Мозг — продукт эволюции за 200 млн. лет. Представляет собой студенистую массу весом 1,5 кг. Его консистенция напоминает густую горчицу. Составляет 2% от общего веса тела, потребляет 20% кислорода, который необходим организму. Нервные клетки мозга генерируют энергию тока мощностью 25 Ватт. Не испытывает боль, потребляет 0,7 литра крови в минуту. Перерыв в снабжении кислородом и глюкозой одну минуту приводит к потере сознания, а через 8 минут к прекращению жизни.
Кора занимает 80% объема мозга, а серое вещество образует 10 млрд. клеток. Нуждается в более интенсивном кровообращении во время сна, а не при бодрствовании. Вещество 15 куб. см. мозга содержит 100 млн. нейронов, а один нейрон связан с 60 тыс. клеток. В ходе эволюции мозг увеличился в 3 раза, что не произошло ни с одним из органов.
Предполагают, что носителем сознания являются нейроны, которые как снежинки и человеческие лица неповторимы. Кодированная информация в виде электрического импульса поступает на отростки одной клетки, чтобы попасть к другой. Импульс преобразуется и открывает проходы для ионов калия и натрия. Эти реакции образуют ткань сознания миллиарды раз днем и ночью по всей коре.
Умственные способности зависят не от размеров мозга, а от числа связей между нейронами и скоростью их установления. Средняя скорость 1/1000 сек. Мозг одновременно электрическая и химическая система.
Во всей Вселенной нет ничего сложнее сознания. Если имеется утомление и депрессия, то уровень сознания понижается, а при повреждении коры отсутствует. Сознание зародилось не только в нас, мы играем роль передатчиков, преобразователя, но не первоисточника. Мы всего лишь зеркало природы, которая нас создала. Через нас природа достигает самосознания.
На расстоянии 7,5 см от носа — гипоталамус — управляет всей нервной системой, деятельностью кишечника, сердца, легких, печени, процессами сна и половой деятельности.
Человек является источником длинноволнового инфракрасного излучения. При лечении использует излучение своих рук в диапазоне 8—14 мкм в сочетании со сверхвысоко-частотным излучением в диапазоне 8—30 см и переменным электрическим полем с частотой 10 герц.
Регистрируется электрическая, магнитная, тепловая активность человеческого тела. «Биополе» — это очень слабый уровень и организм человека реагирует именно на эти слабые поля.
Поле связывают с чакрами, где имеется скопление нервных клеток. Имеется специальная система регуляции уровня энергозатрат с момента рождения.
В ясные дни у человека со средним ростом 160 см разность потенциалов между ногами и головой может составить 160 вольт. Во время магнитных бурь этот показатель увеличивается до тысячи вольт.
Биологическая электростанция нашего организма — ретикулярная формация, которая находится в стволе мозга. Она же преобразует поступающую к нам энергию из космоса в психическую энергию.
Движение стимулирует работу мозга. Поступление энергии осуществляется главным образом через органы пищеварения. Опыты с уменьшением калорийности питания у животных и человека показали, что это приводит к тяжелым заболеваниям. При недостатке белка возникает агрессивность.
Организм синтезирует белок сам. Полный набор аминокислот содержится в сое, бобовых культурах, мясе.
Одна минута тяжелой работы требует 1—2 минут отдыха, а 5 минут нормальной — 3 минуты отдыха.
Специальный рецепторный аппарат забирает энергию из внешней среды. Наибольшая доля приходится на световую энергию.
Наибольшая активность в создании энергоресурсов происходит в бодрствовании.
Третий канал — мышцы, скелетная мускулатура, внутренние органы.
Наименьшее поступление энергоресурсов в фазу медленного сна. Энергия непрерывно поступает в мозг, в ретикулярную формацию, где даже при медитации, на уровне выдержки дыхания, сохраняется жизнедеятельность.
Гормональная активность — четвертый канал поступления энергии.
