Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Теистическая модель комплексного развития человека(модель 7)  (Прочитано 12301 раз)

BroadCaster

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • BroadCaster has no influence.
    • Просмотр профиля
>модель 7.

-Если сказать по существу,то именно по лиии теизма происходит высший пилотаж. - Модель достаточно точна,обращу внимание,что реализация этой теистической модели отличается  - индуизм,христиаство,ислам это всё же разные традиции. - Но модель точна. - Причем эффект,получаемый при практиках четвёртого пути достигается сложнее,болезненней и в конце концов слабее,чем путь теистический(в области самоосознания и замысла жизни). - Хотя всегда бывают исключения.  - Впрочем теистические практики с одной стороны просты и весьма эффективны(идя путём христианской традиции получим само собой эффекты 4-го пути + в разы сильнее духовность,а не лишь бытийность),но с другой стороны сложны для начинающего.Сложны преодолением эгоизма,самости,тогда как на пути ЧП самость - главный двигатель,им же и остаётся в дальнейшем,пусть и трансформированная.

Всего доброго!.

Приходящий

• Подвижник
  • Приходящий has no influence.
    • Просмотр профиля
Спасибо
« Ответ #49 : 13 ЮЪвпСап 2004, 13:38:48 »
Сердце оглохло от барабанного боя,
 Захлебнулось потоком слов-
 Пуль
 Истлело от колокольного звона.
 Разум- руль,
 затонувшего корабля,
 Верность мама неверия.

----------------------------------
Нарисуй меня!

SWAN

• Энтузиаст
  • SWAN has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "SWAN"
Сам разработчик модели на каком уровне находится?

А мне почему не отвечаешь?
Пока

LineReader

• Энтузиаст
  • LineReader has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://linereader.tripod.com
- Ещё раз замечу два аспекта - путь,реализацию выбирает человек сам,далее, - есть  понятие по поводу "прелесть" - ложный мистический опыт,в том числе это может быть и  "общение с Богом". - Как правило,люди всерьёз занимающиеся/практикующие  служение Богу живут в монастырях,ашрамах,и т.п.

LineReader

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "LineReader"
вайнавских(этим термином я называю традиции,где человек становится на Путь служения Богу)

- Опечатка - нужно было писать "вайшнавских".

И всё же отмечу,что ЧП может быть опасным сам по себе,при резком,несвоевременном "вскрытии".  - Если же говорить о пути "вайшнава",то этот Путь так же может быть не менее опасен. - Но я замечу,что данная модель 7 это модель,показывающая какие аспекты раскрываются/имеют место в религиозном Пути,подразумевающем служение/следование Богу. - Это модель(модель!),но не никак не Технология. - Поиск же Бога человек всегда начинает сам. - На этом(если не будет вопросов по модели 7,а не по технологиям)закончу.

LineReader

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "Мочалин"

Вы уверены, что без именно *теистической* модели вам совсем никак? "Не упоминайте имя Господа своего всуе" - это про что?

- В некоторых случаях она незаменима. - Те кому надо,оценят.

Мочалин

• Энтузиаст
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf

- Речь шла о "вере",как о определённом ключе,дающим возможность запуска механизма,могущего помочь раскрытию аспекта 7 данной модели. - Это инструментальная часть,но безусловно  Путь выбирает себе человек сам. - Здесь речь не о придумывании идолов,фантазий и идей(всё же форум ЧП),а модели,дающей возможность рассмотреть человека с другой стороны.(Вопрос существования Бога думаю здесь нет смысла рассматривать - специфика этого вопроса такова,что доказать это вообще невозможно в силу определённых причин,условий.)

Вы уверены, что без именно *теистической* модели вам совсем никак? "Не упоминайте имя Господа своего всуе" - это про что?

SWAN

• Энтузиаст
  • SWAN has no influence.
    • Просмотр профиля
Сам разработчик модели на каком уровне находится?
Пока

LineReader

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "Приходящий"

- ...Кратчайшмй Путь искать Бога...

