Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Секс, любовь и молитва: три ступени Божественного  (Прочитано 21226 раз)

Диотима

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Диотима has no influence.
    • Просмотр профиля

Мистическое искание единения в Боге традиционно символизируется путешествием или прохождением семи внутренних покоев, обозначаемых как обители, стоянки, дворцы или залы, которые всегда входили в число наиболее наглядных образов религиозного символизма, общепринятого у христиан, иудеев и мусульман и весьма сходны с извлечениями из Зохара, которые исходят от средневековой Каббалы с ее семью покоями небес.

Абу'ль-Хасана Нури описывает "замки сердца" так:

1-я стадия - долина Поиска; начало внутреннего очищения, искания и отреченности "от мира, его власти и от всего мирского".

2-я - долина Любви, где Аттар описывает глубокое томление, вверенность и внутреннее жжение в сердце путника: "Любящий вспыхивает и полыхает, его чело горит, он неистово жаждет". Доминирование ума и логики всё более пресекается: "Любовь здесь - огонь, и его густой дым туманит голову. Когда случается прийти любви, интеллект спасается бегством".

3-я стадия - долина Прозрения Тайн. Это глубочайшее постижение духовных таинств,- поясняет Аттар,- различно у каждого путника и зависит "от его особых качеств и состояния". Внутренние барьеры и завесы постепенно становятся проницаемыми для углубленного духовного восприятия и распознавания, так что "когда свет истины освещает высочайшие слои, каждый путник видит, что и он приглашен туда".

Далее следует долина Невовлеченности, где увеличивается отделенность от мирских привязанностей и отождествлений. Аттар пишет о всё большей вверенности Богу и отрешённости от "я" во имя Бога, когда "все притязания, всё страстное желание многозначительности исчезает", возрастает преисполненность благоговейным страхом и возникает ориентированность жизни на всеобщее:
"Если все звезды и небеса печалуются - это равносильно одному опавшем иссохошему листу".

Затем проходят долину Единства. Посредством долговременного отречения и внутренней трансформации различия и многообразие представляются исчезнувшими: "Многое здесь сливается в одно; одно содержится в многообразной, насыщенной массе".

6-я - долина Смятенности. Здесь полнота Любви настолько захлестывает сердце путника, что оно еще более преисполняется смущением и неуверенностью: "Сердце моё опустошено до тех пор, покуда оно наполнено Любовью; мое же собственное чувство видится мне неправдоподобным".

И последняя - долина Нищеты и Ничтойности, где путник "глух и обезножил, ум канул, и ты входишь в тьму забвенья", которого "не описать словами". Аттар пишет, что "воистину благословен тот, кто утонет в этом море.

(Журнал "Суфий"1997, № 34)

Простите, если посягаю на Нечто Святое, но представляется что описанные этапы очень точно соответствуют всем ритмам и семеричным циклам во всём, как семь нот в октаве и как семь цветов в радуге. Возможно, что символично автор описывал оккультный закон?

avalon2066

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • avalon2066 has no influence.
    • Просмотр профиля
Понятие любви и семьи http://www.youtube.com/watch?v=MA9OQplvnvk
Любовь и секс  http://www.youtube.com/watch?v=yKLYYHkLkjs

Сивый Конь.

• Энтузиаст
  • Сивый Конь. has no influence.
  • Даёшь Рай в указанные Богом Сроки!
    • Просмотр профиля
    • Огненная Библия Философия 21 века
Во имя Аллаха! Могущего, Милосердного!

Здравия участникам дискуссии от собирателя Огненной Библии - Сивого Коня!

Для подготовленного человека, выполнившего в Сиддхопрограмме медитативнное созерцание в Пустоте Философского Камня, несомненны утверждения:

az-azizza Добавлено: Пн Апр 07, 2003 21:56    Заголовок сообщения:  

--------------------------------------------------------------------------------

АРХИВ

Тема: "Суфизм - исламская Каббала?"

> Все идеи совпадают, даже термины те же. Зикр - зикарон, нафс - нефеш...
(Мг, 28 Дек 2001 07:59)

> Cлово "кабалла" имеет один корень с арабским словом "К'ибла", что означает "камень". А людей, поклоняющихся этому камню, если буквально перевести на латынь, можно назвать "массонами"... Тут можно окончательно запутаться... А может и найти интересные версии...
(mia, 28 Дек 2001 14:05)

> Re: Каббала
Суть - одна!
(Puran, 28 Дек 2001 21:11)

> Каббала означает "получение" или "приобщение". То есть получение Творца в себя - раскрытие Творца.
(Мн, 28 Дек 2001 18:00)

Творческая работа по целевому преображению окружающего Природного Мира, включает в Творчестве непрерывную энергетическую циркуляцию.

