...
Тем не менее, хочу заметить, для эхо, что насколько мне известно, суфийская практика "наблюдения за дыханием" не предполагает вмешательства в сам процесс, и контроля над ним. Дыхание как было, так и должно оставаться целиком механическим, - но вследствие наблюдения оно меняется (становится более ПОЛНОЦЕННЫМ) само-собой.
Благодарю "Алиса" но суфийская практика меня пока не интерисует.
Что же до дыхания, так всетаки, многие говорят, что оно меняется при самонаблюдении, так это я испытываю и на себе, а вот что касается того - как оно меняется - это может, вполне, выступать неким "контрольным пунктом", может кто и поделится, или здесь приняты разговоры на общие темы, хотя начаная эту тему меня больше всего интересовали не собеседники, простите, но мне кажется , что не все понимают, что собственно представляет из себя ЧП, не мне Вас учить, но всетаки, пока я представляю только одно, самостоятельно, без учителей, врят ли я смогу понять, как правильно двигаться по пути №4, может действительно пообщаться с кем то реально, а то пока понимаю, что все вроде с "пониманием" и вроде все без него, такая обстановочка . действительно требует, либо вхождение в некую групппу, либо дальнейшего самообучения и накопления инф., сответсвенно возможности появления "понимания", если кто чего еще подскажет с удовольствием приму.
Антон. Простите, но мне всетаки видится дыхание: не просто как метод самонаблюдения, скорее у ГИГа я увидел обратное, да к тому же, я всетаки думаю, что в дыхании не все так просто(пранояма, йога), и его "тонкое" дыхание, давало ему не только смесь газов.Сами же начали разговор о "второй вселенской пище" и почему то не продолжили его.
Я понимаю, что занимаюсь тем, что бегу, как говорят, впереди паровоза, но иногда мне верится. что есть еще те. кто помогают другим, пускай и "роботам" или "овощам". Всетаки они нуждаются в них не меньше чем оные.
И еще, чтобы тема "дыхания" совсем не ушла "в никуда", замечу, что практики дыхания, часто спасают жизнь, так произошло со мной, я болел смертельным недугом, но стал заниматься по методу доктора Б., и знаете это т метод заставил меня наблюдать за своим дыханием, правда не только за ним, но за собой вообще, он стал менять все мое мироощущение, да и жизнь. И занимаясь им, я ясно понял, что овладеть этим методом, без того, кто уже им владеет практически невозможно, тоже и с ЧП, "проснуться" самостоятельно, а как ты утвердишся в этом, если некому это подтвердить? И не важно суфий ты или Йог. или вообще грузчиком работаешь, важно понять, что ЧП это путь для всех, с тем лишь отличием, что не все мы вообще готовы идти, куда либо. Знаете, как говорят те кто обучает дыханию, по методу доктора Б., : Этим методом овладевает тот, кто дейсвительно понимает, что серьезно болен, особенно смертельно и серьезно страдает физически, так как ему некуда больше "отступать", дальше смерть. Возможно поэтому ЧП, это не для "здоровых" и довольных своей жизнью людей. Часто я представляю себя как ребенок, пытаясь все попробовать на вкус, может это и не верно? Но мне отступать некуда.