Зачем рыбам задаваться вопросом о поиске Воды?

значит не искать, а осознавать :? (как-то контрастно получилось).

Тогда, Как же достичь седьмого уровня?

- Если имеете веру(переводя с религиозного реально осознаёте,что Бог попросту есть,то начинать надо (имхо) лишь с первого уровня,причём в вайнавских(этим термином я называю традиции,где человек становится на Путь служения Богу) есть обряды посвященичя Богу.Важна и молитва. - (Если есть вера). - Если вера(осознание сущ. Бога как факта) мала,то при помощи опять таки молитвы можно поработать над этим. - Но(!) Бог имеет и Личностный аспект,потому молитва есть обращение,общение,(прошение)  с Богом. - На эту тему(молитва) немало у отцов Восточной христианской православной церкви.(Рекомендую.).

LineReader

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "Мочалин"
- Предлагаю вашему вниманию теистическую(с учётом веры в Бога-Творца) модель развития человека..

Мне кажется этот мой уровень примерно соответствует уровню остальных на этом форуме. А поверить можно во все, что угодно.

Заметьте, я критикую не вашу модель - я правда ничего не знаю о ее истинности или ложности и не могу судить - я критикую вашу мотивацию к построению этой модели и обсуждению ее на форуме "Четвертого пути". Разберитесь сначала в себе - чего вы хотите - верить или проверять?

- Речь шла о "вере",как о определённом ключе,дающим возможность запуска механизма,могущего помочь раскрытию аспекта 7 данной модели. - Это инструментальная часть,но безусловно  Путь выбирает себе человек сам. - Здесь речь не о придумывании идолов,фантазий и идей(всё же форум ЧП),а модели,дающей возможность рассмотреть человека с другой стороны.(Вопрос существования Бога думаю здесь нет смысла рассматривать - специфика этого вопроса такова,что доказать это вообще невозможно в силу определённых причин,условий.)

LineReader

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "Чингиз"

Уровень 7:

Реализация природы Будды в человеке, обретение Нирваны… – в основном не связан с уровнями с 1-6… - Пример реализации - Будда Шакьямуни – "Мара и  Будда одно"…

Р.S.(У теистов в связи с верой в Ишвару (Творца) искажён и неразвит уровень 7, у преступников уровень 1, ну и т.далее…)

- Уточняю,модель теистическая.

LineReader

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "отец Никон"
Каков источник Ваших построений?

- Интуитивное озарение,(и не только, - но не школа,не религ.систем.)

- Ну а если говорить полнее,то при следовании Богу(реальном "вайшнавизме"),при более-менее худом аспекте 7 сильные акценты на другие аспекты делать не так уж важно,имеет смысл при нарушенном аспекте 7,при качественно развитом аспекте 7(но лишь при вайшнавизме) реализация(работоспособность) остальных уровеней может быть изменчива,и не иметь столь глубокого значения...

Приходящий

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Мягкий штиль или гневный шторм-
 всего лишь состояния океана.

LineReader

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "Приходящий"
Средь клубка золотистых нитей,
 Отыщу я любимую нить,
 и по ней проскользив,
 просочившись,
 доберусь до Вязальщицы рук,
 и возрадуюсь и растворюсь,
 в теплом свитере звезд
 я согреюсь...
 Не пытаясь спросить- что за шов,
 Не пятаясь молить о пощаде-
 Спицы,
 завивавшие столько узлов...

- Подлинная поэзия о Боге это всегда песнь Влюблённого, - но что есть выше Любви??.....

Приходящий

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Средь клубка золотистых нитей,
 Отыщу я любимую нить,
 и по ней проскользив,
 просочившись,
 доберусь до Вязальщицы рук,
 и возрадуюсь и растворюсь,
 в теплом свитере звезд
 я согреюсь...
 Не пытаясь спросить- что за шов,
 Не пятаясь молить о пощаде-
 Спицы,
 завивавшие столько узлов...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100