Нерелигиозная эзотерика вообще невозможна?
Канешна возможна!Возьмите дзен,к примеру...(единственно,нмв,Вы перемешали все понятия - религия это лишь свод правил поклонения и проч. взаимодействий с высшим(и) существом(ами),эзотерика - закрытое знание,а раз закрытое,то и говорить либо нельзя,либо не о чем.)Если попытаться точнее сформулировать Ваш вопрос(нмв,опять же ) - "возможно ли учение мистическому без мистики(как необъяснимого)?".Один из ответов - нет,наблюдая себя и окружающее мы необходимо встретимся с тем,что называют Тайной,как мы это будем интерпретировать,дело вкуса,но оно будет,если мы всматриваясь,не забываем открывать глаза.Если этой самой Тайны нет,то глаза пока закрыты...Надо открывать.
- Неправда, религия - это еще и мировоззрение, и образ жизни.
- Грустно, однако. Почему "Тайна", а не "тайна"? Неужели эзотерика - это всего лишь замена нормальных слов "многозначительными"? В устной речи, наверное, надо добавить приглушенный шопот и дрожь в голосе?
Еще несколько строчек стер. От грусти.
П.С. А ведь не хочется мне выступать в роли лектора по научному атеизму. Я-то тему задал в надежде, что кто-то меня опровергнет.
П.П.С. Пожалуй, я вернусь к своей прежней позиции. Типа того, что мне наплевать, эзотерикой я занимаюсь или нет, лишь бы подтверждалось и работало.