Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Книжный Гурджиев  (Прочитано 9073 раз)

оська бендер

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • оська бендер has no influence.
  • Что есть Истина? (Ин.18:38)
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=3113
Re: итоги встречи - отчёт Гаспара
« Ответ #38 : 18 пЭТРап 2006, 03:47:08 »
Цитата: "Гаспар"
Ну и встреча нового года с днём рождения ГИГа. Фильм забубённый. Хотя для новичков сгодится, однако оч затянут....
Танцы хорошо смотрелись. Правда лица у тацоров были такие, как-будто им только что вырвали (или пообещали вырвать) исполнительный м-м сексцентра. Короче оч напряжены.
Форум был организован безобразно. Почему-то начали говорить по-англицки. Стали делать бога из лорда Пентланда и ПОКАЗЫВАТЬ свою принадлежность к этому божку. Арлашин злым и резким голосом что-то нёс про аудиопрактики, а под занавес всех ошарашил (оарлашил -  :shock: ) всех раздачей "подарков" - своих дисков с практиками. Лучше бы раздавал свои аудиокниги. Было жарко и душно. Зал явно не подходил для такого количества людей.
Ещё смешной момент, когда Арлашину не дали водки и он призвал всех выпить "За истинную трезвость". Ровнер говорил кучу умных слов о том, что и без него знает каждая "собака", идущая по четвёртому пути. Хорошее впечатление произвёл Долгопольский. Люблю скромных людей. Хотя в той обстановке ему ничего не дали сказать. Алан был как-то скукужен и чувствовал себя не в своей тарелке. Вобщем всё как у людей. :lol:  :wink:  :twisted:
Вобщем балаган удался на славу, а встреча не совсем.

спсб за инфу... :roll:

Гаспар

• Подвижник
  • Гаспар has no influence.
    • Просмотр профиля
итоги встречи - отчёт Гаспара
« Ответ #37 : 18 пЭТРап 2006, 02:22:51 »
Ну и встреча нового года с днём рождения ГИГа. Фильм забубённый. Хотя для новичков сгодится, однако оч затянут....
Танцы хорошо смотрелись. Правда лица у тацоров были такие, как-будто им только что вырвали (или пообещали вырвать) исполнительный м-м сексцентра. Короче оч напряжены.
Форум был организован безобразно. Почему-то начали говорить по-англицки. Стали делать бога из лорда Пентланда и ПОКАЗЫВАТЬ свою принадлежность к этому божку. Арлашин злым и резким голосом что-то нёс про аудиопрактики, а под занавес всех ошарашил (оарлашил -  :shock: ) всех раздачей "подарков" - своих дисков с практиками. Лучше бы раздавал свои аудиокниги. Было жарко и душно. Зал явно не подходил для такого количества людей.
Ещё смешной момент, когда Арлашину не дали водки и он призвал всех выпить "За истинную трезвость". Ровнер говорил кучу умных слов о том, что и без него знает каждая "собака", идущая по четвёртому пути. Хорошее впечатление произвёл Долгопольский. Люблю скромных людей. Хотя в той обстановке ему ничего не дали сказать. Алан был как-то скукужен и чувствовал себя не в своей тарелке. Вобщем всё как у людей. :lol:  :wink:  :twisted:
Вобщем балаган удался на славу, а встреча не совсем.
никогда не говори "НИКОГДА"

оська бендер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #36 : 15 пЭТРап 2006, 18:38:30 »
Цитата: "эхо"
Ося, то что он принял известно, это перцовая водка, которой  угощали 13-го, но судя по его виду, он и без нее  имел  лицо существа в -8 степени, воскресшего на день раньше, интерестно другое, кто нибудь задался вопросом - почему угощали именно перцовой водкой?
ЛоЛа ,  не понял? Что это за существо с треугольной головой, страдающее явным изгибом п-ка, похожий на лампу?

cпс ... :lol:

а что там ЕЩЁ давали?? :)

ket

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • ket has no influence.
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #35 : 15 пЭТРап 2006, 01:31:22 »
Ося, то что он принял известно, это перцовая водка, которой  угощали 13-го, но судя по его виду, он и без нее  имел  лицо существа в -8 степени, воскресшего на день раньше, интерестно другое, кто нибудь задался вопросом - почему угощали именно перцовой водкой?
ЛоЛа ,  не понял? Что это за существо с треугольной головой, страдающее явным изгибом п-ка, похожий на лампу?

