Не увлекалась ритмологии, хотя мои подруги активно пытались вовлечь меня в чтение ритмов.Обещали исполнение желаний. так как желания мои чужими ритмами не исполнить, предпочитаю надеяться на Бога, поэтому упиралась.А подруги- две очень неглупые сестры- стали просто одержимы -следовали за Марченко по пятам, по всей стране ездила на ее "семинары", причем, всегда с чемоданом книжек и кассет- Марченко требует, чтобы все книжки ( а их десятки- при чтении ритма два слова читаются из одной , два слова из другой и т.д.)привозили с собой и всякий раз на семинаре покупали все новые и новые ее сочинения. В результате, две девушки с очень скромными доходами все средства вкладывали в приобретение массы литературы . Вход на "концерты" стоил года три назад от 300 или 400 рублей, причем, никаких билетов, получаешь квиток, что сделал благотворительный взнос в организацию. Пришлось как-то сходить из солидарности на концерт. Было не грустно, а очень грустно видеть целый зал в гостинице Росссия одиноких ( одиночество и затравленность жизнью читались в глазах) женщин ( и с десяток странных мужчин- затюканных, но с явной жаждой обретения власти над миром с помощью волшебных ритмов) ... Не буду описывать происходящее, что-то вроде таких песен :"Трубным голосом вечности, сообщаю конец бесконечности. Печать печали снимаю, печень права выбора лишаю .."
Ну да ладно, дело не в разоблачении, надеюсь, никто из присутствующих и не очарован этим доморощенным методом покорения мира. Поделюсь впечатлениями о Марченко. Потому что судьба, словно в шутку, меня с нею несколько раз приводила к близкой встрече. Как только я начинала будить своих совершенно загипнотизированных подруг, как сразу встречалась с Марченко. Без всяких усилий. Вначале мы оказались с нею в одном самолете , а потом и в вертолете на пути на Северный полюс. Турпутевка на полюс стоит около 10 тысяч долларов . Марченко летела на Полюс в окружении свиты- человек 10-15. Поразило , как свита угождала мадоннее, надевая на нее ботинки, варежки, агрессивно отталкивая конкурентов на сидячие места в вертолете. Как могла молодая некоммерческая организация за 100-150 тыс долларов прокатиться на Северный полюс? ( сама я попала туда бесплатно)
Это мои подруги и сотни других неустроенных и недовольных жизнью людей несли все свои сбережения в надежде на получение секретного штурвала, с помощью которого, если не они, то Радостея, выправит накренившийся корабль судьбы.
И еще раз мы встретились с Марченко , когда она была на гастролях в одном сибирском городе. Для нее был заказан единственный в городе белый лимузин , а поселилась она в самой дорогой полузакрытой гостинице , принадлежавшей "алюминевым" владельцам. Меня разыскали через местного представителя Радостеи( я в этом городе жила )и пригласили вгости, как друга по путешествию на Полюс. После недолгих бессмысленных бесед за ужином , я просто выяснила, что им была нужна некоторая услуга "по дружбе" и уехала уже без оглядки.
Много раз слышала, что Марченко владеет техникой гипнотизирования и зомбирования слушателей. Не знаю. Не ощутила. Настороженность-да, почувствовала.
Но отчего я так завелась на эту тему- девчонки мои-две сестры, до Марченко были очень мудрыми девушками. Марченко и рядом не стояла. В 80-х у них можно было взять для чтения любую совершенно недоступную в те времена книгу- ксерокопию Шмакова, Гурджиева, Успенского, Блаватской, Карлоса. Они открыли для меня этот мир, когда мне было всего 20. Почему Марченко сумела так кардинально сузить их мир до своих интересов. Я не знаю как это случилось. Мы с девчонками так и расстались во взаимном неудовлетворении. Они, что не смогли обратить меня в "истинную радостейную реальность", а я сама не знаю почему,почему-то,почему-то,почему-то....