Всё, на самом деле, вообще не так. Вообще всё - вне возможности себе представить.
После этого останется сострадание, эмпатия и какой-то реальный позыв, там, служить, или как это будет теперь называться? Что останется?
Если все вообще не так и вне возможности себе представить, то как можно сказать что после этого останется? )
Ну, видимо останется что-то реальное. То есть, то что есть и свободно от тягостных обязательств и внутренних спекуляций на тему, что должно быть. Не обязательно это должно будет радовать, потому что это может расходится с представлениями о себе и о своем положении, там на духовном Пути и проч. Но скорей всего всё будет хорошо, потому что вещи, о которых мы тут говорим - это базовый элемент, набор качеств, присутствующих в доминанте у человека вообще, тем более у того, кто пытается что-то осознавать, задается такими вопросами и т.д.
Мы же как бы стремимся к Реальности? Кому нужны инструменты и средства, ведущие в другую сторону? Я не хочу прямо сказать, что суфизм вообще - это такое средство. Ведущее в сторону от реальности. Просто мне это знакомо, и я понимаю вопрос в начале темы, понимаю, что что-то с этим вопросом совершенно неправильно. Далее, я вижу, что в некоторый момент можно застрять на высказываниях великих суфиев, на накопившихся противоречиях в голове, на отсутствии прямых ответов, наконец, на отсутствии вообще каих бы то нибыло ответов. Я предлагаю передставить себе нечто вроде ресета, перегрузки, и увидеть, что мы сейчас имеем в реальности - только и всего.
Теперь, что же мы имеем в реальности? Если вопрос стоит о служении людям, то скорей всего время для этого еще не пришло. В одной притче Идрис Шаха где-то, не помню, один шейх вообще запретил кому-то там "служить людям". Я так понимаю, что нельзя так просто взять и начать это делать, разве только что ты не в ханаке разносишь чай и сладости. И то, это наверное больше как упражнение, и сам ты инициативу проявить не можешь. Я сказал наверное, потому что мне такого не довелось испытать, то есть могу ошибаться здесь. Из вполне доступных действий, которые можно совершать - это забота о близких и ближних так сказать, вежливое отношение к незнакомцам, более осознанного выполнения своих обязанностей дано это твоя служба или работа (социальная сфера, медицина, вообще работа с людьми).
Критерием, как Вы сами заметили, наверное будет внутренний комфорт, свободный от сомнений прежде всего - я хочу заметить. Ну, для того, чтобы все было мистично (ведь это мистический путь), еще можно представить, что ситуация буде разворачиваться благоприятно всегда, если ты на правильной тропинке, если образ действия гармонирует с Замыслом. Там, будет в руки идти все, что нужно, чтобы выполнять это свое меленькое служение. Примерно так.
Еще добавлю про "пребывани сердцем в Боге". Тут кому что доступно. Мне кажется, что бывают моменты, когда что-то вполне очевидно, и это может стать более-менее постоянным ощущением, вне зависимости от количества усили прилагаемых к такому процессу. Вопрос понимания, может быть. В моем случае это имеет очень периодическое и нестойкое проявление. Тем не менее, я могу судить и говорить об этом, как например о чувтсве, как если помыслить, что все пронизано этой тонкой сознантельной материей, все создано разумно и с минимальными затратами, все организовано по вполне зримым законам, если сможешь это разглядеть. От снежинки до Солнечной системы. Хотя мы как бы постоянно контактируем осязаемо с самым плотным слоем этой Реальности - Универсальные законы всезде одинаковы. К сожалению, я не чувствую умиления, восторга и мягкого свечения, но возможно, все еще впереди. Основная мысль в том, что это все постоянно так, и ты никуда не девался, никуда не уходил из этого Внимания, ты остаешься частью этого Внимания всегда, только не всегда об этом помнишь в моменте, или просто не знаешь об этом.