Сила Гнева, радость Страсти и Уверенность в победе раскрывают не в меньшей мере энергетику Человека - Творца, чем любой целенаправленный медитативный психотреннинг.

Даже Тантрические достижения можно рассматривать в некотором контексте, как элемент целенаправленного Творчества, где "Продукцией" является наиважнейшая цель - человек.

Самадхи, или мистическое единение с Богом можно достичь только на высочайших энергиях созидания, которые Огненная Библия описывает с помощью "Дианетики", где Энергии Победы и Созидания проинтегрированы под общим названием "Клир".

Бог - Творец отзывчив на Энергии созидания всех видов и оказывает Человеку - Творцу всяческую помощь в его делах.

Помощь оказывалась и оказывается Ученым, Поэтам, Музыкантам, Художникам, Управителям и т. д.

В Огненной Библии  представляется

-   Документально оформленный мистический опыт Сейида Нарсултана - Оглы, прямого потомка Мохаммеда, колхозного бригадира, доказавшего, что полноценный мистический опыт можно приобрести в обычной современной созидательной жизни, активно выполняя человекобожеское восхождение на Земле.

Нет сомнения в полезности нашей дальнейшей дискуссии, в которой мы нарастим наше Человеческое понимание Божественных Законов, когда мы сможем сложить свой опыт и познания.
Сивый Конь Огнинский.  http://www.firebook.narod.ru firebook@yandex.ru Огненная Библия, Завет Новейший Эры Водолея. Философия Космического Выживания 21 века. Золотое Руно Аюрведы.

кшетра-джнам

• Энтузиаст
  • кшетра-джнам has no influence.
    • Просмотр профиля
Вот, с этих простых объяснений и надо было начинать! А не с выводов! :)

Спасибо за пояснительную записку!  :wink:

Очень похоже на научный труд...

Что называется - ни убавить, ни прибавить!  :roll:

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Кшетра-джнам, по поводу ответа на:  "нет другого пути... " - советом "не усреднять".

Речь не об "усреднении", а о - с у т и:
"Нет другого пути приближения к Богу, кроме Бхакти(Любви)" - отнюдь не означает, что мол "значит т о л ь к о индийская традиция верна - и поэтому оставьте все
и н ы е пути и примкните к кришнаизму"
(тогда получится "на суфиийский форум - со своим самоваром" ))
Прабхупада сказал: "Бхакти является с у т ь ю всех религий". Вот т а к и м образом и "н е т другого пути..." - кроме как через Любовь ))
И поэтому, когда мы читаем что все мистики проходят одинаковое путешествие через "внутреннее царство" (снятие завес, прохождение определённых уровней... - пусть то "замки", "залы", "сферы"... - но фактически это постижение разных уровней Любви и таким образом степени приближения к Богу) - то очевидно что в разных знаковых системах описывается один и тот же процесс:
на самых первых порах Любовь ещё как бы "стоит на окраине" внешней сферы Божественного - но тем не менее её "субстанция" необходимо должна быть пробуждена в Сердце: "влюбись и приходи!" (т.к. для получения золота в результате алхимического процесса, нужно изначальное  наличие хотя-бы крупицы золота) - для "возбуждения" же этого чувства Любви требуется "Прекрасный Образ".
Допустим в Бхакти Йоге - это прекрасный образ Кришны.
(но на самом деле Образ Бога "такового-какой-он-е с т ь", как описывается в Бхагават Гите "непереносим для человеческого сознания", и тем более невыразим никакими материальными способами (поэтому в мусульманстве Бога не изображают) - и посему "максимально-прекрасный-воображаемый-образ" является весьма и весьма условным "Образом Бога"... (как и образ обожествляемой "Дамы"...) - но тем не менее этот "Прекрасный Образ" пробуждает в сердце Любовь.
Он необходим неофиту на начальной стадии (для реализованной личности эта необходимость отпадает -  он "любит и брахмана, и собаку, и собакоеда..." - для него всё "Образ Бога", в каждом атоме Параматма...) - однако только в состоянии изначально разбуженного Сердца откроется тайна о-Духо-творённости Мира.
(а то что нужно при этом суметь "пройти в окно" не привязываясь к "оконной раме" - не сотворить себе кумира из "Дамы"... не сотворить "идола" из каменного мурти Кришны... - это вопрос отдельный.
я об общей схеме говорила. не об "усреднении", а о - с у т и   процесса:
вот как Аттар описывает (выше) - что вначале путник должен "вспыхнуть" - он "полыхает, его чело горит, он неистовствует от любви... доминирование ума и логики всё более пресекается... любовь здесь - огонь, и его густой дым туманит голову...  интеллект спасается бегством...
за этим состоянием его ожидает "долина Прозрения Тайн: "это глубочайшее постижение духовных таинств... внутренние барьеры и завесы постепенно становятся проницаемыми для углубленного духовного восприятия и распознавания, так что "когда свет истины освещает высочайшие слои, путник видит, что и он приглашен туда"...
далее - всё увеличивается его отделенность от мирских привязанностей и отождествлений...  всё увеличивается его  "вверенность Богу" и отрешённость от "я" во имя Бога...  
"все притязания, все страстные желания многозначительности постепенно исчезают... возрастает преисполненность благоговейным...
- то есть через Любовь в своём Сердце он проходит определённые стадии постепено всё большего приближения к Богу, и - "нет другого пути".

