Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Голосование

Кто считает ответ Незнайки адекватным?

полностью адекватен
первое предложение адекватно, второе и третье - нет
первое - нет, второе - да, третье - нет
первое и второе - нет, третье - да
весь ответ неадекватен
иное

Автор Тема: Сомнительные (или непонятные) идеи: сон - это разрыв связей между центрами.  (Прочитано 26311 раз)

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Попытайтесь рассматривать сэкс энергию как желание соперничать, ведь в этом в природе она проявляется в основном соперничанием. Эти все "я могу", "я делаю", "я прав", даже часто и обратные в связи с какой теорией скажет тем чтобы признать себя ничтожнством " я ничтожество я знаю это" и так далее. Но тут конечно можно и потерятся, сам Фройд видимо потерялся...
Всё просто кошда имеешь основу, всё сложно когда она из под ног уплывает.
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Ну Гурджиев утверждал что настоящее сознание есть посознание и копать нужно глубже чтобы найти связь с чем-то высшим. К стати врядли это высшее так уж возможно ухватить и описать и ощутить, скорее как-то косвенно можно понять откуда ноги растут? Возмите теорию Фройда он многое указал как причина сексуальной энергии, Гурджиев тоже похоже утверждал, что около 90% вещей случаются под этой подоплёкой, так что до высших центров докопаться не так уж просто. Можно попробовать понять свои более действительные причины действий в связи с сэксом а потом уже двигаться дальше наверное?

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
Сэм а почему Вы описываемый какой-то эмоциональный всплеск называете именно высоким состоянием, может это просто эмоция в связи с новым необычным местом распустились комплексы и понеслась, попробуйте водочки треснуть и почитать может то состояние вернётся, водочка тоже развязывает комплексы.
Разрешите ответить вопросом на вопрос: а почему вы считаете, что это только какой-то эмоциональный всплеск или просто эмоция в связи с новым необычным местом?

Я тоже так считаю (как Незнайка), и попробую ответить. Эмоцию от других функциональных проявлений (мысль, ощущение, представление) мы отличать умеем, поэтому "эмоциональный", а не интеллектуальный и т.д. А "всплеск", по словарному значению слова, свидетельствует о разовой волне, заметной на окружающем фоне. Как же еще назвать такие вещи, если не "эмоциональным всплеском"? Все эмоциональные проявления мы относим к одному источнику - ЭЦ. А вводить еще один ЭЦ ("высший") в данном случае я не вижу оснований. Если высшие центры существуют, то у них должны быть свои особые функции, а не дублирование "низших", только покрепче.
Это логичный ответ. Хотя, говоря о дублировании я бы сказал, что это низшие центры "дублируют" высшие. Но если вы считаете, что у высших центров есть дополнительные, особые функции, то может вы сможете привести примеры таких функций? Опыт третьего состояния у вас, наверно, есть, может есть опыт и связи с высшими центрами.  Что можно тогда отнести к функциям высших центров, из того что проявляется через низшие центры или напрямую?
« Последнее редактирование: 26 ЮЪвпСап 2012, 23:31:41 от Sem »

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Сэм а почему Вы описываемый какой-то эмоциональный всплеск называете именно высоким состоянием, может это просто эмоция в связи с новым необычным местом распустились комплексы и понеслась, попробуйте водочки треснуть и почитать может то состояние вернётся, водочка тоже развязывает комплексы.
Разрешите ответить вопросом на вопрос: а почему вы считаете, что это только какой-то эмоциональный всплеск или просто эмоция в связи с новым необычным местом?

Я тоже так считаю (как Незнайка), и попробую ответить. Эмоцию от других функциональных проявлений (мысль, ощущение, представление) мы отличать умеем, поэтому "эмоциональный", а не интеллектуальный и т.д. А "всплеск", по словарному значению слова, свидетельствует о разовой волне, заметной на окружающем фоне. Как же еще назвать такие вещи, если не "эмоциональным всплеском"? Все эмоциональные проявления мы относим к одному источнику - ЭЦ. А вводить еще один ЭЦ ("высший") в данном случае я не вижу оснований. Если высшие центры существуют, то у них должны быть свои особые функции, а не дублирование "низших", только покрепче.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 3
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
пока никто не видел ... ;D ;D ;D
1+1=?

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 3
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 26 ЮЪвпСап 2012, 23:00:31 от 123 »
1+1=?

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Однажды я был в Риме, и испытал очень высокое состояние,

Сэм, видно вы гоняетесь за очень высокими состояниями. Это я вам скажу бесперспективное занятие. Это как наркозависимость становится. К ним не в коем случае нельзя привязываться, относится к ним нужно с безразличием. Они сами начнут к вам приходить в таком количестве что вы сами захотите от них избавиться.))

