Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Беседы о гурджиевской Работе в Москве  (Прочитано 11321 раз)

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
Беседы о гурджиевской Работе в Москве
« Ответ #47 : 21 ШоЫп 2005, 19:48:32 »
Спасибо, Вадим, мне понятна Ваша точка зрения.
Пенсия macht frei

JUMA

• Гость
« Ответ #46 : 21 ШоЫп 2005, 17:34:42 »
Ох, если б знать это наверняка... Хрен знает. Только где живет этот Хрен не знаю, адреса он мне не оставлял. Извини.
Могу сказать точно, что обитаю я на третьей планете от звезды по имени Солнце, местные жители называют её Землей.
Цитата.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 21 ШоЫп 2005, 17:30:45 »
Цитата: "Раздраженный посетитель"

Вопросы:

1. Что значит "работал"?
Подсказка: Давал тот же результат, который ищут на 4 пути? Не пишите, пожалуйста, что он "удовлетворял эзотерическое стремление людей" :)

2. Содержатся ли принципиальные положения буддизма в шаманизме?

3. Может ли буддизм дать тот же результат, который ищут на 4 пути?

Начну с 3-го
Буддизм - слишком широкое понятие. И его смысл лежит в иной плоскости, нежели схема путей Успенского.
1) Можно быть буддистом-факиром. Залезть в пещеру, замуроваться и съдать по три сухих боба в день.
2) Можно быть монахом - жить в монастыре и культивировать бесконечное сострадание ко всем живым существам.
3) Можно йогом - концентрировать мысль на понятиях буддийских сутр.
4) А есть ещё Дзен-буддизм, который имеет весьма много общего с 4-м путём Успенского.

2-й вопрос.
Для меня в буддизме есть только одно принципиальное положение - жизнь "обычного" человека есть страдание, "освободиться" от которого можно только путём проникноваения в истинную природу человека, которая едина с природой Вселенной. И является природой Будды, постичь которую можно лишь в целостном практическом действии.
Разные традиции Шаманизма выдвигают на первый план различные воззрения, но Единство человека и мира, духовный характер этого Единства, практические способы открытия в себе этого единства - всё это объединяет подлинные ветви Шаманизма.

И наконец 1-й.
Изначально Шаманизм не был чем-то, к чему можно было обратиться по "личному" желанию. Выбор осуществлялся иным образом. В результате успешной инициации и трансформации "неофит" достигал кристаллизации - становился человеком №5 в терминологии Успенского.
В последствии, по мере изменения внешних и внутренних условий появлялись уже более изощрённые системы поиска и проведения инициаций. Всё это сопровождалось появлением различных подражательных культов.
4-й путь это пра-пра-...внук исходного пути, которому приходится возвращвться к истоку через тщательную фильтрацию дошедших до нас, и в большинстве своём устаревших (о-безжизнившихся) форм поиска Знания.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 21 ШоЫп 2005, 16:27:58 »
Выдержки из написанного (чтоб спрямить путь):

> Шаманизм ... - исток и корень эзотерического стремления людей ...
> Все пути "вышли" или так сказать были выведены из Шаманизма ...

> Творец с самого начал дал Шаманизм. ...

> Получают они один раз, но проходит время, прежде чем они научаются этим Пользоваться.

> ...непреходящее значение Шаманизма, что он "работал" тогда, когда никаких книжек не было и в помине.

Вопросы:

1. Что значит "работал"?
Подсказка: Давал тот же результат, который ищут на 4 пути? Не пишите, пожалуйста, что он "удовлетворял эзотерическое стремление людей" :)

2. Содержатся ли принципиальные положения буддизма в шаманизме?

3. Может ли буддизм дать тот же результат, который ищут на 4 пути?
Пенсия macht frei

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 21 ШоЫп 2005, 13:52:33 »
Цитата: "Мэри Поппинс"
Цитата: "Вадим"

Ага...
Вы зачем нашего уполномоченного обидели? (С)

А разве он обиделся?  :D  Он настоящий джентельмен. А настоящий джентельмен всегда провожает даму до двери, чтобы убедиться в том, что она ушла. (шучу конечно)

Угу, только почему-то ушёл именно уполномоченный джентельмен, а дама как раз осталась.

А вот насчёт камушков я и сам не дурак.
Как говорится, не проходите мимо... :roll:

И даже по поводу "стянуть и присвоить себе"?  :shock:

Зачем стянуть :roll:
Отыскать Потерянное Наследство и вступить в законные права собственности 8)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 21 ШоЫп 2005, 13:47:26 »
> Я говорю о Передаче, а не о вручении "подарочного издания с авторским автографом".

А почему бы и не о подарочном издании?