az-azizza

• Энтузиаст
  • az-azizza has no influence.
    • Просмотр профиля
"Мое сердце способно принять любую форму:
оно и пастбище для газелей, и монастырь для христианских монахов,
и храм для идолов, и Кааба для ходящих вокруг паломников,
и скрижали Торы, и свиток Корана.
Я следую религии Любви, и, какой бы путь ни избрали верблюды Любви, такова моя религия, такова моя вера".

(Ибн ал-Араби)
"Если тебе есть что сказать, то скажи это посредством кого-либо, дабы помочь себе услышать сказанное".

Оникс

• Подвижник
  • Оникс has no influence.
    • Просмотр профиля
> Cлово "кабалла" имеет один корень с арабским словом "К'ибла", что означает "камень". А людей, поклоняющихся этому камню, если буквально перевести на латынь, можно назвать "массонами"... Тут можно окончательно запутаться... А может и найти интересные версии...

спасибо, Азиза! вместе с архивом, ты открыла дверь..
я ведь так и понял - суфизм тот же самый Путь по которому я иду... и узнавать методы и термины суфиев - это поиск отличий, который останавливает меня...

это правда - не стоит боятся "ляпнуть глупость" :)
я же понимаю Вас, значит и Вы должны понимать меня...
похоже Каббала - это точка пересечения Христьянства и Ислама.
8-конечный Православный крест - это не что иное как Древо Жизни, которое держит в руке Иерофант... и Путь Змеи по Древу каждого массона - не что иное как Язык Пустини...

если говорить о камне, то я человек поклоняющийся Якиде...
а оникс - это только проводник из Малькута в Йесод... это 32 Путь на Древе Жизни...
Он должен вывести из Бермудского треугольника - Луна, Страшный Суд, Башня...
по одному из этих путей каждый из нас попал когда-то в Малькут - мир Ассиа, мир Действия(иллюзия, Майя, Сангсара)
Йесод - настоящая Луна, а не отраженный ею Свет(наши мысли)...
Йесод - Нефеш(Нафс), который находится в следующем мире - Ха-о-лам Ецира..
Йесод - Основа, с которой начинается обратная дорога Домой - Путь Змеи - Зиг Заг сверкающего Меча, который держит в руках Херувим непуская людей обратно в Эдемский Сад... (Бытие 3, с.24 http://pharisai.boom.ru/scriptura/vz/Ge/03.htm )
Путь Змеи - это Путь соединяющий каждую Сефиру от девятой к первой, это таже дорога, которой Господь снизошел к нам, что бы подарить нам Спутника - Любовь... 19 карта (Солнце)
21 карта Мир(оникс) - это выход из иллюзий... по нему надо попасть в Йесод, чтобы встретить своего Спутника...
т.е Духовного Брата или Сестру - 6 карта(Влюбленные)...
самое невероятное, что эта сказка оказывается правдой!!! :)
неужели весь этот Осенний треп будет смыт ???
Путь низхождения Господа начинается Глупцом (от Кетер к Хошме), а НАШ путь к нему начинается Солнцем (от Йесод к Ход)
32 Путь я не считаю - он должен каждым быть пройден по-своему...
могу сказать лишь одно, в чем уверяно даже моё сознание: Ассиа - это болото иллюзий и безсмысленного трепа, из которого слогаются все общепринятые науки... на него ни в коем случае нельзя опираться иначе увязнешь по-уши в гнилых листьях, которые опали тысячалетия назад...
единственный путь вверх - это впитать своими корнями болото в себя... и неотворачиваясь от Света молится о любви к нему, тогда Цветок Души рано или позно дотянется к Йесод...
гм... ого!
я уже чусвую в себе суфия... (мне нравится  :roll: )
а вот что говорит Каббала о Сексе:
сначала должен сказать, что Каббала - это Система познания "ЗНАНИЯ" а не "НЕЗНАНИЯ" и она не относится к фантазиям о том, что материальное - это лишняя обуза, зря придуманная создателем..., что духовный Свет светит в никуда и поэтому "не имеет теней" :)
все о чём можно сказать вслух в этом мире имеет противоположность..., а значит и тень...
духовная тень - это Клиппот, обитель уготованная для тех кто не достоин Воссоединения... :twisted:
(в нашем организме - это все что отстригается, смывается, сливается и т.д....)))
а наш организм - это абсолютное подобие организма Адама Кадмона...
душа живет в организме, как Творец во Вселенной сотворенной им же...
наш организм - Творение наших Душ...
Творение, в котором отразилась Душа - это Тело...
если Каббала - наука, то эта наука об Отражениях...
четыре мира Ацилут, Бриа, Ецира и Ассиа - это отражение одного Мира "Ничто" в четырех измерениях...
Тиферет (Красота) - центр этого отражения
можно говорить о разных вещах и не знать, что это отражение одого и тогоже :)
например -
Секс и Молитва :)