:lol: "Все дело в Перце" ! :wink:

вместо Лолы отвечу- это работа фото-художника Duane Michal из серии работ под названием "the bogey man" : http://www.temple.edu/photo/photographers/michals/photosb.html

работа называется "The Illuminated Man" : http://www.temple.edu/photo/photographers/michals/DM7.html
линк был у нас на форуме в сообщении Duane Michals Photographer здесь: http://www.sufism.spb.ru/forum//viewtopic.php?t=3552
'I usually make up my mind about a man in ten seconds, and I very rarely change it.' Margaret Thatcher

эхо

• Неофит
  • **
  • эхо has no influence.
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #34 : 14 пЭТРап 2006, 23:10:41 »
На всякий зов даю ответ,
А ни души, ни тела нет.

оська бендер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #33 : 14 пЭТРап 2006, 19:39:02 »
Цитата: "Grag Gurdjieff"
Здравствуйте дети!
Я воскрес как и сказано во всех пророчествах.
И произошло это как и должно было именно в субботу.
И теперь больше я не книжный Гурджиев, а самый что ни на есть сетевой троянский червь.
Вчера вы распили мою кровь за мое здоровье и теперь я с вами.
Отныне Вам мой САД РАЗВЕВАЮЩИХСЯ ПЕТЕК больше не нужны ни а ни б ни с -влияния. Ибо я могу вам обеспечить D-ВЛИВАНИЯ.

Не я ли вам говорил: " НЕ ВЕРЬТЕ НИЧЕМУ ЧЕГО НЕ МОЖЕТЕ ПРОВЕРИТЬ"

Не забудьте поклониться моим святым мощам, находящимся в Мекке всех настоящих Коммунистов.

И я теперь как человек N8, то есть дважды по четыре могу все.

Первым делом я подписываю декрет о наступлении эры светлого будующего. И выдаю вам всем МАНДАты на организацию школ по моему типу.

А ежели что не понятно, то обращайтесь к Грабовому. Гришка поможет.

Целую всех и удачи вам в Новом Году.

вопрос к специалистам:
- что употребил этот "несчастный" , что его так наказали?! и он "понёс" эту околесицу?
(моё предположение - алкоголь(передоз))... :shock:  :lol:

Grag Gurdjieff

• Искатель
  • *
  • Grag Gurdjieff has no influence.
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #32 : 14 пЭТРап 2006, 15:44:35 »
Здравствуйте дети!
Я воскрес как и сказано во всех пророчествах.
И произошло это как и должно было именно в субботу.
И теперь больше я не книжный Гурджиев, а самый что ни на есть сетевой троянский червь.
Вчера вы распили мою кровь за мое здоровье и теперь я с вами.
Отныне Вам мой САД РАЗВЕВАЮЩИХСЯ ПЕТЕК больше не нужны ни а ни б ни с -влияния. Ибо я могу вам обеспечить D-ВЛИВАНИЯ.

Не я ли вам говорил: " НЕ ВЕРЬТЕ НИЧЕМУ ЧЕГО НЕ МОЖЕТЕ ПРОВЕРИТЬ"

Не забудьте поклониться моим святым мощам, находящимся в Мекке всех настоящих Коммунистов.

И я теперь как человек N8, то есть дважды по четыре могу все.

Первым делом я подписываю декрет о наступлении эры светлого будующего. И выдаю вам всем МАНДАты на организацию школ по моему типу.

А ежели что не понятно, то обращайтесь к Грабовому. Гришка поможет.

Целую всех и удачи вам в Новом Году.
Я там был и все там будем!
    Наливай и выпьем Будьмо!

Меньше знаешь лучше спишъ

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #31 : 13 пЭТРап 2006, 05:37:33 »
Я в Пути, а Путь этот Четвертый, и Мастер пока один ГИГ, читать я буду Его и его Учеников, на других "Мастеров" пока времени нет, я действительно прочитал очень мало, пойду еще "пройдусь", "осмыленно", а бросать книги пока не буду,  им нет замены на данный момент, они  у меня есть сегодня, ведь я еще не достиг " критической точки".
Интерестно, а какие книги "хорошие" Петька?
Спасибо господа, что критикуете, а то так заносит, холодный душ, это то, что оправдывает  усилия здесь...

ЮрЧела

• Искатель
  • *
  • ЮрЧела has no influence.
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #30 : 12 пЭТРап 2006, 17:23:28 »
Здравствуйте ребятки! Вы мне нравитесь, я вас всех люблю.
Еще вам передавал привет Его Святейшество Патриарх Всея внутренняя Монголия Иеросхиигумен С понтом Пилат.
hitler caput

эхо

• Неофит
  • **
  • эхо has no influence.
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #29 : 03 пЭТРап 2006, 20:12:35 »
Я в Пути, а Путь этот Четвертый, и Мастер пока один ГИГ, читать я буду Его и его Учеников, на других "Мастеров" пока времени нет, я действительно прочитал очень мало, пойду еще "пройдусь", "осмыленно", а бросать книги пока не буду,  им нет замены на данный момент, они  у меня есть сегодня, ведь я еще не достиг " критической точки".
Интерестно, а какие книги "хорошие" Петька?
Спасибо господа, что критикуете, а то так заносит, холодный душ, это то, что оправдывает  усилия здесь.
На всякий зов даю ответ,
А ни души, ни тела нет.

