Еще одна мысль о совести, которую я хотел бы высказать: возможно что знаменитый "демон" Сократа, который не говорил ему чтО делать, но говорил что НЕ делать - это тоже проявление совести.
В связи с этим, возможно, что одно из возможных проявлений совести - это тонкие сигналы о том, что является неправильным. Это еще не угрызения совести о том, что уже произошло и чего уже нельзя поправить, но скорее о том, что происходит или должно произойти. И нужно быть весьма чувствительным и алертным, чтобы вовремя уловить эти сигналы и быть настороже, чтобы успеть последовать им.
Эта мысль пришла ко мне после чтения последних постов vah и Noa, (я прошу прощения за прямую критику) потому что я почувствовал, что вместо поддержки дискуссии о Совести, они уводят ее в сторону выяснения личных отношений, что может стоит делать приватом. И если обсуждение вопрос связанных с совестью интересно для многих, то публичное выяснение отношений двух сторон интересно, скорее всего, только этим двум сторонам, а то даже и им не интересно.
В связи с этим можно еще сказать вот о чем: Родни Коллин в своей книге "Теория небесных влияний" говорит, в частности, об идее 6 процессов в природе. 3 процесса являются восходящими - т.е. такими в которых результат выше начала, и 3 процесса нисходящих, в которых результат ниже начала. Один из нисходящих процессов - процесс преступления, порчи. Формально он звучит как форма - жизнь - материя, то есть форма использует жизнь и низводит ее до состояния мертвой материи. Пример этого процесса - раковое заболевание, революции и т.д. Можно сказать, что голос совести, если он слышен, всегда говорит нам в случае если то, что мы делаем или собираемся делать, является таким процессом преступления. Если мы можем научится видеть эти 6 процессов в действии, в том что нас окружает, в нас самих, то нам станет и более слышен голос совести.
Возвращясь к теме выяснения личных отношений в топике, для этого не предназанченному, это как раз пример процесса преступления, когда живая тема дискусии низводится формой ведения ее в виде реплик, к ней не относящихся и не поддерживающих ее, к мертвой материи пустых слов.