Я писал о возможности: "Если человек хочет стать учителем, то он вешает лапшу ..." и о том, что явные критерии отсутствуют, можно только догадываться по косвенным и то возможна ошибка".
Вот именно «возможности», у нас могут быть лишь догадки и ошибки относительно учителей… а следовательно рассчитывать на их понимание мы не можем, по крайней мере, на базарном уровне нашего бытия…так гадания на кофейной гуще, щелкая семечки на скамейке.
ПЛОДЫ ДАВАЙ, ЕСЛИ ТЫ УЧИТЕЛЬ. А нет плодов (косвенные тоже сойдут) - не притворяйся учителем, имей СОВЕСТЬ не лгать.
У Борхеса в «Роза Парацельса» очен точно описан тип такого ученика, требующего "плоды"…http://lib.rus.ec/b/179182/read.
Учитель - значит учит (надеюсь не надо объяснять что это значит). Эзотерический - значит учит не базарному (на вашем ликбезовском языке), направлению, пониманию. А если этого не делает - значит не учитель. Я уже повторяюсь.
И откуда у вас такие штампы в голове - "обывательская картинка правильного "святоши""?
Насчет «обывательских» представлений, я тут не случайно речь веду. Обыватель смотрит на мир через деятельностную схему: цель, средства – результат. На этой схеме построен весь базарный мир, а потому обыватель проецирует эту схему на все подряд, с чем имеет дело…естественно и на представления об эзотерике тоже. Поэтому он просто обречен на непонимание.
Это может показаться странным, но в реальной эзотерике нет никакой деятельности…НИКАКОЙ! А что это означает? Что нет никакого деятеля, в том числе и УЧИТЕЛЯ, нет никого, кто бы что то ДЕЛАЛ, например, УЧИЛ, потому как это невозможно. Ни один учитель на свете, НЕ НАУЧИТ, НЕ СДЕЛАЕТ вас осознанным, понимающим …Все слова, практики учителей на базарном уровне имеют только один смысл, помочь осознать, что все эти словесные костыли, опора на известное и упражнения не имеют никакого значения, чтобы постигнуть свою суть...здесь слово «постигнуть» - означает не активность постигающего, а только то, что в нем может проявиться…как только исчезает деятель.
А при чем тут ваша история о девушке - я не понимаю. Совесть - внутреннее понятие.
Да, внутреннее. И мой пример лишь грит, что какой ваш уровень бытия, такова и ваша совесть. Если вы обыватель, то таковой будет и ваша совесть….и она никакого отношения не имеет к «Совести» просветленного…если таковая у него имеется…
Это контрпример к тезису "низшее не видит высшее". Но мне нравится больше пример с футболом - вы видите мастерство (высшее) футболистов, не умея (низшее) играть в футбол? Я - да.
Какие то странные у вас примеры…о себе можно навоображать все что угодно…таких знатоков многотысячные трибуны…
Пример очень простой. Вот к примеру, вы, обычный чел, смотрите на цветок растущий у вас на окне, что вы видите?…совсем немного, правда? А теперь давайте покажем этот же цветок ботанику экстра-класса… можете ли вы видеть в цветке столько, сколько видит ботаник?
Есть врачи, которые настолько преуспели в диагностике болезней, с которыми имеют дело, что им достаточно беглого взгляда на человека, чтобы определить болен он или нет…естественно обычный чел этого не увидит.