Спасибо, ЧСВ!
Вечером после работы вчитался в притчу и стих и они меня остановили, выкинув во вневременье, и ещё было немножко грустно - я остался стоять, а поезд жизни с людьми с весёлыми криками и гиканьем уносился прочь от меня. :(
Что сказать? Недосказанность, незавершённость разумом притчи мне нравится больше. В ней больше простора непривязанному духу. Хотя стих хорош как подспорье уму - в нём больше подсказок через него.
Притча оживляет, вводит во внутренний живой мир, делает меня и продавцом и покупателем, а стих отчуждает от мира, от жизни, больше абстрагирует. Притча обращена к духу, стих больше к уму.
В притче детская доверчивость и желание света, чуда, стремление к ним. В стихе - расчёт, жизненная выгода, отношения купли продажи.
Притча не направляет меня к пессимизму, а стих направляет? Немножко да, но, ведь, если пусть даже в конце жизни человек понимает пустоту "обычной земной жизни", то значит он прожил не зря и пусть в конце пути, но обрёл некоторое понимание. А чего и насколько бо`льшего можно требовать от короткой земной жизни? Может лишь осознания её суетности? И такой итог - уже много?
Притча примиряет меня с самим собой, а стих вводит в некоторую внутреннюю вражду.
Но это всё лишь первое внешнее восприятие, воздействие и, наверное, зря я так об этом болтаю. Главное далее - ставятся вопросы, например, такие - что есть в жизни по сути призрачный лунный свет и есть ли в жизни что-то с непреходящей ценностью? И что такое ценность? И так далее - бесконечность пути. Мне кажется, только притчи и стиха достаточно, чтобы идти очень долго. Надо ли мне проявлять вопросы рождающиеся из них и отвечать на них здесь, как вы думаете? Или пробежаться по верхам будет достаточно? Или просто замолчать?