Что есть личность?
Это всё приобретённое человеком.
Что значит приобретённое?
Это весь багаж впечатлений и их ассоциаций в центрах, а также ассоциации между центрами.
Личность (Л) это способ взаимодействия сущности с миром (М), в котором она материализовалась.
Личность это сумма программ выживания (приспособления) сущности, в котором она материализовалась.
Главный этап формирования личности завершается установлением одного из следующих 4-х соотношений: 1. Л активнее, чем M. 2. Л пассивнее, чем M, 3.Л и М одинаково пассивные, 4. Л и М одинаково активные. Это, образно похоже на четыре фазы Луны: 1. растущий месяц, 2. убывающий месяц, 3. новолуние, 4. полнолуние. Эрик Бёрн обозначил это как вывод ребёнка о своём соотношении с миром: 1. Я хороший – мир плохой, Я плохой – мир хороший, 3. Я плохой – мир плохой, 4. Я хороший – мир хороший. Это заключение точно соотнесено с дефектами сущности, если хотите (хорошей или плохой) кармой или памятью сущности.
Ложная Л (ЛЛ) это способ взаимодействия Л с другими личностями. ЛЛ это сумма программ выживания (приспособления) к миру людей в котором ей приходится жить. ЛЛ строится на одном из 4-х выводов Л. Если Л помнит о себе как об отражении сущности, то ЛЛ мнит себя чем-то самостоятельным.
Все структуры: Сущность, Л и ЛЛ реальны.
Формирующий аппарат не приспособлен к самонаблюдению, он не на то направлен по структуре. Однако, более высокие части инт. Центра способны организовывать структуры и способы самонаблюдения. Но эти части инт. центра тоже не могут из-за специфической организации и низкой скорости воспринять информацию более быстрых и по-иному организованных центров. Нужен переводчик, посредник. Таким переводчиком естественно является эм.центр. Поэтому программы глубокого самонаблюдения должны на него опираться. Эм. центр начинает активно работать когда его перестают глушить другие центры. Он активен или во время ночного сна или в специальных состояниях сознания. Профаны валят их в одну кучу называя: «транс», самогипноз», «самовнушение», но реально таких состояний много и они имеют свою точную классификацию. Йоги, говоря о состояниях пратьяхары, дхараны, дхианы и самадхи, дают им точное описание.
Я бы не стал говорить о «борьбе с ЛЛ». ЛЛ это неосознаваемая часть нашей психики, осознав которую мы исправляем дефекты сущности и становимся свободными от них. Это неосознаваемая часть вполне реальна и порой активна, даже агрессивна. Вся клиника психопатологии и психиатрии результат ЛЛ. Но я обращаю внимание и на то, что ЛЛ искажая нашу гормональную структуру вызывает болезни тела.
Неправильные отношения с родителями это результат соотношения сущностей (родителей и детей), а соответственно искажение гормонального зеркала ребёнка. Об этом разговор продолжим в новой теме.
Как интерпретировать слова "личность не способна наблюдать"?
Личность может наблюдать только личность, если сформирована «наблюдающая личность». И ещё раз повторяю: только личность, но не глубже. Она не может наблюдать всю глубину психики, все центры.
И ещё вопрос - чем оперирует ЭЦ?
Моё опыт наблюдения работы ЭЦ (и мой прочтение ГИГа) говорит, что ЭЦ "оперирует" эмоциями и чувствами. А образами оперируют ДЦ и ИЦ при содействии Инстинкт. Центра - есть "образ движения", "мысленный образ" и "чувственный образ" (не путать с чувствами ЭЦ, точнее будет просто "ощущение".
Здесь момент путаницы в словах: чувства и ощущения. В чём разница между фразами: «Я чувствую» и «Я ощущаю»? Тем более эти слова мы понимаем уже не так как во времена ГИГа. Про чувства говорили как про восприятие состояний организма (преимущественно эмоциональных переживаний), т.е. про ощущения идущие изнутри (одни центры наблюдают другие центры, даже одни части центра могут наблюдать другие части) . Про ощущения говорили как про восприятие внешних раздражителей.
То что эм. центр для своей работы преимущественно использует зрительные образы связано с универсальностью и информационной «ёмкостью» этого вида информации. Хотя известны патологические случаи (врождённая слепота) при которых эм. центр работает на другой информации.
Это подкрепляется и практическим опытом. Анализ сновидений показывает, что нарушения реального функционирования органов во сне (затекла нога, лежу на левом боку) предстают в виде соответствующих образов. Или яркое зрительное представление (зрительное воображение или моделирование), допустим, погружения руки в горячую воду вызывает повышение температуры руки. Т.е. сигналы идущие от внутренних органов трансформируются в зрительные образы (но не в слова), а зрительные образы трансформируются в команды для инстинктивного и других центров. Мой хороший знакомый спортивный психолог Гроссман тренировал прыгунов в воду так: в погружении в эм. центр они ОБРАЗНО представляли весь процесс прыжка в воду. Результаты реальных прыжков показали, что двигательный центр прекрасно обучался (усваивал) эту информацию. Есть поговорка: «Сколько не говори, - «сахар» во рту не станет слаще». Однако как только мы ПРЕДСТАВИМ образ лимона, то тут же начинает выделяться слюна.
Конечно, могут быть и другие образы в других центрах: образ ощущения движения или положения тела, образ ощущения органа и его состояния, но такие образы действенны только для этих центров, т.е. это язык только этих центров.