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Сэм, я наверное не достаточно ясно сказал, что ошибка (имхо) это свойство нашего поступка, а не его последствий, хотя эмпирически мы как правило судим именно по последствиям. Проще всего сказать, что ошибка - это ненамеренное действие, то есть действие, совершенно не так, как мы намеревались. Предвижу ваше возражение насчет механичности самих намерений. Но это уже другой вопрос; если действия мы можем соотносить с нашими намерениями, то намерения мы должны соотносить с ... чем?
Намерения соотносятся с реакциями на стимулами. Машина хочет вкусно есть, сладко спать, иметь крышу над головой, полового партнера, не боятся за будущее, и иметь уважение со стороны других членов стаи. Отсюда и пляшут все наши намерения.

Сэм, я наверное не достаточно ясно сказал, что ошибка (имхо) это свойство нашего поступка, а не его последствий, хотя эмпирически мы как правило судим именно по последствиям. Проще всего сказать, что ошибка - это ненамеренное действие, то есть действие, совершенно не так, как мы намеревались. Предвижу ваше возражение насчет механичности самих намерений. Но это уже другой вопрос; если действия мы можем соотносить с нашими намерениями, то намерения мы должны соотносить с ... чем?
Намерения соотносятся с реакциями на стимулами. Машина хочет вкусно есть, сладко спать, иметь крышу над головой, полового партнера, не боятся за будущее, и иметь уважение со стороны других членов стаи. Отсюда и пляшут все наши намерения.
А чего хочет человек?
Какой человек? 1-2-3 человек? Он кроме этого ничего не хочет. Человек 4 - он хочет пробудится. Человек 5? Не знаю.
Не забывайте - различные части машины могут наблюдать друг друга. Это привносит небольшой свет в машину. Тогда видя себя чуть больше машина хочет либо забуферировать то, что она видит, либо "изменить" себя (например избавится от "ошибок"  :P ). То, что реально хочет пробудится, есть наименее механичная часть в машине, но все еще машина. И только моменты высокого сознания не принадлежат машине.

Может мы поспешили отойти от этого топика. Человек еще много хочет. Любви, здоровья, красоты, азарта, впечатлений, комфорта, детей, и чтобы мама была здорова. У человека могут быть идеалы - не все же обыватели. Желания человека могут исходить из личности или из сущности. Намерения - сложная производная желаний, основанная не только на "что желательно" но и на "что доступно". Мне хотелось бы понять - что такое "правильные намерения" и "неправильные намерения" и как их отличить. Есть соображения?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Сэм, было бы очень интересно узнать про ваш опыт связи с высшими центрами. Но предупреждаю, что теоретизировать, а тем более аргументировать вам придется все равно. У меня тоже есть опыт интенсивных эмоциональных переживаний, вызванных как жизненными обстоятельствами (похоже на то, что описывает Успенский в начале книги "Четвертый путь"), так и медитацией. Я мог бы подать это как мой личный опыть работы с ВЭЦ. Но мое скептическое "я" тут же вопрошает: "Почему это ВЭЦ, а не просто раскрутившийся ЭЦ?" Такие же вопросы я буду задавать и Вам. Готовы ли Вы на них отвечать? Если нет, то топик следует закрыть.
Относительно ИЦ. ИМБО, все центры - инструменты, только функции у них разные.

П.С. Насчет Лувра - я действительно подумал, что вы это буквально и всерьез.
Вот это как раз та ситуация, когда интеллектуальный центр может помочь. Используя его, можно задать вопросы:
- насколько субъективным или объективным может быть разговор о связи с высшими центрами?
- насколько мы вообще можем говорить о связи с тем, что либо не развито (по одному мнению),  либо с трудом достижимо (по теории  ;) ).
- насколько можно вообще говорить об этом, а не например, петь, читать стихи, или смотреть друг другу в глаза?
- насколько мы можем отличить ВЦ от ЭЦ, ИнстЦ и от воображения?
- что делать, чтобы ВЭЦ начал функционировать, чтобы связаться с ним?
- и т.д. и т.п.

Хочешь накормить друга - поймай рыбу и приготовь ее для него. Хочешь, чтобы друг был всегда сыт - научи его самого ловить  рыбу. Вот сейчас, с моей точки зрения, вы просите наловить вам рыбу. Я бы предпочел помочь вам научится ловить ее самому, обсуждая вышеуказанные вопросы.

P.S. А по поводу Лувра я говорил буквально и всерьез. Но только как довольно крайний пример действия, которое позволит получить и испытать связь с высшими центрами, а не только говорить об этом.

