Как тут не вздыхать,когда видишь кругом одни эмоции и здравое рассуждение - и все это не идет дальше ДО-РЕ-МИ.
Давайте посмотрим, как вы продвинулись дальше до-ре-ми...
А книжные архивы...Х-м, важен сухой остаток от их обработки Сознанием.
А что вам даст этот сухой остаток? Ваш сухой остаток это то, что вы были способны увидеть и понять при чтении эзотерических книжек. А что можно увидеть и понять? То, что УЖЕ в вас присутствует, контекстом для понимания является ваш опыт. А посему, в книжках вы будете видеть только себя, а не ГИГ, Успенского или еще кого нидь. В книжках вы найдете проекцию своего опыта. Поэтому, как можно понять другого через книжки, если его бытие, его опыт отличается от вашего?
Я вообще считаю, что человек прежде всего должен быть ГОТОВ к восприятию изложенного в хороших книжках. Обычное сознание буферирует очень сильные вещи...
О каких сильных вещах вы грите?
В эзотерических источниках тогда он найдет подтверждение своему опыту - и указания как действовать дальше.–
А если не найдет, то что? У всех ведь разная история, разные возможности, разные состояния тела, психики и мышления, а поэтому случаются свои субъективные, индивидуальные события по мере исследования самого себя. Как книжка может все это учесть и ПОДТВЕРДИТЬ, да парень, ты идешь в верном направлении, или ты движешься к пропасти…? И кто это тот, кто такое будет решать?
С другой стороны, предположим, у меня случилось переживание истины, то как истина может быть выражена в каком нидь источнике? А если не может то, что будет подтверждением?
Если далее этот ОПЫТ расширяется и приносит некоторое ЗНАНИЕ, которое присутстсвует в книжках НЕЯВНО и ускоряет движение - это хороший знак.
Знание – есть то, что познано, то, что завершилось. Как оно может ускорять движение? Оно у вас хранится памяти в виде описания и объяснения чего-то. Вы отыскиваете в памяти подходящую модельку и накладываете на то, что существует…теперь вы…типа знаете объект. Зачем вам исследовать его? Зачем вам двигаться, вы же уже знаете?
Я как-то больше доверяю Cознанию
Мне непонятно, почему вы пишите сознание с большой буквы. Что вы хотели этим выделить? Если речь идет об обычном сознании (другого, я к сожалению не знаю), то… такое сознание разделено на множество конфликтующих фрагментов «я» и это составляет основу напряжения внутри моего сознания. Именно в таком сознании сначала возникает разделение на «я» и «не я», «Я русский», «он еврей», «это моя семья», «это его семья», «это моя страна», «это его страна», «я круче», «а он тупой»…а в феноменальном мире, это разделение проецируется в спор, конфликт, войну и тд. Что же с вами будет, мил человек, если вы доверитесь такому сознанию?
А что касается "быть осознанным в течение одной минуты" ...Здесь как раз все в порядке - собственно, с этого все и началось давно, в детстве...Книжки и все остальное пришло потом.
Извините, но мне кажется, что мы вкладываем разное понимание в слово “осознанность». «Осознанность» - это наблюдение, видение того, что есть, без наших проекций. Такое восприятие всегда целостно. Если у вас в сознании присутствуют образы и мысли, через которых вы смотрите на мир – это не может быть осознанностью. Ваше восприятие будет фрагментарным. А если это так, то слова «сознание» и «осознанность» противоречивы по смыслу. Вы не можете в принципе быть осознанным, если у вас существует разделенное и проецирующее сознание. Здесь может существовать либо одно, либо другое. В этом смысле, я полагаю, у вас не все в порядке, поскольку вы не просто имеете конфликтующее сознание, но вы ему еще и доверяете… А если осознанность не в порядке, то все остальное …что бы вы не делали, будет движением на ощупь в кромешной тьме, вы будете ощущать то одно, то другое, но целого вам так и не увидеть…