можно трепаться об этоим 1000 лет...
можно поверить наслово тому кто говорит, что знает ответ...:)

но мудро будет обратиться к тому Знанию, которое получил Моисей от Бога в первый раз...
> Каббала означает "получение" или "приобщение". То есть получение Творца в себя - раскрытие Творца.

это Тайное Знание не откроется для профанов и я не стал бы говорить о Каббале на форуме мясокомбината...
но я счаслив, что не на таком форуме..:)
(мдя... чёйто говорю пока только я...)
а вот все-таки что говорит Каббала:
в Каббале Молитва - это 12 Путь (Маг) на ДЖ
на рисунке карты он соединяет небо и землю
на схеме Древа это соединение колонны Боаз со "стеблем" (колонны Иахин и Боаз видны на следующей карте - Жрица)
так выглядит Молитва в Ацилуте...
посмотрим как выглядит это соединение в других мирах
само Отражение(переход) из Ацилут в Бриа - карта Влюбленные (жених и невеста)
уже в мире Бриа - это карта Сила...
на ней изображена девушка с покоренным Зверем (это уже не Невеста, а Жена в законном Браке)
Сила - в покорении животной страсти... когда ты - не раб инстинкта размножения, а он служит твоей Воле..
Кроули назвал Зверем себя, а эту карту переименовал "Вожделение"...
некоторые Каббалисты вообще переставили эту карту на 19 Путь, но я считаю, что нельзя отрывать Льва от Солнца(Тиферет)... - но это моё мнение только на сегодня, и что будет завтра покажет Завтра..
теперь смотрим дальше :
переход(отражение) из Бриа в Ециру - это карта Дьявол...
это те цепи, которые находятся в нашем сознании между мужским и женским обнаженными телами...- это Секс
но в Ецире эта связь без цепей - это Солнце над головой Девочки и Мальчика, которые взялись за руки не думая о наготе... карта Маг  :!: - это отражение их Молитвы в Ацилуте...
в Ассиа(мир Действия) Секс становится Действием и это "обыкновенное сношение"...
переход(отражение) м/у Ецирой и Ассиа как я уже говорил - у всех по-разному...
у одних это Страшный Суд(и дальше по-кругу треугольника :twisted: ), у других это Мир... :wink:

так что можно Близость превратить в Молитву :roll: , а можно молитву .... во что угодно :twisted:
МИРОЗДАНИЕ СОВЕРШЕННО!!!

кшетра-джнам

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "ЛоЛа"
Знающему Курукшетру:

Кшетра и Курукшетра имеют разные этимологические значения.

Курукшетра ("поле битвы династии Куру") - это значение из Бхагавад-гиты.
Курукшетра во втором значении, это высочайшая напряжённость настроения разлуки. Помните, когда Кришна, принц Двараки, неожиданно появился в лагере гопи Вриндавана и встретился с Радхарани? Она видела Кришну перед собой, но настроение было не такое-же как во время Игр Кришны с гопи Вриндавана, до того, как Кришна стал принцем Двараки. Шримати Радхарани видела Кришну, своего Возлюбленного перед собой, но испытывала острейшее чувство разлуки...
Недаром Бхактивинода Тхакур хотел закончить свою земную жизнь на Курукшетре... высочайшее напряжение разлуки...

