Любая ошибка ненормальна, но человеку свойственно ошибаться, потому что нам свойственно спать наяву, хотя это совершеннно ненормально.
Если идея ошибок для вас важна, могли бы вы, пожалуйста, обьяснить, что вы подразумеваете под ошибками. Или дать примеры?
Примеров можно дать миллион. А определение? Самое общее определение, наверное, было бы таким. Поведение, отличное от того, которое осуществил бы на этом месте пробужденный человек. Хотя я признаю, что от очень общих определений толку мало, они не эмпиричны. Лучше проанализируйте свой жизненный опыт - все ваши ошибки были результатом сна.
Нет, ваше определение не годится никоим образом. Если бы да кабы, да во рту росли грибы - как бы повел себя пробужденный человек - чрезвычайно широкое поле для воображения.
Но есть более четкое определение - раз вы так трепетно к ним относитесь. Ошибка - действие, дающее результат, не равный ожидаемому. Вот об этом действии и ожидании можно поговорить.
Ожидание - результат предположения, основанного на оценке ваших функций. Скажем я могу пройти 3 метра ничего не задев при движении. Или, эта комбинация приправ даст хороший вкус еде. Или этот человек испытывает ко мне определенный чувства. и т.д. - все это ожидания. Когда результат с ними не совпадает - есть заключение об ошибке.
Теперь замените ваши центры на молоток, подушку, кувшин и кисточку. Простые инструменты - легко оперировать, меньше ожиданий, меньше ошибок.
Но ведь степень контроля центров не определяет уровень сознания - эти вещи связаны, но не определяют друг друга. Акробат в цирке владеет телом, как ни один из пробужденных, и что? Повар во Франции - бог еды, но и он делает это во сне. Эйнштейн тоже не был пробужденным. Так при чем тут функции, причем тут ошибки?
Пробудитесь, и у вас не будет ошибок - вы всегда будете бросить мяч точно в то место, которое нужно, потому что вам нужно будет то самое место, в каком мяч упал, улавливаете? Не нужно больше контроля над низшими центрами, нужно больше сознания. Будет свет, будет и песня.
В ВПЧ даны хорошие описание этих моментов. Аналогия повозки, лошади, возницы, седока.
Что управляет человеком - низшие центры или высшие? Если низшие - он не делает ошибок, ибо находится поз законом случая. Если высшие - не делает ошибок ибо находится под законом судьбы.