Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Чувство справедливости у людей и приматов (из чата)  (Прочитано 4914 раз)

Эльфик

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Эльфик has no influence.
    • Просмотр профиля
...ит В отсут... :oops:

Эльфик

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Жадность приходит а отсутствие голода.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "ЛоЛа"
пс
Мне просто слово "договорённость" не нравится, а нравится - честность.

(Хотя, конечно, если честности в отношениях нет, то должна быть хотя-бы, как минимум, "договорённость"... Чтоб по-справедливости! ))

ппс
Внутренних отношений это тоже касается.

А что это - честность?
Мне кажется, я ухватываю ваш смысл этого слова, но не вполне уверен...

пппс
А "ревность" (или исступлённая "жадность" к предмету вожделения) - вообще абсолютно глуха к "договорённости"...

(Как, впрочем, и "нафс", вообще! ))

Похоже, мне не удалось донести тот смысл, что я вкладываю в "договорённость"... Вычеркнем это слово, будем говорить Соглашение.
Почему... Потому что оно глубже отражает суть. Я говорю большей часть о Соглашениях с самим собой.
Нафс ВСЕГДА выполняет свои соглашения!
Посему и исступлённая "жадность" к предмету вожделения - есть результат Соглашения...
А сам нафс в с определённой точки зрения есть не что иное как "комплекс соглашений".

P.S. А "честность" тогда как раз и нужна, чтобы видеть ВСЕ свои соглашения. Соглашение, которое стало явным - можно пересмотреть. Соглашение, которое скрывается человеком от себя самого - пересмотреть невозможно.

Причём вот смех-то, человек скрывает от себя собственные соглашения по одной простой причине - он выполняет ОПРЕДЕЛЁННЫЕ Соглашения. Ту часть, что ГИГ называл "фальшивой личностью".
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

G-ray

• Подвижник
  • G-ray is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Незнаю, но большинсву совершенно плевать, что я тут напишу ...

)

эхо

• Неофит
  • **
  • эхо has no influence.
    • Просмотр профиля
Незнаю, но большинсву совершенно плевать, что я тут напишу, поэтому пишу просто так, для собственного удовлетворения:
Не так давно был в зоопарке и повел детей в повельен с обязьянами, чего то взбрело в голову и я стал наблюдать, ну естественно не за обезьянами, может я и загибаю,  но те кто смотрел на обезьян очень похожи на на них, только в одежде,косметике, очень смешно стало, вроде я, как бы, проснулся на минуточку, протрезвел маленько от собсвенной "человеческой" важности. И ясно вспомнил одну историю, рассказанную мне одним мусульманином, будучи ребенком я спросил его, почему мусульмане не едят свинину? Он ответил: когда то, давным давно, в стародавние времена, жили были два брата один из них очень много ел и пил, причем делая это самым варварским способом, он стал толстым, его лицо уже не выражало никакой мысли, кроме как поесть, другой же брат видя как его брат ест и жиреет, постоянно передразнивал его манеру пожирать пищу, брызгаться слюной, периваливаться с боку набок, кромко изрыгиваясь и издавая  всякие звуки, так же он любил кривляться, и смеяться над слабостями других людей. Глядя на это безобразие Всевышний превратил одного в свинью, другого в обезьяну. Поэтому есть мясо свиньи или обезьяны подобно тому, чтобы есть человеческое мясо., бррр, канибализм какой-то.
Жадность - это чисто человеческое определение.
На всякий зов даю ответ,
А ни души, ни тела нет.

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Чувство справедливости у людей и приматов
« Ответ #16 : 02 ЭЮпСап 2005, 01:43:16 »
пппс
А "ревность"  (или исступлённая "жадность" к предмету вожделения) - вообще абсолютно глуха к "договорённости"...

(Как, впрочем, и "нафс",  вообще! ))

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
ппс
Внутренних отношений это тоже касается.

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
пс
Мне просто слово "договорённость" не нравится, а нравится - честность.

(Хотя, конечно, если честности в отношениях нет, то должна быть хотя-бы, как минимум, "договорённость"... Чтоб по-справедливости! ))

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Об этом и речь, что надо сымать...
Только это уже не будет "договорённость", а - честность.

"Договорённость" на определённом уровне единственный  инструмент (и в этом смысле "панацея")) для достижения относительной справедливости... - Но, увы, только на очень неглубоком  уровне ("горчишника на ватник" ))
Поскольку глубинной, требующей "вскрытия", причиной возникновения любой несправедливости является "жадность" (нафс).