Так-что разные значения имеют "кшетра" и "курукшетра"...

"Нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути ......  ))

Нет необходимости всё усреднять. Отличия есть. И смысл как раз в этих самых отличиях...

az-azizza

• Энтузиаст
  • az-azizza has no influence.
    • Просмотр профиля
АРХИВ

Тема: "Суфизм - исламская Каббала?"

> Все идеи совпадают, даже термины те же. Зикр - зикарон, нафс - нефеш...
(Мг, 28 Дек 2001 07:59)

(mia, 28 Дек 2001 14:05)

> Re: Каббала
Суть - одна!
(Puran, 28 Дек 2001 21:11)

> 10 лекций о Каббале http://omen.ru/script/face?id=13704

> Каббала это не религия! Религии занимаются психологическим обслужеванием населения.
Каббала же говорит только о том, как человек, желающий выйти на чувственную связь с Творцом, может это сделать.
(Религии) Христианство, мусульманство, иудаизм объясняют механическое выполнение законов, но не влияют на изменение самой сути человека, без изменения которой не возможно постижение Творца.
Советую посмотреть
http://www.kabbalah-web.org/ruskab/index_rus.htm
(Rudik. 29 Дек 2001 17:40)

> В каждой мистической традиции говорится о "путешествии в Бога" - через единение в Любви.

Говорят, что мистики легко узнают друг друга, поскольку все они - выходцы из одной земли и при всём разнообразии религиозных форм, мотивов и представлений этого путешествия существует только один Бог и только одно "путешествие в Бога".

Мистическое искание единения в Боге традиционно символизируется путешествием или прохождением семи внутренних покоев, обозначаемых как обители, стоянки, дворцы или залы, которые всегда входили в число наиболее наглядных образов религиозного символизма, общепринятого у христиан, иудеев и мусульман и весьма сходны с извлечениями из Зохара, которые исходят от средневековой Каббалы с ее семью покоями небес.

Абу'ль-Хасана Нури описывает "замки сердца" так:

1-я стадия - долина Поиска; начало внутреннего очищения, искания и отреченности "от мира, его власти и от всего мирского".

2-я - долина Любви, где Аттар описывает глубокое томление, вверенность и внутреннее жжение в сердце путника: "Любящий вспыхивает и полыхает, его чело горит, он неистово жаждет". Доминирование ума и логики всё более пресекается: "Любовь здесь - огонь, и его густой дым туманит голову. Когда случается прийти любви, интеллект спасается бегством".

3-я стадия - долина Прозрения Тайн. Это глубочайшее постижение духовных таинств,- поясняет Аттар,- различно у каждого путника и зависит "от его особых качеств и состояния". Внутренние барьеры и завесы постепенно становятся проницаемыми для углубленного духовного восприятия и распознавания, так что "когда свет истины освещает высочайшие слои, каждый путник видит, что и он приглашен туда".

Далее следует долина Невовлеченности, где увеличивается отделенность от мирских привязанностей и отождествлений. Аттар пишет о всё большей вверенности Богу и отрешённости от "я" во имя Бога, когда "все притязания, всё страстное желание многозначительности исчезает", возрастает преисполненность благоговейным страхом и возникает ориентированность жизни на всеобщее:
"Если все звезды и небеса печалуются - это равносильно одному опавшем иссохошему листу".

Затем проходят долину Единства. Посредством долговременного отречения и внутренней трансформации различия и многообразие представляются исчезнувшими: "Многое здесь сливается в одно; одно содержится в многообразной, насыщенной массе".

6-я - долина Смятенности. Здесь полнота Любви настолько захлестывает сердце путника, что оно еще более преисполняется смущением и неуверенностью: "Сердце моё опустошено до тех пор, покуда оно наполнено Любовью; мое же собственное чувство видится мне неправдоподобным".

И последняя - долина Нищеты и Ничтойности, где путник "глух и обезножил, ум канул, и ты входишь в тьму забвенья", которого "не описать словами". Аттар пишет, что "воистину благословен тот, кто утонет в этом море.

(Журнал "Суфий"1997, № 34)
"Если тебе есть что сказать, то скажи это посредством кого-либо, дабы помочь себе услышать сказанное".

