Возвращаясь к вопросу о возможности проверки: Если вы стоите на одном месте
не совсем понял - что вы имеете ввиду под стоянием на месте?
Возвращаясь к Успенскому, допустим я скажу, что он был человеком N5 к концу жизни, и что его ДУША позволила ему осознать то, что он описал в книге 4-е измерение. Но вы то можете читать только его слова!! Гурджиев сказал ему - если бы вы ПОНЯЛИ то, что написали то не вы ко мне, а я к вам пришел бы учиться. В книге Нов. Мод. Всел. Успенский описывал опыты с более высокими состояниями сознания, он даже записал одно из откровений, полученных там (не помню его дословно), но когда он прочитал его в обычном состоянии сознания, то увидел, что это только банальная фраза.
Поэтому не слова и видения делают состояние, а наоборот, и гоняться за словами все равно что пытаться насытиться запахом пищи, а не ею самой. Ищите состояний - слова придут сами.
Что вы будете делать дальше, когда найдете удовлетворяющие вас слова, идеи, мысли, связи?
это непрерывный, надеюсь, процесс. и так или иначе - информация поступает к нам в виде слов. и учиться воспринимать слова, чтобы они чем меньше были наводнены различными смыслами - тоже начинаем с чьих-то слов. но есть сущность внутри, думаю, это она осуществляет подталкивание понимания в том случае, когда хочется что-то понять. и она помогает придавать словам и понятиям свой смысл. например, прочитав одну и ту-же книгу, мы можем по-разному трактовать какую-то вещь. почему? приближенно, механическое влияние было одинаково (слова в книге) . кто-то скажет - так ведь сумма собранных впечатлений ДО прочтения книги была разная, но что он ответит на тот случай, когда люди действительно понимают с полуслова и им приходят в голову одинаковые мысли? мы не убежим от слов и не надо их страшиться, это лишь способ выражения, направленный кому-то. и связан он с вашими ощущениями весьма опосредственно. например, немало случаев, когда человек не может выразить, что чувствует, или по прошествии времени человек описывает что-то случившееся все более по-новому и по-новому.
так что я не ищу удовлетворяющих меня слов - я принимаю исходящую извне информацию, и совсем не обязательно в том виде, в каком ее декларируют, пусть даже сам гурджиев. все есть интерес что-то узнать, то удовлетворить его сможет только эмоциональное восприятие, прочувствование. а на него канешна влияет весь поток полученной информации, здесь и нужен фильтр сущности.
здесь происходит нечто подобное обмену веществ - все перемешано, на первый взляд хаотично, ан глядишь какая-то конструкция вырастает все-же из отложений.