pilgrim,
Имелось ввиду, в контексте нашеи переписки, что дервиши всегда довольны и своеи удачей и неудачу воспринимают легко ...
Хочу обратить внимание вот на эту часть утверждения: неудачу воспринимают легко. Сейчас очень популярна такая установка: измени свое восприятие - воспринимай все в положительном свете. Как многие идеи, и эта получила свое наиболее широкое распространение в извращенном виде.
Рассмотрим один реальный пример из жития современных школьников.
Игорь дал Николаю свой мобильный телефон - поиграться на переменке. Николай, наигравшись, взял и удалил из памяти телефона несколько игр, которыми особенно дорожил Игорек. Обнаружив такую подлость, парень с кулаками набросился на обидчика.
И вот, такому пострадавшему говорят: " А ты - измени восприятие, воспринимай все положительно. Типа - есть проблемы посущественней..." Надеюсь, у ребенка это не получится - его реакции останутся естесственными. А вот, у взрослых, после некоторой тренировки, что-то может перемениться, и в результате мы получаем "китайского болванчика" с неадекватными реакциями: что ни случись - у него на лице заискивающая, все прощающая и одобряющая улыбка. Это результат профанического подхода - просто измени минус на плюс.
Другой подход: поменять восприятие - это изменить видение ситуации, изменить свое "смотрение". Как? В случае со школьниками, например - изменив временной масштаб "смотрения": сейчас - произошла подлость, и радовать она не может; но - с этим человеком придется еще несколько лет провести в одном классе (и это не от тебя зависит), и тогда выбирать приходится между враждой, которая может затянуться на годы, и между, пусть небольшим, шансом как-то наладить отношения. Сценарий стратегии поведения будет примерно такой: ты сделал подлость, и мы оба это понимаем, со мной так поступать недопустимо, давай строить отношения по-другому - я дам тебе такой шанс.
При таком подходе плохое воспринимается как плохое, но реакция, действие, производится с учетом чего-то еще, что нельзя найти в узком контексте ситуации. Но это "что-то еще" - его нужно научиться реально находить и формулировать для себя конкретно. Ответом на вопрос "как изменить свое видение практически - с помощью чего?" - может быть методология системного мышления.