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #28 : 03 пЭТРап 2006, 17:43:49 »
мне вообщем непонятно многое из того, что и как Вы пишите.

Знакомая позиция, имею ввиду для меня.

Возможно это простая невнимательность

Это не просто невнимательность. Невнимательность - это уже следствие, то что лежит на поверхности. Причина по большей части в том, что вы не видите дальше собственной картины. Ваши обусловленные критерии закрывают от вас даже поверхностные несуразности. К примеру, то вы ратуете за то, чтобы вести диалог на языке ЧП (ваши слова:"Поэтому давайте попробуем понять друг друга, а для этого говорить на одном языке, переданного нам хотя бы в книге П.Д.Успенского:"В поисках...". "), то вы сами начинаете сочинять определение С-влияния. Да хотя бы заключительная ваша фраза:"я намеренно написал С-влияния, как бы подчеркивая важность В-влияний".

Давайте сделаем вот что. Попытайтесь посмотреть на себя со стороны. Я сейчас приведу вашу цитату, а вы её прочитаете, но перед тем как её читать трижды повторите - "это цитата не моя, а Сергея". А теперь почитайте и попробуйте покритиковать:

Успенский передавая слова ГИГа часто менял форму их передачи. Но многое дошло именно в чистоте , как С- влияния, записанное учениками. Вопрос несомненно в том, что С- влияния никак не повлияют на тех, кто "видя не видит, и слыша не слышит, и не разумеют". Тем неменее факт от их существования в книжках есть. И "что то", возможно В-влияния, плюс "плодородная почва", сверхусилие, какое то "направление" от того "кто знает", сворованный "метод" понимания, дадут в прочтении и Понимании книг результат, похожий на С-влияние. Хотя несомненно С-влияния это еще и действие "тонких материй". Напомню С-влияния давались не только тем, кто способен понимать, но и тем кто учился этому, и от них тем, кто не понимал. Но стоит ли уменьшать В-влияния, это уже то, что не заставит меня отказаться от "книжечек", лучше это сегодня, чем иллюзия обучиться в Школе завтра.
По секрету, я намеренно написал С-влияния, как бы подчеркивая важность В-влияний, рад, что Вы заметили.

Ну как?

Петька

• Энтузиаст
  • Петька has no influence.
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #27 : 03 пЭТРап 2006, 13:32:05 »
Я это понимаю так: Если я не работаю в эзотерической школе и уменя нет Мастера, то мне невидать Понимания, " как собственных ушей".

Да, соверешенно верно. Просто у вас нет осознания тех вещей о которых вы говорите, поскольку вы с ними не сталкивались в реальности. Поэтому у  вас, к сожалению, одни... вымыслы...

Даже Мастер говорит нам в устной передаче, вначале, используя слова,

Опять вы фантазируете. У вас же нет Мастера. Откуда вы знаете
что он делает? Это как раз есть результат поверхностного, книжного, а значит и ложного представления о том, что делает Мастер.
Я вам скажу такую вещь. Есть Мастера, которые вообще не говорят.
А то, что некоторые говорят, так их говорение - это одни "указательные знаки", они понятны только путнику идущему по Пути и больше никому.  

Гурджиев потратил много лет на создание своих книг, не для того,

Откуда вы знаете, какой у него был замысел? Вы просто вдумайтесь в то, что вы пишите... С другой стороны, поразмышляйте над тем, для чего художник рисует картины? Для чего поэт сочиняет стихи, для чего музыкант пишет музыку?

но пока, я не сижу и не жду, а читаю "книжечки" и думаю о прочитанном, думаю каждый день и хочу думать, я даже рад их читать, и никто не лишит меня этой радости, пришлепыванием ярлыков. Мало этого перечитывая каждый раз одно и тоже я понимаю, пускай и с маленькой буквы, каждый раз, что то новое
.

Вообще то вы читаете мало, а еще меньше - осмысленно.
Я вам скажу по секрету такую вещь. Читайте как можно больше хороших книг, лучше - Мастеров и как можно более осмысленно... Когда достигните критической точки в своем чтении, то в каждой книжке начнете ВИДЕТЬ только один СМЫСЛ, - НЕМЕДЛЕННО брось книгу и отправляйся в ПУТЬ. Именно для этого предназначены подобные книги.