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Оникс:
>я бы рассказал об этом то, что считаю, но Каббала тут наверно уже режет уши...
>а на вашей фене, я только учусь и боюсь пока ляпнуть глупость...

Кшетра-джнам:
>Ваша "феня" особо и не нужна. И не бойтесь "ляпнуть глупость", - здесь все её "ляпают"..  

Как же может Каббала "резать уши"! )
Присоединяюсь к джнаму...  плииз ))

Кшетра-джнам писал(а):
>Расскажите...

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Знающему Курукшетру:

"Нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути ......  ))

кшетра-джнам

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "ЛоЛа"
Кшетра Джнан писал(а):

правильно будет "джнам" (знающий "кшетру" ;) )

Как раз "наслаждения тела" я не имела ввиду.

Скажем "Танец Раса" - что это  если не Секс!

- В Бхакти Йоге нам даётся, для практики "Секс-Любви-Молитвы" - Образ Кришны (причём именно "Образ", потому что "на самом деле"... -

- В мусульманстве же нет "Образа" Бога, поэтому у суфиев есть "Образ прекрасной Дамы"...

В который раз готов признать, что женщина лучше знает вопросы любви и секса...

Я - пас. Ты и сама с этими вопросами справляешься.

Хотя... грустно как-то после твоих слов становиться... может это внутреннее несогласие?

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Собственно, спор вайшнава с мусульманином? - одному даётся "Образ" Бога, другому "Образ" Дамы (одному таким образом в сторону "дам" смотреть не рекомендуется, а другому рекомендуется: "влюбись! - и приходи" )) - но "техника" то одна и та же, хоть Дамой назови её хоть Богом: виртуальный "партнёр", пробуждающий в Сердце огонь Любви.
А уже Любовь... - это и окно и то что "ждёт за окном": Реальность... Бог... Истина... Красота... - это состояние п р о б у ж д ё н н о с т и:  к Духовному Миру.....

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Кшетра Джнан писал(а):

"Даже если постичь всю глубину кама-сутр, легко взаимодействовать с богиней наслаждения Бхайрави, уметь получать экстаз, наслаждаться всеми чакрами одновременно, то... это не будет высшим наслаждением, для которого пригодна джива (душа). Это всего-лишь наслаждение тела...

"Думаю, что нет необходимости смешивать, или как-то сравнивать экстаз тела и экстаз души, материальное (низшее) и духовное (высшее).
Тема "секс, любовь, молитва", - попытка создать некий искусственный синтез несовместимого, нечто вроде языка эсперанто...  

Как раз "наслаждения тела" я не имела ввиду.
А имела ввиду что экстаз в высших центрах также является  своеобразным "сексом" (если связывать это слово с достижением экстаза) и также требует "партнёрства".
Скажем "Танец Раса" - что это  если не Секс!
Другое дело к а к немыслящие секса вне "одной отдельно взятой чакры" воспринимают эти сокровенные Знания взаимоотношений с Возлюбленным...
(почему и не рекомендуется материалистам читать десятую Песнь, что,  
используя пример Вадима с "курением во время медитации - и медитацией во время курения", можно сказать что они, имитируя Танец Раса - Медитацию сводят на уровень курения: "сексуальной оргии").
Но тем не менее, если ты читал "Мадхурья кадамбини" [Облако Нектара] - то что как не "Секс в высших Чакрах" там описывается? (когда Бог целует его последовательно в разные Центры и он в экстазе теряет сознание... Вот это и есть Молитва! )

А об необходимости "партнёра"?
- В Бхакти Йоге нам даётся, для практики "Секс-Любви-Молитвы" - Образ Кришны (причём именно "Образ", потому что "на самом деле"... - Арджуна видел к а к о й  Кришна! но Прабхупада подчёркивает, что для медитации на Любовные Взаимоотношения мы должны медитировать на конкретный образ Возлюбленного гопи).
- В мусульманстве же нет "Образа" Бога, поэтому у суфиев есть "Образ прекрасной Дамы"... ("окно", к раме которого если у м е т ь не  привязываться))
но это далеко не Кама-Сутра...

(в том смысле что "кто-то из Молитвы - делает "кама сутру",
а для кого-то Кама Сутра - Молитва"... перефразируя Вадима )))

Оникс

• Подвижник
  • Оникс has no influence.
    • Просмотр профиля
в смысле - то же самое что и мы :D
МИРОЗДАНИЕ СОВЕРШЕННО!!!

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100