Обратите вообще внимание как Гурджиев и Успенский все время говорят на разных языках.
Хочу раскрыть эту мысль. Так вот ПДУ обратите внимание говорит о работе в общем, о ее распространении, а планах на будущее. И ГИГ говорит о конкретной РАБОТЕ здесь и сейчас! Он говорит что эти условия нам помогают, они создают необходимое напряжение. Можно сказать что ПДУ говорит с позиции ИЦ, а ГИГ с позиции ЭЦ.
Да, похоже на то. Георгий Иванович акцентирует внимание непосредственно на внутренней эзотерической работе. И говорит о неблагоприятных внешних обстоятельствах, как о возможном катализаторе для ее большей эффективности. Одной из сторон такого "массового безумия", наверное, может быть и то, о чем говорил Вадим и ds. Высвобождение определенного рода энергии в такие периоды может быть использовано для внутренней работы. Петр Демьянович акцент в рассуждениях, похоже, делает на внешней форме работы. Т. е., Гурджиев имеет в виду эзотерику, а Успенский ее внешнюю форму. Есть такое изречение, выбитое на надгробном камне И. Шаха: "Не смотри на мой внешний вид, а возьми то, что в моей руке". Петр Демьянович рассуждал о влиянии неблагоприятных обстоятельств на "внешний вид". Георгий Иванович говорил о том, что неблагоприятные внешние обстоятельства предоставляют хороший шанс для того, что "взять то, что в руке". Имхо, ессно.
Но это все теоретические предположения. Что бы правильно использовать внешние обстоятельства, а уж тем более периоды "массового безумия", для внутренней работы, надо знать КАК это делать. Единственно, что можно извлечь полезного из этой сомнительной (непонятной) идеи, на мой взгляд, так это то, что важна не внешняя форма работы, а сама работа, суть которой не была понятна на тот момент Успенскому (как нам сейчас
)