эхо

• Неофит
  • **
  • эхо has no influence.
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #26 : 03 пЭТРап 2006, 02:38:14 »
Хорошо, Петька, вопервых благодарствую, за то, что "заметили" большую букву в слове Понимание, неудачно напечатанную ,не самым моим лучшим "я" из которых вообщем-то я и состою, за редким исключением, (надеюсь это не ЛЛ сказало),тут действительно  и спорить не о чем. Во-вторых мне вообщем непонятно многое из того, что и как Вы пишите. Возможно это простая невнимательность, но впрочем все попорядку.
Откуда у вас это Понимание, да еще с большой буквы? У вас есть Мастер? Вы работаете в эзотерической школе?Вы можете сравнить степень воздействия на трансформацию человека книжек и личного опыта?
Если да, то у вас есть реальный путь к пониманию, вы действтельно можете понимать, ну а если нет, то у вас, "Понимание", в действительности есть псевдопонимание.  Оно не имеет значения.

Я это понимаю так: Если я не работаю в эзотерической школе и уменя нет Мастера, то мне невидать Понимания, " как собственных ушей".
Ответ на этот вопрос вам никогда не видать в книжечках.
Единственное, что могут книжки - это проинформирвать О школах, мыслях, учениях. Но, будучи знакомым, по книжке с суфийской школой, даже зная, где она находится, это еще не значит, что вас туда примут...

Книжки могут только проинформировать? Непонятно это мне. Получается с одной стороны я спрашивал одно, вы ответили совсем на другое, но важно, то, что Вы отмели махом Влияние(В) книжек на читателя. Выходит, что сколько бы я не читал, все это лишь запись на "пластинку", сваливание в "мусорный бак", так сказать общее ознакомление  т.к. на мне "ярлык" он не "ученик" и унего нет "учителя". Но позвольтете Вам заметить, что все информирует, все проходит через этот путь, вначале. Даже Мастер говорит нам  в устной передаче, вначале, используя слова, которые "проникая" в уши, вначале являются информацией, но пройдя Понимание, становятся нечто большим, они становятся частью нас, они превращаютя во влияние, они меняют нас. Почему же Вы отрицаете влияние на нас книг. Гурджиев потратил много лет на создание своих книг, не для того, что бы они просто откладывались в наших "мусороприемниках", а трансформировали их, конечно не всякое семя брошенное в жизнь проростает, иное упадет на камень и не даст ничего кроме инфы благополучно зарытой в общем мусоре нашей памяти, но на меня эти книги оказывают влияния, читая их я начинаю понимать, что в них написано нечто из того, что дает мне силы даже сейчас, когда пол страны в пьяном угаре смотрит теливизор, думать не о жизни, а о том, что в них написано; что дает мне тонкий светлый луч, за который я держусь, как за нить, пытаясь выбраться из этой Темноты; что меняет меня внутри и рушит стену во мне. Да я согласен без Школы, без Учителя мне не стать "свободным" , но пока,  я не сижу и не жду, а читаю "книжечки" и думаю о прочитанном, думаю каждый день и хочу думать, я даже рад их читать, и никто не лишит меня этой радости, пришлепыванием ярлыков. Мало этого перечитывая каждый раз одно и тоже я понимаю, пускай и с маленькой буквы, каждый раз, что то новое.
Работаю ли я с этитими идеями, получеными в книжках, получаю ли я "личный опыт", ведь уменя нет Мастера, нет Школы? Да, как? Это другой вопрос. Несомненно одно, книги мне дают самое первое, самое начальное, но всетаки образование. Несомненно я понимаю и свое не самое лучшее положениее, ведь я не в школе, но я пользуюсь тем, что имею, а не трачу время на иллюзию, о том, что завтра найду школу и меня будет обучать Мастер, возможно и будет, но завтра, сегодня у меня есть мои "книжечки"...

