Здесь прослеживается целая эволюция психологических состояний человека, который вначале хочет, затем учится, и лишь затем действует "в согласии с Ней"?
Конечно.
Насчет заповедей, то, кажется, первая звучит: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, ..
и вторая подобная первой: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
Возможно, в осознании выделенных слов и кроется ключ к мирному и терпимому сосуществованию?
Спасибо за точные цитаты. Имхо - сердце означает желания, душа - эмоции, разумение - мысли, крепость - тело, то есть действия.
"Как самого себя" - тоже очень точные слова, потому что мы никогда не испытываем неприязни и ненависти к САМИМ СЕБЕ. Конечно, кто-то может думать, что ненавидит себя, но он лишь испытывает неприязнь к той маске, которая к нему прилипла. К самому себе испытывать что-либо не возможно как невозможно поднять себя за волосы. Более того, если вникнуть в этот вопрос, оказывается, что нет границ между "я" и "не-я", и все эти границы, к которым мы так привыкли, возведены были лишь в нашем уме.
И вот - любовь к ближнему как к самому себе - с одной - аннигиляция всех желаний, эмоций, мыслей и действий, порождённых иллюзией границ и отделённости, а с другой стороны - осознание того факта, что границ этих нет, каковое осознание приходит, кстати, в том числе как и результат вышеупомянутой аннигиляции.
Получается, что эта заповедь говорит нам о любви:
- любовь к Богу как устремление к нему
- любовь к ближнему как преодоление границ, как возрастание в милосердии.
Устремляться нужно только к Нему и более - ни к чему в этом мире или в других мирах, соответственно, кстати, в том числе та любовь к человеку, как мы привыкли её рассматривать -
эмоциональная привязанность - в соответствии с этой заповедью ошибочна и как раз вытекает из концепции "я" и "не-я".
Хочу так же подчеркнуть, что из вышесказанного, из того, что существование границ - иллюзия, совсем не следует, что нет ни я ни не-я. Их нет ОТДЕЛЬНО. Это можно проиллюстрировать на примере волн - они есть, каждая волна в отдельности, но границы между ними чисто условные.
Прошу прощения, что-то меня понесло.