сова писал(а):
Я только хотел сказать, что не суфийское это дело заглядывать в чужие души. Даже просто обзывать других спящими уже говорит о сомнительном состоянии пробужденности того, кто обзывает.
А разве суфии воспринимают как ОБЗЫВАТЕЛЬСТВО любое слово, тем более весьма похожее на правду? Может быть дело не в говорящем, а в слушающем?
Суфии н е воспринимают как обзывательство любое слово, тем более полу-правду. Я думаю они благодарны любой возможности проявить свою необижаемость ) Но они и не развешивают уши, прислушиваясь к каждому встречному-поперечному с его полуправдами, сами же стараются никого не судить, minding their own business.
сова писал(а):
Ну не ведут себя так настоящие суфии. Во всех случаях они остаются рыцарями и в этом их отличие от других.
Поможет ли в деле просветления копирование ПОВЕДЕНИЯ суфиев? А может быть и здесь важнее ВНУТРЬ смотреть, а не просто подражательством заниматься?
Вообще то очень трудно скопировать суфия ) Речь идет о кодексе, который есть практика, а любая практика вначале подражательна, если бы она не была подражательна, то это была бы уже не практика, а бытие, все уже сразу были бы шевалье )
И внутрь никто не запрещает смотреть, и все важно )
Цитата:
Каждую ночь, когда ребенок начинал реветь Байязид просто брал свою лампу и шел к соседям и тогда ребенок затихал. Вместо того, чтобы ругать соседей, бить кулаком в стенку, тащить их в суд и все такое, Байязид не терял свою доброту и терпение и вел себя по рыцарски, не ожидая ничего взамен.
Соседи пытались приучить ребенка к темноте, а скотина Байязид искалечил всю жизнь этого ребенка. Это по-рыцарски?
Почему же искалечил?! Он постепенно и приучил ребенка к темноте, ребеночек стал засыпать, а так он сам не спал и другим не давал - это, что нормально? Детям особенно необходим сон, они во сне растут, что, не знал? )
У тебя очевидно нет детей (?), тогда ты не догадываешься, что это такое когда малый всю ночь орет благим матом заснуть не может и все из-за него не спят, а утром Баязиду на работу......весь день других детей успокаивать...)
Цитата:
Я доверяю проверенному веками Учению. А Учения нет без Учителя, кто то должен его представлять, иначе это Учение будет мертвым.
Если ты доверяешь Учению, а Учения нет без Учителя, а все учителя - шарлотаны, то как же ты можешь доверять Учению?
Во первых не перевирай, я же не сказал, что в с е учителя шарлатаны ) Те, кто не шарлатан обычно не так заметны, как последние. Они тихо спокойно делают дело своей жизни, без всяких заявок на превосходство.
Во вторых, откуда возьмется Учение, если не от Учителя. Так что без Учителя нет и Учения.
Цитата:
Суфийский Учитель "работает" по другому, он создает контекст в котором с учеником происходят перемены.
Если бы да кабы... Да, у меня тоже в тетрадочке это записано, ну и что?
ладно...проехали )
Цитата:
Многое зависит от самого ученика.
А может быть настолько МНОГОЕ, что иногда Учитель и не нужен? Или обязательно кто-то за ручку должен вести, к папочке?
Учитель нужен, без него нет Учения по определению. Но многое, ОК - МНОГОЕ :mrgreen: зависит от нас.
Учителя не стоит беспокоить по любому поводу, а если обращаться, то только по самым важным вопросам. И насчет "папочки" я с тобой на все 100 соргласен. Учитель не папочка или мамочка, просто Друг, притом лучший.
Цитата:
Учитель прежде всего пробуждает (духовное сердце) своим примером, настоящий Учитель, всегда ставит другого выше себя.
А такого у меня даже в тетрадочке нет. Ведь это же только ВНЕШНИЙ ВИД! Или тебе этого достаточно?
Что значит достаточно? Внешний вид Учителя и его внутренний "вид" - одно целое. Учитель обладает таким бытием, что иногда и этого бывает достаточно, выбить из обычного состояния. Но, к сожалению ненадолого, мы быстро забываем
Цитата:
Но будь спокоен - как только я постигну глубину приведенного тобой правила, я сразу же исчезну с форума.
Если ты постигнешь, ты исчезнешь, и тогда уже неважно будет где тебе находиться, а где нет )
Угу, это в тетрадочке у меня тоже есть. Облобызаемся?
:oops:
Или может быть все-таки ВНУТРЬ заглянем, по-глубже, где вместо ути-пуси-пуси есть СТРАХ и СМЕРТЬ??? Нет? Ну извини, что побеспокоил...
Можно и заглянуть......Ну и что можно с н и м и сделать ? Преодолеть ? Просветлеть ? Умереть ? И ты знаешь к а к ?
"Как ты достигла такой стоянки?" - спросил Хасан.
"Когда я потеряла все свои достижения в Нем" - ответила Рабийя.
"Как ты знаешь Его?" - спросил тогда Хасан.
"Ты знаешь "как" - ответила она. Я знаю без "как".
(извини за тетрадочку, не удержался)