Wayter
Да, я  согласен с Вами , с одной строны кто мешает "украсть" то, что говорит этот живой человек, другое дело, что толку от С-влияния если оно не повлияеет, если оно не будет Понято. Успенский передавая слова ГИГа часто менял форму их передачи. Но многое дошло именно в чистоте , как С- влияния, записанное учениками. Вопрос несомненно в том, что С- влияния никак не повлияют на тех, кто "видя не видит, и слыша не слышит, и не разумеют". Тем неменее факт от их существования в книжках есть. И "что то", возможно В-влияния, плюс "плодородная почва", сверхусилие, какое то "направление" от того "кто знает", сворованный "метод" понимания,  дадут в прочтении и Понимании книг результат, похожий на С-влияние. Хотя несомненно С-влияния это еще и действие "тонких материй". Напомню С-влияния давались не только тем, кто способен понимать, но и тем кто учился этому, и от них тем, кто не понимал. Но стоит ли уменьшать В-влияния, это уже то, что не заставит меня отказаться от "книжечек", лучше это сегодня, чем иллюзия обучиться в Школе завтра.
По секрету, я намеренно написал С-влияния, как бы подчеркивая важность В-влияний,  рад, что Вы заметили.
На всякий зов даю ответ,
А ни души, ни тела нет.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
Книжный Гурджиев
« Ответ #25 : 03 пЭТРап 2006, 01:03:59 »
P.S. Я никогда не отрицал школу и Мастера, но Понимаю, что некоторые упавают на них так, что считают чтение книг ЧП, безнадежным занятием, это совершенно напрасно, ведь книги Гурджиева, Успенского и ..., не что иное как С- влияние,...

В Системе есть положение, что никакие книги, даже самые выдающиеся, не могуть быть носителями C-влияния, в лучшем случае B-влияний. Проводником C-влияния может быть только живой человек, связанный со Школой.
Но если магнетический центр в человеке растет, тогда спустя некоторое время он встретит другого человека или группу людей, от которых может научиться чему-то особому, чему-то, что не включено во влияния В и что мы называем влияниями С. Эти влияния являются сознательными по происхождению и действию и могут быть переданы только путем непосредственного обучения. Влияния В могут идти через книги, работы по искусству и тому подобные вещи, но влияния С могут идти только путем прямого контакта.
http://www.sufism.ru/4thway/books/4thway1.htm#36
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Петька

• Энтузиаст
  • Петька has no influence.
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #24 : 01 пЭТРап 2006, 20:57:32 »
Если смешать: Учение, личный опыт и Истину и выдать за одно, то получится коктель не только не понимания, но элементарной "безграмотности"

Когда смешивают понятия не уловив между ними отношений, то как раз и получается в голове "безграмотная" каша. Смешивать не надо, надо уловить между "учением", "личным опытом" и "Истиной" смысловые связи, тогда все станет на свои места и у вас в голове появится ясность.

."..исторических условий в которых он работал", не понимаю, это выглядит так: Учение зависило от них?
 А вы думаете, что чел работает в вакууме? Он работает не с желаемым, а тем ресурсом и материалом, который у него есть в наличии...

Знание это одно, а Понимание это другое, К примеру я скажу Вам , какую то формулу(сапрен65рп7кн543о.768прокв), вы запомните ее, то есть будете Знать, возможно применять, но в силу того, что я вам дал ее без обьяснения и ее специфичности, не Понимать.

Если бы вы были внимательны, то заметили, что у меня знание написано с большой буквы. Это неспроста. Я намеренно хотел подчеркнуть особенность этого понятия. То, что вы знаете
о понятии "знание" с маленькой буквы- вероятно это ваш опыт. Это неправильно. Это практикуется в плохих образовательных школах. На самом деле, Знание в свернутом виде содержит  ПУТЬ его получения. Поэтому в хороших школах, излагают не готовые "формулы", а учат как их получать. А когда известен путь, есть и понимание.

Допустим , что Вас что то "побудило" искать школу, но как ее найти?

Ответ на этот вопрос вам никогда не видать в книжечках.
Единственное, что могут книжки - это проинформирвать О  школах, мыслях, учениях. Но, будучи знакомым, по книжке с суфийской школой, даже зная, где она находится, это еще не значит, что вас туда примут...  

Что до "способности понять", то по Вашему это валится с "небес"?

У меня складывается такое впечатление, что вы просто невнимательны.

В предыдущем посте я писал:
"Нет такой тумбочки, из которой можно взять Знание. Это результат
индивидуальных усилий и понимания."

Я никогда не отрицал школу и Мастера, но Понимаю, что некоторые упавают на них так, что считают чтение книг ЧП, безнадежным занятием, это совершенно напрасно, ведь книги Гурджиева, Успенского и ..., не что иное как С- влияние, ниодин Учитель..

Откуда у вас это Понимание, да еще с большой буквы? У вас есть Мастер? Вы работаете в эзотерической школе?Вы можете сравнить степень воздействия на трансформацию человека книжек и личного опыта?
Если да, то у вас есть реальный путь к пониманию, вы действтельно можете понимать, ну а если нет, то у вас, "Понимание", в действительности есть псевдопонимание. 8) Оно не имеет значения.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100