Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Голосование

Кто считает ответ Незнайки адекватным?

полностью адекватен
первое предложение адекватно, второе и третье - нет
первое - нет, второе - да, третье - нет
первое и второе - нет, третье - да
весь ответ неадекватен
иное

Автор Тема: Сомнительные (или непонятные) идеи: сон - это разрыв связей между центрами.  (Прочитано 26323 раз)

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Что управляет человеком - низшие центры или высшие? Если низшие - он не делает ошибок, ибо находится поз законом случая. Если высшие - не делает ошибок ибо находится под законом судьбы.

Да тут все конечно зависит от интерпретации. В победе можно увидеть поражение, в поражении - победу...Просто надо побольше пофигизма...

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 3
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
Да и еще самое главное - как говорил Заратустра (или кто там): Вещи таковы, как они есть. вещи не могут быть другим. Если бы они могли быть другим - они были бы другими. При чем тут ошибки?
1+1=?

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
Любая ошибка ненормальна, но человеку свойственно ошибаться, потому что нам свойственно спать наяву, хотя это совершеннно ненормально.
Если идея ошибок для вас важна, могли бы вы, пожалуйста, обьяснить, что вы подразумеваете под ошибками. Или дать примеры?

Примеров можно дать миллион. А определение? Самое общее определение, наверное, было бы таким. Поведение, отличное от того, которое осуществил бы на этом месте пробужденный человек. Хотя я признаю, что от очень общих определений толку мало, они не эмпиричны. Лучше проанализируйте свой жизненный опыт - все ваши ошибки были результатом сна.
Нет, ваше определение не годится никоим образом. Если бы да кабы, да во рту росли грибы - как бы повел себя пробужденный человек - чрезвычайно широкое поле для воображения.
Но есть более четкое определение - раз вы так трепетно к ним относитесь. Ошибка - действие, дающее результат, не равный ожидаемому. Вот об этом действии и ожидании можно поговорить.

Ожидание - результат предположения, основанного на оценке ваших функций. Скажем я могу пройти 3 метра ничего не задев при движении. Или, эта комбинация приправ даст хороший вкус еде. Или этот человек испытывает ко мне определенный чувства. и т.д. - все это ожидания. Когда результат с ними не совпадает - есть заключение об ошибке.

Теперь замените ваши центры на молоток, подушку, кувшин и кисточку. Простые инструменты - легко оперировать, меньше ожиданий, меньше ошибок.

Но ведь степень контроля центров не определяет уровень сознания - эти вещи связаны, но не определяют друг друга. Акробат в цирке владеет телом, как ни один из пробужденных, и что? Повар во Франции - бог еды, но и он делает это во сне. Эйнштейн тоже не был пробужденным. Так при чем тут функции, причем тут ошибки?

Пробудитесь, и у вас не будет ошибок - вы всегда будете бросить мяч точно в то место, которое нужно, потому что вам нужно будет то самое место, в каком мяч упал, улавливаете? Не нужно больше контроля над низшими центрами, нужно больше сознания. Будет свет, будет и песня.

В ВПЧ даны хорошие описание этих моментов. Аналогия повозки, лошади, возницы, седока.

Что управляет человеком - низшие центры или высшие? Если низшие - он не делает ошибок, ибо находится поз законом случая. Если высшие - не делает ошибок ибо находится под законом судьбы.
1+1=?

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Если сказать по другому то это для спящего существует ошибочное и безошибочное поведение, для пробужденного такого не существует!

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
Поведение, отличное от того, которое осуществил бы на этом месте пробужденный человек.

Евгений, хоть вам и плевать судя по всему, но я вам все равно укажу на то что само ваше мышление в данной области является ошибочным. Вы это мыслите линейным образом, а поведение пробужденного нелинейно. Вы верхушку айсберга принимаете за весь айсберг.

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Любая ошибка ненормальна, но человеку свойственно ошибаться, потому что нам свойственно спать наяву, хотя это совершеннно ненормально.
Если идея ошибок для вас важна, могли бы вы, пожалуйста, обьяснить, что вы подразумеваете под ошибками. Или дать примеры?

