Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Кулинарное искусство  (Прочитано 3469 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Liliya

  • Подвижник
  • ***
  • Сообщений: 85
  • Reputation Power: 0
  • Liliya has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Кулинарное искусство
« Ответ #5 : 15 ЬРавР 2011, 19:42:20 »
Sulamif и iv2259 -  :) спасибо …  и за пирог, и за пенгасиуса, и за Мокека из крабов...

iv2259

  • не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 2879
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Re: Кулинарное искусство
« Ответ #4 : 15 ЬРавР 2011, 12:49:53 »
Оооойййй...ухихихахухихи...давно так не веселилась........добрая добрая темка....лучше чем мухи-вонючки печальные                      -  ;D  Не стоит обижать отверженных,у них своя грустная,отдельная польза. :)Просто,борщ-отдельно,мухи отдельно.
 
Но я думаю, что лишь сознательными усилиями и стараниями это «несоответствие», к сожалению, не исправить. Это из области Любви. Если человек несет Ее в своем сердце, пусть даже не ведая о том, в кулинарии она тоже проявится. По моему мнению, слова Дж. Нурбахша о Любви из его интервью, вполне применимы и в этом контексте, как в частном случае.



… Любовь различается по тому, в какой степени в ней присутствует самость. Та любовь, в которой есть самость, исходит от влюбленного. Другая любовь, в которую верят суфии, приходит от Возлюбленного и это не то, что можно практиковать.[/color]

Причем, как человеку, лишенному этого, несмотря на все усилия и старания, не удается приготовить блюдо  «пальчики оближешь», так и тому которому это удается легко, просто не удастся испортить блюдо даже, если он поставит перед собой такую задачу.
Любовь в кулинарии она такая особенная: если она отсутствует никакими усилиями ее не привлечь, если же она пришла, то можно упираться руками, ногами, но она никуда не уйдет.

Цитировать
И можно ли исправить это вопиющее несоответствие стараний и результата,и если да-то как?  

Если будут подсказки, поделитесь? )  А иначе – сколько же можно переводить продукты.

                         
 IV 2259 -(типа отвечаю) :)
   В окормлении тела мистика,конечно же,присутствует,как в каждой со-Творческой деятельности,ну а без любви ничего и не со-твориться.Но каждому инструменту,даже если он в руках Самой Любви,надо быть готовым.Нож,например должен быть-заточен,т.е.лишён тупости,всяческих ущербин и заусенцев и пр.У человека,с рождения наделённого посильным для него,количеством даров,любовь,которая с самостью присутствует непременно!,просто все они завалены ворохом "тупостей"-главная из которых - лень.Всё остальное - приобретается,даже - "Другая любовь, в которую верят суфии, приходит от Возлюбленного и это не то, что можно практиковать"-но нужно расчистить место для возможного Дара...Остальное - чистая практика,обычный труд на благо и своё ,и тех,кого ты хочешь одарить радостью...Ведь мы все любимвкусно поесть и это не грех,а если ещё будет польза и минимум вреда,то это уже-благодеяние.А подобное,говорят,притягивает подобное...Но,к делу-пропадают продукты(а это уже-грех,жившее ради тебя-сгниёт,не перейдя снова,в жизнь).Буквально вчера спасал "рядового пангасиуса"-эта Меконгская каналья - самая странная рыба из виденных мною-полна сала! Шокированный -причём омерзительного на вкус.Две попытки обычного,"рыбного"приготовления закончились мучительным поеданием рыбьего жира...Ну и что!Нам ли бежать опасности?!Тем более рыба-пропадает.Пять рыб(опять-мистика! Веселый) с ладонь,предварительно отделённых от мерзкого сала,три яйца,пол-стакана молока,куча(умеренная)специй(что в рыб.жире самое гнусное-запах!),куркума и зелень петрушки(для красоты).Пармезана не было(слопал до).Обвалял рыбов в специях и капле подсолнечного масла.Взбил яйца с молоком(и опять специи(произвольно,т.е.по вдохновению Улыбающийся),с щепоткой куркумы и сушёных помидор(на рынках продают узбеки).Красота начинает вырисовываться.Рыб чуть поджариваю на сковороде(до золотистого колора),выкладываю в смазанный маслом(подсолн.)противень и ставлю в разогретую духовку(160-180 градусов).На время не смотрю(как в "5-м элементе"-"Время-ничто.Жизнь-всё.")-оружие мушкетёров кухни-шпажка и верный глаз.Когда рыбы почти готовы,т.е.мягки,заливаю теми самыми взбитыми яйцами и выключаю духовку,посыпаю нарезанной зеленью(пармезан сожрал,дурень!).Всё.    Кушать,нмв,лучше охлаждённым(вплоть до холодильника!),чуть полив лимонным соком...Садитесь и ешьте!                                    Так что упорство и старание будят наши способности,кои любят вздремнуть.Сначала может получаться,конечно не так,чтобы очень,но хорошая дерзость и труд-верное подспорье и в любви с самостью,и,кто сказал что Та Любовь не любит хороших запахов, приятной еды и компании.Вдруг да заглянет,а у вас уже накрыто,да и в сердце место освободилось! Улыбающийся А что же с беднякой ленью,изгнанной?А ей - то сало,что вы срезали с рыб,пусть её-"трескай,да спи,ты это любишь"!           P.S.И главное-не садись за стол голодным,ты убьёшь вкус едыЕщё главнее - никогда не становись готовить сытым,у твоей еды не будет вкуса...
« Последнее редактирование: 15 ЬРавР 2011, 12:59:24 от iv2259 »
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