И поэтому на уровне приматов её проявления действительно  необходимо контролировать при помощи "договорённостей", "правил",  "законов"...
(С нафсом необходимо "договориться"...  :wink: ))

А на духовном пути от неё просто избавляются.
(см. "неотождествление",  "непривязанность к результату работы"...

>> На духовном пути проповедуется мысль, что надо действовать без рассчета на награду.
>> И это приводит обезьяну внутри нас в полное исступление.

- С нафсом не договоришься!  :lol: )))

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
Re: Чувство справедливости у людей и приматов
« Ответ #12 : 01 ЭЮпСап 2005, 11:23:24 »
При том что, безусловно,  "жадность" лежит в основе  любой "несправедливости"... - Осознанная "договорённость", возможно, действительно способна оказаться в каком-то смысле "панацеей"  справедливости...

(Больше всего,  на мой взгляд, однако, напоминающей булгаковский "горчишник на ватнике" ))

Так сымать нужно тулупчик-то, милые вы мои. Сымать!
В этом и есть смысл Осознания своих "договорённостей".
Да и не "панацея" это, а инструмент в "слесарном наборе".

А то выйдет как в анекдоте:
Моются Петька и Чапай в бане.
Петька шоркает командиру спину.
Вдруг восклицает удивлённо:
- Василь Иваныч, а вот и та фуфайка, что вы в прошлом году потеряли...!!!
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

az-azizza

• Энтузиаст
  • az-azizza has no influence.
    • Просмотр профиля
"Ну,- говорит Липонтий,- я тебе дам средство. Будешь ты здоров через два дня. Вот тебе французские горчишники. Один налепишь на спину между крыл, другой - на грудь. Подержишь десять минут, сымешь. Марш! Действуй!" Забрал тот горчишники и уехал. Через два дня появляется на приеме.

"В чем дело?" - спрашивает Липонтий.

А тот ему:
"Да что ж, говорит, Липонтий Липонтьич, не помогают ваши горчишники ничего".

"Врешь! - отвечает Липонтий.- Не могут французские горчишники не помочь! Ты их, наверное, не ставил?"

"Как же, говорит, не ставил? И сейчас стоит..."

И при этом поворачивается спиной, а у него горчишник на тулупе налеплен!..."

(Тьма Египетская)
"Если тебе есть что сказать, то скажи это посредством кого-либо, дабы помочь себе услышать сказанное".

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Чувство справедливости у людей и приматов
« Ответ #10 : 31 ЮЪвпСап 2005, 23:09:16 »
При том что, безусловно,  "жадность" лежит в основе  любой "несправедливости"... - Осознанная "договорённость", возможно, действительно способна оказаться в каком-то смысле "панацеей"  справедливости...

(Больше всего,  на мой взгляд, однако, напоминающей булгаковский "горчишник на ватнике" ))

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
По-моему "ревность" довольно мало связанна с "договорённостью"... - а конкретно связанна с "жадностью".

"Договорённость" я использовал в широком и одновременно специфическом смысле. Мы можем ЖЕЛАТЬ что-либо, но не иметь к этому "жадности". Жадность появляется, когда у нас есть "соглашение с самим собой" по поводу "необходимости иметь всего и побольше". То есть данное "жаждание" представляется собой результат неосознаваемой "договорённости" с самим собой.

P.S. Причём она подкрепляется "неявным соглашением о разделе сфер сексуальных интересов" с другими. Типа, если я живу с этой подругой, то остальные братаны должны отвалить, иначе будет нарушена ... гармония интересов :wink:
Окраска эмоции, называемой "ревность" у разных людей бывает разной - обида, оскорблённость, досада, злость, недоумение и т.д.
Но все эти проявления невозможны без нарушения лежащих в основе отношений "договорённостей", которые возможно никогда и не были озвучены и проговорены... Вот такие пироги 8)
При прояснении таких договорённостей высвобождается большое количество связанной энергии и решается целая куча связанных проблем.
(Моше Фельденкрайз)

Эльфик

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Может быть обезьяны, воспринимают работу как обучение, через пожирание более вкусных плодов.  Как я понял, у обезьян тоже есть определенное смирение, ведь они выполняли работу за огурцы, не требуя винограда, т.к. не знали о том, что у дающего есть виноград, узнав- выбросили огурцы. Теперь они будут выполнять больший объем работы НАДЕЯСЬ получить виноград. Увидевшего восход Солнца, не заманишь в постель огурцом. :lol:

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
- И это тоже "жадность" ))

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100