Примеров можно дать миллион. А определение? Самое общее определение, наверное, было бы таким. Поведение, отличное от того, которое осуществил бы на этом месте пробужденный человек. Хотя я признаю, что от очень общих определений толку мало, они не эмпиричны. Лучше проанализируйте свой жизненный опыт - все ваши ошибки были результатом сна.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
1+1=?

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Евгений по моему Вы путаете действительное с желаемым. Что действительно и реально для Вас "ошибка и свойственно ошибаться" а где недостинаемое деланное там "должно быть нормально". И что с этим делать? Сетовать и разговаривать как должно быть и как никогда не будеть или посмотреть реальности в глаза, что наши ошибки есть мы, что эти ошибки случаются почти по программе, постараться ищучить механизм по которому всё случается?
Ваш тещис как бы покащывает Вашу тенденцию идеалистического сетования и одидания что этим сетованием и умничанием что -то изменится. Но ведь это явно самообман или нет?

- Не сетовать, а осознавать свое ничтожество и Работать. Работать над ошибками.
- Наши ошибки есть наша механичность. Они не нормальны, они обычны.
- Без "почти".

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
Мне лично вообще не ясно что такое норма, что такое жизнь без ошибок? Вы когда нибудь такое видели? Это некий далекий от нас идеал...

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Евгений по моему Вы путаете действительное с желаемым. Что действительно и реально для Вас "ошибка и свойственно ошибаться" а где недостинаемое деланное там "должно быть нормально". И что с этим делать? Сетовать и разговаривать как должно быть и как никогда не будеть или посмотреть реальности в глаза, что наши ошибки есть мы, что эти ошибки случаются почти по программе, постараться ищучить механизм по которому всё случается?
Ваш тещис как бы покащывает Вашу тенденцию идеалистического сетования и одидания что этим сетованием и умничанием что -то изменится. Но ведь это явно самообман или нет?
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
  Ну нет у нас других средств, кроме имеющихся. Мы даже Бога трактуем ими же - а как иначе? Межу прочим, на конференции я говорил, что в состоянии относительного бодрствования, оно же относительный сон, а не только в обычном сне, происходит разрыв нормальной связи между ИЦ с одной стороны, ДЦ и ЭЦ с другой. Этим и объясняются ошибки поведения.

Как Вы поясняете термин "нормальная связь"? Чем она нормальная? Привычная или как? Что такое по Вашему нормально? И если это нормально зачем это трогать?

Нормальная - это именно нормальная, то есть такая, какая должна быть, и, пожалуй, должна быть обычной и привычной. Но далеко не всегда является таковой. Почему умные люди делают глупости? Потому что их ум не контролирует поведение (непосредственно определяемое эмоциональными и двигательными реакциями). Любая ошибка ненормальна, но человеку свойственно ошибаться, потому что нам свойственно спать наяву, хотя это совершеннно ненормально.

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
  Ну нет у нас других средств, кроме имеющихся. Мы даже Бога трактуем ими же - а как иначе? Межу прочим, на конференции я говорил, что в состоянии относительного бодрствования, оно же относительный сон, а не только в обычном сне, происходит разрыв нормальной связи между ИЦ с одной стороны, ДЦ и ЭЦ с другой. Этим и объясняются ошибки поведения.

Как Вы поясняете термин "нормальная связь"? Чем она нормальная? Привычная или как? Что такое по Вашему нормально? И если это нормально зачем это трогать?

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
Если так, то лучше восстановить разум и держаться подальше от таких "высших центров". Наркотики вызывают наркотическое опьянение, то есть особую разновидность сна.

Я вообще употреблял некоторые вещества, так вот у меня сложилось такое убеждение что наркотики имитируют сущность. Поэтому с одной стороны они примерно так дают понять что такое сущность, а с другой если человек поверхностный он принимает подделку за реальность и тогда это все...

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Сумасшествие приходит когда пытаемся имеющимися средствами трактовать работу высших центров. Гурджиев говорил о влияниях а не о трактовках. Он даже говорил что и влияния различать невозможно, можно только более раскрытся или закрыться. Прчему-то так наивно часто думают что работу высших центров возможно уловить во много раз более медленным ФА или низшим другим центром и тем более трактовать, для этого нужны вовсе другие инструменты и новые шупальцы... Наверное :).

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100