Sulamif

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 395
  • Reputation Power: 5
  • Sulamif has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Кулинарное искусство
« Ответ #3 : 14 ЬРавР 2011, 23:11:47 »
сколько же можно переводить продукты. :D :D :D Liliya , вот первое , что вспомнила ::)..... Дону Флор ;D и шутка и рецепт , а вдруг кому пригодится
                       
                    КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА "ВКУС И ИСКУССТВО" 

                    РЕЦЕПТ ДОНЫ ФЛОР: МОКЕКА ИЗ КРАБОВ

                                  Практическое занятие:

     Натрите на терке пару луковиц, разотрите чеснок в ступке: лук и чеснок вовсе не распространяют зловония, это самые душистые овощи.
     Нарежьте мелко кориандр, петрушку, несколько помидоров, головку зеленого лука и положите половину перца. Смешайте все с оливковым маслом и пока оставьте этот ароматный соус. (Эти дуры считают лук зловонным, но что понимают они в запахах? Гуляка любил сырой лук, поэтому его поцелуи обжигали.)
     Промойте крабов целиком в лимонной воде, промойте хорошенько: так, чтобы удалить грязь, но не лишить их запаха моря. Теперь опускайте их в соус, потом кладите на сковороду. Остатки соуса осторожно вылейте на крабов, потому что блюдо очень деликатное. (Самое любимое блюдо Гуляки!)...
     Когда крабы будут почти готовы, добавьте кокосового молока, и уже перед тем как снять их с огня, полейте пальмовым маслом. (Он ежеминутно пробовал соус, ни у кого не было такого тонкого вкуса.) Это самое изысканное, самое сложное блюдо; та, что сумеет его приготовить, может по праву считать себя отличной кухаркой....... (Это было самое любимое блюдо Гуляки, никогда больше не подам его к своему столу.
     Никогда больше не вопьются в крабов его зубы, а губы не станут желтыми от масла.
     Никогда больше он не поцелует меня!
     Никогда больше не вопьются в меня его обжигающие уста, пахнущие луком!) ;D
                           
                          ДОРОГОЙ ДРУГ ЖОРЖИ АМАДУ!

     Если говорить откровенно, то мой пирог из маниоки не имеет определенного рецепта. О том, как его готовить, мне рассказала дона Алда, жена Ренато, который работает в музее. Однако, прежде чем я научилась выпекать его как следует, мне пришлось немало повозиться. (Впрочем, кто же научится любить, не любя, или жить, не прожив жизни?)
     Можно испечь два десятка пирожков из маниокового теста, а если пожелаете, то и больше, но посоветуйте доне Зелии* испечь сразу один большой пирог. Он всегда приходится всем по вкусу. Даже они оба, столь не похожие друг на друга, только в этом сошлись и обожали пирог из маниокового или кукурузного теста. Только ли пирог? Ах, сеу** Жоржи, не бередите моей раны. Сахар, соль, тертый сыр, сливочное масло, кокосовое молоко и мякоть кокосового ореха - необходимо и то и другое.......
и класть следует все по вкусу. Ведь у каждого свой вкус: один любит посолонее, другой - послаще, не правда ли? Все это хорошенько размешать и сунуть в раскаленную печь.
     Думаю, что Вы меня поймете, сеу Жоржи, поэтому шлю Вам не рецепт, а только записку. И пирог. Если он Вам понравится, скажите. Как поживают ваши? У нас все в порядке...Что касается остального - Вы знаете, что я имею в виду, - то тут, как говорится, ничего не поделаешь. О своих бессонных ночах я Вам не рассказываю, это было бы бестактно с моей стороны. Но зарю над морем все еще зажигает Ваша покорная слуга.

                                            Флорипедес Пайва Мадурейра
                                               дона Флор дос Гимараэнс
                   (Записка, недавно полученная автором от дФлор)
http://www.amadu.net.ru/lib/al/book/2669
Оооойййй...ухихихахухихи...давно так не веселилась........добрая добрая темка....лучше чем мухи-вонючки печальные





Liliya

  • Подвижник
  • ***
  • Сообщений: 85
  • Reputation Power: 0
  • Liliya has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Кулинарное искусство
« Ответ #2 : 14 ЬРавР 2011, 21:14:54 »
  Вот,например,почему самые простые блюда - самые сложные в приготовлении и несмотря на обилие книг и советов,обычная каша или яичница у одних - пальчики оближешь,а у большинства - набивка для кишок?И можно ли исправить это вопиющее несоответствие стараний и результата,и если да-то как?    Важнейший вопрос в искусстве еды - что в ней самое главное?Один,вроде меня,скажет-мясо!