Всё шутите?
Когда это Передача происходила путём чтения книжек... :roll:
В том и непреходящее значение Шаманизма, что он "работал" тогда, когда никаких книжек не было и в помине.

"...известно, что тюркский каган Тапо (572-580) поощрял буддизм и пытался его распространить среди своего народа. <...> Он направлял гонцов ко двору императора династии Северная Цин (552-577) за буддийской литературой и получил в подарок переведенную на тюркский язык сутру
о нирване."

Вот если бы он получил в подарок саму Нирвану, это был бы поистине Императорский Дар...

P.S. Если бы книги были столь действенны, американцы внедряли бы свою демократию с помощью вагонов с книжками, а не с помощью ракет :wink:
(Моше Фельденкрайз)

Мэри Поппинс

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Мэри Поппинс has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 20 ШоЫп 2005, 08:34:08 »
Цитата: "Мэри Поппинс"
Это у нас полномочия такие (то бишь мандат) - путать. :D (по себе знаю ;))
Ты на ник гляди - Ося Бендер, честный бандит. Ему пофиг всё, даже на свой ............ , главное камушки стянуть и себе присвоить. Подозреваю что и Бухенвальд с Освенцимом работа его последователей.

Ага...
Вы зачем нашего уполномоченного обидели? (С)

А разве он обиделся?  :D  Он настоящий джентельмен. А настоящий джентельмен всегда провожает даму до двери, чтобы убедиться в том, что она ушла. (шучу конечно).

А вот насчёт камушков я и сам не дурак.
Как говорится, не проходите мимо... :roll:

И даже по поводу "стянуть и присвоить себе"?  :shock:
И пока мы верим в свою мечту - ничто не случайно.

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 20 ШоЫп 2005, 08:01:32 »
> Я говорю о Передаче, а не о вручении "подарочного издания с авторским автографом".

А почему бы и не о подарочном издании?

"...известно, что тюркский каган Тапо (572-580) поощрял буддизм и пытался его распространить среди своего народа. <...> Он направлял гонцов ко двору императора династии Северная Цин (552-577) за буддийской литературой и получил в подарок переведенную на тюркский язык сутру
о нирване."

В.П.Потапов "Алтайский шаманизм"
Пенсия macht frei

Sweyk

• Энтузиаст
  • Sweyk has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://shweyk.nightmail.ru
« Ответ #39 : 20 ШоЫп 2005, 00:02:49 »
> Давайте вернёмся ближе к теме. К Шаманизму...

Вообще-то я про шаманизм знаю только из книг да небольших общений с тувинскими шаманами и шаманками.
Но, как говорил ГИГ, "на большую болезнь приходит большое лекарство", я узнал, что 15 сентября в 19-00 в "Белых облаках" будет выступать основатель Скандинавского центра изучения шаманизма Джонотан Хорвиц - чел вполне компетентный и с европейским мышлением. Я пойду и на вечер и на семинар. Окунусь и постараюсь понять на самом себе: насколько это помогает работе над собой. Что болтать? Критерий истины - практика.
человек удовлетворяется не количеством водородов, а качеством их!

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 19 ШоЫп 2005, 16:33:52 »
Цитата: "эхо"
Извените меня конечно, не знаю как Вам, но во мне слово Ш А М А Н И З М, просто бударажит мой всеми известный центр, который и подталкивает другой к написанию сего текста.

Не понял, за что вас извинить...?
Разные слова по-разному влияют на разных людей. Какой центр взбудоражен у вас? Это может быть важным.
Хотя заметьте, на 4-м Пути люди порой специально ищут ситуаций, которые бы их "встряхивали"... А тут даже не ситуация, а всего лишь слово... А какова реакция!?
Ловите момент, пользуйтесь случаем - раз уж данное понятие заставило работать целых 2 ваших центра, займитесь самонаблюдением, выясните все ассоциации, которые участвуют в такой реакции.
Это действительно будет полезным, если вы приложите усилие.
Вот всетаки как не крутись, а ЧП постоянно, что то сопровождает, то религия, то вот шаманизм, то еще "черт знает что", и тут я естественно согласен с Вадимом, хотя и не полностью, естественно.

Не вполне понятно, в чём согласие...
ЧП - это путь практичного человека, которому "ехать важнее, чем шашечки". Вы можете претендовать на понимание ЧП, если способны использовать ВСЁ и ОТОВСЮДУ. На ЧП вы работаете с тем, с чем встречаетесь. Невозможно сказать, "Когда я делаю это - я на ЧП, когда делаю то - уже не на ЧП".

