прецеденты).Вот что говорит об этом Оракул Википедийский :Мушкарац
Из Википедије, слободне енциклопедије
Мушкарац је одрасло људско биће мушког пола (тј. особа која продукује мушке полне ћелије). Ради продужења врсте, мушкарац упражњава полне односе са женском особом.
Слика мушкарца на Пиониру која је послата у свемир.
- Теперь,если вы понимаете всю важность этих зверьков,не считая их более домашними паразитами,наряду с мышами,детьми и тараканами,попробуйте приручить их,и  поиметь с них хоть немного для пользы.Универсальная приманка - гороховый суп на копчёных рёбрышках,просто и безотказно.Конечно,имея такую живность,вы уже привыкли к необычным запахам и звукам,поэтому-пара-тройка ещё,вас не должна пугать.Искусство требует жертв,а кулинарное- так целых гекатомб.             Итак,вы уже купили ребрышки,они у вкусно пахнут(если нет,плюньте на гороховый,скушайте другое).Горох тоже проблема,тут только опыт,сын ошибок трудных,но всё проходимо,купили-промойте и замочите,лучше вчера.Если столько времени нету,кто то добавляет при замачивании чуть соды,кто то пользуется скороваркой,хозяин-барин,это опять-к "сыну ошибок".Горох,в идеале,должен быть и чувствителен зубам(но не грызьтся),и одновременно пустить ту чудесную взвесь,что даёт непередаваемое очарование таким супам,и потом ещё два дня видна в ваших почках на УЗИ(не волнуйтесь,это не вредно,а одомашненным мужчинам даже и хорошо).Когда горох почти уже почти,кидайте картошку,но немного,вас и так ждут трудные часы,не удлиняйте их.Одновременно положите разделённые рёбрышки и ту гадость,что называют поджаркой(попытайтесь лишить "это" хотя бы масла)-она здесь таки надо.Пару зёрен душистого перца,щепотку чёрного,соль и конечно тайный секрет великих поваров(никому не расказывайте!!!)-чуть глютаматику.Когда картошечка сварилась,вы посыпаете суп капелькой(!) зелени и вспоминаете-опа!!!А главное вы забыли,мисс Балбес,и кто теперь дурак и лопух?!Сухарики!Запечённые,из белого батончика!Без них,как без английского рожка,ни одна симфония не случится...Ладно,прощаю,бегите в магАзин,сойдёт и то,что там продаётся "к пиву".Только не ржаные,а пшынищныи-и!Ну и всё.Садитесь жрать пожалуйста!..Заслужили.
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

Ералаш575

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 207
  • Reputation Power: 2
  • Ералаш575 has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Кулинарное искусство
« Ответ #7 : 28 ЬРавР 2011, 01:25:41 »
Покупаем говяжью рульку,либо грудинку,варим всем куском..

Здорово конечно, но скорее всего из этого ничего не выйдет в практическом плане, для читателя, меня к примеру. Причина проста - невозможно передать практический кулинарный опыт посредством рецепта в виде текста. Мне вспоминается случай когда я зарядившись энтузиазмом, подчитанным мною из брошюрки под названием "Супы" и купив необходимые продукты решил приготовить настоящий украинский борщ. Готовил строго по рецепту, в итоге получилась банальная каша, к тому же продукты были уже пущены в расход. Настоящий украинский борщ (ну во всяком случае именно так я его воспринимаю), у меня получился несколько позднее, ..спустя нн-ое количество кастрюль  :)

iv2259

  • не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 2879
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Re: Кулинарное искусство
« Ответ #6 : 17 ЬРавР 2011, 20:33:57 »
И главное-не садись за стол голодным,ты убьёшь вкус едыЕщё главнее - никогда не становись готовить сытым,у твоей еды не будет вкуса...Не главнее,но тоже - не пиши о еде не чувствуя острого желания её приготовить и немедленно съесть. :) почему самые простые блюда - самые сложные в приготовлении и несмотря на обилие книг и советов,обычная каша или яичница у одних - пальчики оближешь,а у большинства - набивка для кишок?И можно ли исправить это вопиющее несоответствие стараний и результата,и если да-то как?  Современные человеки поставлены быстрым течением реальности и ленью в тяжкие рамки - фаст фуд кушать вредно,готовить - жаба давит на время и деньги.Чтобы хорошо сготовить,и того и другого-надо.Лучший выход из парадокса - банальность.Готовить блюда простые,дешёвые и хорошие.Да,скажете,легко сказать.Да,скажу,трудно сделать,но можно.Было бы понимание и растущее из него желание.Причем, как человеку, лишенному этого, несмотря на все усилия и старания, не удается приготовить блюдо  «пальчики оближешь»- Медведиков учат на великах кататься!Пусть не сразу придётся пальцы объедать,зато дизентерии не будет.Помнится,начинал учиться рисовать линейный рисунок,для набросков.Кошки-похожи на жирафов,люди на бесформенные плавающие пузыри...Прошло не слишком много времени,зато много упорного труда и бумаги,частых"пистонов" и редких похвал от несчастного Мэтра - и раз - от нарисованной собаки с фырчанием отпрыгнул кот.А как приятно было!..Ради этого стоило пахать.И это всего лишь негодящие рисунки,а тут - еда!!!Стоит,стоит на эвересты влазить,пусть и небольшие,тем более столько радости и окормляемым принесёшь...Но,всё это лирика,а нам нужна -эмпирика.Вот что пишет об этом вика Википедия эркин энциклопедияны билгилери
Бери кёчерге: навигация, излеу
Тюбкатегорияла

Бу категориягъа къуру баргъан тюбкатегория киреди.
Ё
.А в России пришла пора "щей по полу-королевски".Запахла квашенная капуста!Вернейший признак весны.Покупаем говяжью рульку,либо грудинку,варим всем куском,туда же бросаем целую морковку и луковицу(не забыв почистить).Квашенная капуста,с душком,отжимается и ждёт(не промывать!).Свежая капуста нарезается единообразно квашенной и в равном количестве.Про всякие поджарки-зажарки забудьте,лучше навсегда,или хотя бы в этот,торжественный раз.Специи тоже лучше поприжать(особенно эту столовскую лавруху),нельзя перебивать запах щей.И не спать,пора бросать картошечку,мясо то уже почти готово.Сколько?Сколько хочется,но немного.Картоха должна свариться до того как вы положите квашеную капусту,иначе придётся вам эту картошку грызть,кислое её твердит.Сварилась уж почти картошечка,бросайте квашенную капусту,дошла почти и она,кладёте свежую.Хочется живописи-всыпьте нарезанную мелким кубиком морковь,чуть-чуть,это не Ван Гог,а щи.Мясу то вытащили?Пусть лежит себе,впрочем,если нравится,можно давать не отдельно,радующим глаз кусом,а нарезать и положить в кастрюлю в конце.Пробуем,солим,можно чуть "вегеты",в малых количествах она даже полезна.Если есть солёные(не маринованные!) грибки-вы вообще не полу-,а наоборот-полнейший король,а может,даже и царь(это если есть ещё свежий "бородинский",ну и к нему,конечно).Посыпаем зеленью,чуть,даём два раза булькнуть. И - за стол.Самое время...Вот так всё просто. :)
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100