В отношении мяса, наверное, Вы правы.)

Но я думаю, что лишь сознательными усилиями и стараниями это «несоответствие», к сожалению, не исправить. Это из области Любви. Если человек несет Ее в своем сердце, пусть даже не ведая о том, в кулинарии она тоже проявится. По моему мнению, слова Дж. Нурбахша о Любви из его интервью, вполне применимы и в этом контексте, как в частном случае.

… Если вы отправитесь на поиски любви (в кулинарном искусстве), полагаясь на собственную волю, это будет очень трудно. Но если любовь (в кулинарии) придет сама, то это будет очень легко.
…Когда они впервые отправляются на поиски любви (в приготовлении еды), то думают, что это легко. Но затем они достигают того места, где видят, что это очень, очень трудно.
… Нужно быть влюбленным.
… На пути не нужно ничем жертвовать. Любовь приходит сама. Если придет, ты поймешь, что значит любовь (при приготовлении еды). Если не придет, никакие жертвы не помогут.… Любовь различается по тому, в какой степени в ней присутствует самость. Та любовь, в которой есть самость, исходит от влюбленного. Другая любовь, в которую верят суфии, приходит от Возлюбленного и это не то, что можно практиковать.


Причем, как человеку, лишенному этого, несмотря на все усилия и старания, не удается приготовить блюдо  «пальчики оближешь», так и тому которому это удается легко, просто не удастся испортить блюдо даже, если он поставит перед собой такую задачу.
Любовь в кулинарии она такая особенная: если она отсутствует никакими усилиями ее не привлечь, если же она пришла, то можно упираться руками, ногами, но она никуда не уйдет.

Цитировать
И можно ли исправить это вопиющее несоответствие стараний и результата,и если да-то как? 

Если будут подсказки, поделитесь? )  А иначе – сколько же можно переводить продукты.

iv2259

  • не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 2879
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Кулинарное искусство
« Ответ #1 : 09 ЬРавР 2011, 11:22:42 »
 Давно хотел этой темы и вдохновлённый "воблой в искусстве" и "Божественной гастрономией" от доброго Годидзе всё же решился начать.Конечно,блажен кто молится и медитирует,окормляя душу,но кто плохо топит в храме(а тело,известно,храм души)-рискует пропасть от куска отсыревшей штукатурки,либо замерзнуть,либо вспотеть,в самый неподходящий момент.Вот,например-скушали вы неправильную котлету-и всё,где силы души вашей?В утробе,как галерники,перемалывают съеденное,вместо духовных истин.Многие философии имеют начало в кулинарии.Почему,например,немцев колбасниками зовут?Вот и философия у них такая,тяжёлая и не очень полезная,хотя многим и вкусно...А французы - вино да зеленя,воздушно красиво,а кроме чесночного духа да вспученного брюха,в итоге - ничего.Индийцы и китайцы знают толк в кулинарии - и про результаты духовные говорить можно годами,и то, лишь к началу подойдёшь.То есть,ты-то что ты ешь.Правда есть и другая поговорка-"один ест всё подряд,а производит лишь свет,другой ест лишь дозволенное,а производит-...то,что и все."Но мы эту поговорку опустим,как противоречащую общей мысли(как обычно делается в учёных кругах).Но,это всё занудные предисловия,опустим их и помолясь,начнём. - Вот,например,почему самые простые блюда - самые сложные в приготовлении и несмотря на обилие книг и советов,обычная каша или яичница у одних - пальчики оближешь,а у большинства - набивка для кишок?И можно ли исправить это вопиющее несоответствие стараний и результата,и если да-то как?    Важнейший вопрос в искусстве еды - что в ней самое главное?Один,вроде меня,скажет-мясо!Молла принес мяса и спросил у жены, что можно из него приготовить.

- Все, что хочешь.

- Тогда и приготовь все.
Другой,поумнее,скажет-голод-лучший кулинар!..Может и так,да не совсем так.Кто будет болтать о приправах,сервировке и прочих балансах,но на мой нескромный вкус,главное в пище - это то,с кем ты ешь!Попробуйте покушать с  ценителем еды(толпы их бродят по Кавказу,забредая иногда и в другие местности) - обычный процесс поглощения превратится в пир тела и души,которую просто захлестнёт эндорфинами.Никогда не ленись хорошо готовить и украшать стол,даже если это утро понедельника.И главное-не садись за стол голодным,ты убьёшь вкус еды,не доведя аппетит до нужной кондиции аперитивами и легчайшими закусочками.К столу!К столу,господа!
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100