Что только пугает, это неуподаваемое Ш А М А Н И З М , лучше бы Тай цзи цюань, хотябы есть, что то общее между дань тянь и "солнечным сплетением", если есть :wink: .

Вы шутите?
Связь Дань тянь со сплетением несущественна, оно больше связано с ЭЦ, а Дань тянь - это "локализация" ДЦ.

Конечно можно сказать: главное результат ИЛИ в результате все ведет к одному, но так почему мне не хочется возвращаться не к религии, не к шаманизму, не йоге или еще к чему относящемуся к пути 123, просто вопрос ВРЕМЕНИ, и конечного результата.

Не нужно всё подводить под схему 4-х путей. Попробуйте всё и разработайте собственную схему. Это будет полезней.
Иногда меня прорывает к написанию такого рода постов, почему то мне видится, что жизнь четверопутчика напоминает жизнь ростка, пробивающегося сквозь асфальт мегаполиса, так и гляди неумолимое колесо механизированного авто сотрет последнюю надежду всякого роста

Правильно!
Поэтому росток ПРОСТО ВЫНУЖДЕН не чураться ничего, что может быть удобрением или опорой. Ничего вообще из того, что может послужить средством попасть за руль этого самого авто.
(Моше Фельденкрайз)

эхо

• Неофит
  • **
  • эхо has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 19 ШоЫп 2005, 15:59:02 »
Извените меня конечно, не знаю как Вам, но во мне слово Ш А М А Н И З М, просто бударажит мой всеми известный центр, который и подталкивает другой к написанию сего текста. Вот всетаки как не крутись, а ЧП постоянно, что то сопровождает, то религия, то вот шаманизм, то еще "черт знает что", и тут я естественно согласен с Вадимом, хотя и не полностью, естественно. Но так ли мы поняли этого "простого шамана" из Америки, возможно это обычный механизм используемый, как метод обучения. основанный на вере или способности верить, человека 1 2 3, так хорошо используемый "учетелями" современности, хотя здлесь и достаточно четко прозвучало о "комерческом" интересе, но не забывайте, К Т О были учителя Алана и кто наши учителя, мои так пока только "книжки". Что только пугает, это неуподаваемое Ш А М А Н И З М , лучше бы Тай цзи цюань, хотябы есть, что то общее между дань тянь и "солнечным сплетением", если есть :wink: . Вообще существует какая то тенденция у учеников Гиоргия Ивановича все переворачивать на свой лад, заходить откуда то  с боку, с припеку, за исключением Успенского. Конечно можно сказать: главное результат ИЛИ в результате все ведет к одному, но так почему мне не хочется возвращаться не к религии, не к шаманизму, не йоге или еще к чему относящемуся к пути 123, просто вопрос ВРЕМЕНИ, и конечного результата.
Иногда меня прорывает к написанию такого рода постов, почему то мне видится, что жизнь четверопутчика напоминает жизнь ростка, пробивающегося сквозь асфальт мегаполиса, так и гляди неумолимое колесо механизированного авто сотрет последнюю надежду всякого роста.
На всякий зов даю ответ,
А ни души, ни тела нет.

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 19 ШоЫп 2005, 12:47:10 »
> Получают они один раз, но проходит время, прежде чем они научаются этим Пользоваться.

Т.е. до поры до времени их Библии и Бхагаватгиты Хранятся где-то закопанными в землю....

Надеюсь, вы шутите...
Причём здесь Писания?
Я говорю о Передаче, а не о вручении "подарочного издания с авторским автографом".

Нет, на это я пойтить не могу.

Ну что ж, а я не согласен на обсуждение затронутых предметов на таком уровне неразличения.
Несмотря на всю мою любовь к вашему настрою.
Или говорить по делу или уж молчать.

P.S. Ещё конечно можно шутить, но желательно в тему.
(Моше Фельденкрайз)

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 18 ШоЫп 2005, 23:01:06 »
Извините, забыл поблагодарить:

> Мне нравится ваш настрой...

Спасибо!
Пенсия macht frei

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 18 ШоЫп 2005, 18:51:07 »

Т.е. до поры до времени их Библии и Бхагаватгиты Хранятся где-то закопанными в землю...

Нет, на это я пойтить не могу.
Пенсия macht frei

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 18 ШоЫп 2005, 17:28:40 »
> По сути речь идёт не о "развитии", а о Передаче...
Т.е. один раз получили и пошли Передавать? Или еще пару раз получали? :)

Ага!
Мне нравится ваш настрой...
Получают они один раз, но проходит время, прежде чем они научаются этим Пользоваться.

Но мне не совсем понятны такие отрывочные уточнения.
Давайте вернёмся ближе к теме. К Шаманизму...
(Моше Фельденкрайз)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100