Эту фразу я встречал только в одном опусе - "Последний час жизни", которого Гурджиев не писал. Это известная подделка.
Как жаль, Последний час жизни - единственное, что мне нравилось из его сочинений, но зато беру назад обвинения в плагиате.
Иман, есть религиозные эзотерические учения и нерелигиозные. Преимущества первых очевидны. А их минусы в том, что они опираются на веру в то, чего знать невозможно.
Вы ошибаетесь, Evgeny. С достоверностью могу говорить только о своем личном опыте - моим изучением первоисточников предшествовал личный эзотерический опыт, который меня вел.
Напротив, учение Гурджиева, даже если оно не вполне оригинально и содержит заимствования, подтверждается наблюдением и свободно от фантазирований. И это очень важно, учитывая, что его центр тяжести - жизнь в реальности и бескомпромиссное расставание с иллюзиями.
Кстати, ГИГ никогда и не утверждал, что он сам все придумал.
Я не утверждаю, что изрекаю истину в последней инстанции, но на мой менее, чем скромный взгляд, учения, подобные Гурджиевскому являются физкультурой и спортом, то есть поклонением себе, любимому. По иронии судьбы впервые прочитала его работу в журнале Физкультура и спорт в 80-х, кажется. Н.м.в. в его учении, несомненно, есть зерно, но много и плевел.