Пятый канал — сама ретикулярная формация, где в фазе медленного сна энергия поступает из внутренних органов, а в состоянии бодрствования кора может перераспределять энергопотенциал ретикулярной формации. При стрессе вводится форсированный режим перераспределения энергии. Кора перераспределяет кровоток в зоны повышенных энергозатрат.
Расход биоэнергии при стрессе и в жизни человека идет через расходование адреналина и норадреналина коркового слоя надпочечников через пигментную систему.
Резерв медиаторов в пигментной системе более экономно расходуется и определяет долгожительство.
Во время медленного сна происходит процесс депонирования катехоломинов, они поступают туда вместо системы кровообращения (максимум 4—5 часов ночи). Это позволяет затем бодрствовать и реагировать на стрессовые ситуации.
Непрерывный световой фон — повышенная стимуляция ретикулярной формации, что приводит к росту энергозатрат, снижению поступления гормонов. В этот период активизирующая функция ретикулярной формации понижается, что релаксирует мышцы, вызывает утомление и сон.
У людей со слабым уровнем биоэнергетики подверженность действию биоритмов, они плохо адаптируются к сезонным ритмам, переездам из одного пояса в другой.
Снижение уровня биоэнергетики происходит весной, а повышение осенью (активное поведение, повышение работоспособности).
Депонирование происходит летом и зимой.
Если сон рассматривать в качестве фактора восстановления энергозатрат, то сновидения препятствуют этому процессу.
Сновидения определяют собственный уровень возбудимости ретикулярной формации мозга.
Имеется возможность различать слабые сигналы в больных органах до начала самого заболевания. На фоне бодрствования они не замечаются.
Стимуляция точек акупунктуры идет с расходом биоэнергии.
Мы страдаем от усталости психического происхождения — это прежде всего беспокойство и напряжение.
Расслабление сохраняет биоэнергию, во время медитации, гипноза, идет ее поступление.
Усталость — субъективное ощущение, дополнительный интегральный показатель снижения биоэнергетики индивидуума на текущий момент времени.
Человеческий организм работает по принципу экономии при наличии больших ресурсов. Это относится и к центральной нервной системе. Сердце работает на 1/10 его расчетной мощности.
Альфа-ритм — бодрствующий покой, при работе на-ступает его депрессия. После утомления снижается амплитуда альфа-ритма. При умеренном нервном утомлении — низковольтный, низкоамплитудный альфа-ритм, гипнотическое состояние.
Утомление при рабочей нагрузке связано с работой лобных долей и ретикулярной формации, которые имеют анатомические функциональные гоморальные связи.
Интересны сведения о времени суток (в часах) максимума и минимума энергии в меридианах, которье как бы перераспределяют энергию жизненно важныа органов человека (по Л. Г. Прищепу).
Сердце (максимум 11—13, минимум 23—01)
Тонкий кишечник (максимум 13—15, минимум 01—OS Мочевой пузырь (максимум 15—17, минимум 03—05) Почки (максимум 7—19, минимум 11—13)
Печень (максимум 01—03, минимум 13—15)
Легкие (максимум 03—05, минимум 15—17)
Толстый кишечник (максимум 05—07, минимум 17—19) Желудок (максимум 07—09, минимум 19—21)
Селезенка и поджелудочная железа (максимум 07—09, мининум 19-21)
Для реализации стресса активизируется симпато-адреналовая система, а при снижении активности этой системы происходит нейтрализация утомления.
При стрессе происходит рост медленной частоты тэта-ритма.
Утомление вызывает переход в сон, а стресс — в бессонницу.
Тэта-ритм — это ритм напряжения, который появляется в биологически отрицательных ситуациях.
При истощении нервных клеток появляется дельта-ритм.
В обычных условиях симпатическая и парасимпатическая нервная системы действуют синергично.
При стрессе доминирует один из отделов этой системы при подавлении активности другого.
При одновременном напряжении — активация гипофизарно-надпочечниковой системы — общий адаптационный син