По ассоциации с Лувром, вот на закуску вам пример с моралью, раз вы об этом просили:
Однажды я был в Риме, и испытал очень высокое состояние, слушая как один профессиональный артист читает отрывок из книги воспоминаний Гете, посетившего одну из площадей Рима. Раз такое высокое состояние доступно просто слушая именно этот отрывок, подумал я, то я смогу легко воспроизвести это состояние вернувшись домой. Когда я вернулся, спустя несколько дней, я решил пережить этот опыт снова. Я достал книжку, нашел нужное место, прочитал ..... и ничего не произошло. Прочитал снова, и снова ничего не произошло. Сколько я не читал эту книгу, состояние так и не вернулось. Только спустя определенное время я понял, что получил урок к правилу: высшие состояния не связаны напрямую ни с какой деятельностью машины, или ситуациями, в которые  она попадает. Но тем не менее, можно попробовать поставить себя в определенные условия, произвести плату, так что высшие состояния почти наверняка появятся. Проблема с платой, не в том, чтобы иметь достаточно того, чем платить - всегда можно платить усилиями, трениями, страданиями, но в том, чтобы иметь место где платить, где эту бы плату приняли.  А результат всегда выше платы.
Мораль: сознание отделено от функций, оно может быть в любой момент, какие бы функции не действовали в данный момент. Нет никакой деятельности функций, которое бы гарантировано приводило сознание.

Как я понял, вы хотите помочь мне "научиться ловить рыбу", под рыбой же понимается связь с высшими центрами, и что "ловить" и "связываться" нужно там, где примут плату. Возможно примут, но без гарантии. Прежде всего, примите мою глубокую благодарность. Я очень хочу научиться. Но вот какой вопрос. Если вы сами не уверены, где у вас примут плату, то почему вы думаете, что если у вас ее там-то приняли, то и меня примут там же? А если примут, то что за нее дадут? Связь с высшими центрами или некое душевное волнение вполне машинного характера (даже принимая ваше произвольное допущение, что ВЦ не машины?) Я, кстати, совсем недавно посмотрел в Москве выставку хорошего современного художника-авангардиста. Может, это стоит Лувра - откуда вы знаете, что нет?

П.С. Сэм, а что если вы, по свойственной вам доброте, поймаете для меня и пожарите одну-две рубешки? Просто для дегустации. А то я не уверен, ловить или не ловить.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
Сэм, было бы очень интересно узнать про ваш опыт связи с высшими центрами. Но предупреждаю, что теоретизировать, а тем более аргументировать вам придется все равно. У меня тоже есть опыт интенсивных эмоциональных переживаний, вызванных как жизненными обстоятельствами (похоже на то, что описывает Успенский в начале книги "Четвертый путь"), так и медитацией. Я мог бы подать это как мой личный опыть работы с ВЭЦ. Но мое скептическое "я" тут же вопрошает: "Почему это ВЭЦ, а не просто раскрутившийся ЭЦ?" Такие же вопросы я буду задавать и Вам. Готовы ли Вы на них отвечать? Если нет, то топик следует закрыть.

Вот это как раз та ситуация, когда интеллектуальный центр может помочь. Используя его, можно задать вопросы:
- насколько субъективным или объективным может быть разговор о связи с высшими центрами?
- насколько мы вообще можем говорить о связи с тем, что либо не развито (по одному мнению),  либо с трудом достижимо (по теории  ;) ).
- насколько можно вообще говорить об этом, а не например, петь, читать стихи, или смотреть друг другу в глаза?
- насколько мы можем отличить ВЦ от ЭЦ, ИнстЦ и от воображения?
- что делать, чтобы ВЭЦ начал функционировать, чтобы связаться с ним?
- и т.д. и т.п.

Хочешь накормить друга - поймай рыбу и приготовь ее для него. Хочешь, чтобы друг был всегда сыт - научи его самого ловить  рыбу. Вот сейчас, с моей точки зрения, вы просите наловить вам рыбу. Я бы предпочел помочь вам научится ловить ее самому, обсуждая вышеуказанные вопросы.

P.S. А по поводу Лувра я говорил буквально и всерьез. Но только как довольно крайний пример действия, которое позволит получить и испытать связь с высшими центрами, а не только говорить об этом.

По ассоциации с Лувром, вот на закуску вам пример с моралью, раз вы об этом просили:
Однажды я был в Риме, и испытал очень высокое состояние, слушая как один профессиональный артист читает отрывок из книги воспоминаний Гете, посетившего одну из площадей Рима. Раз такое высокое состояние доступно просто слушая именно этот отрывок, подумал я, то я смогу легко воспроизвести это состояние вернувшись домой. Когда я вернулся, спустя несколько дней, я решил пережить этот опыт снова. Я достал книжку, нашел нужное место, прочитал ..... и ничего не произошло. Прочитал снова, и снова ничего не произошло. Сколько я не читал эту книгу, состояние так и не вернулось. Только спустя определенное время я понял, что получил урок к правилу: высшие состояния не связаны напрямую ни с какой деятельностью машины, или ситуациями, в которые  она попадает. Но тем не менее, можно попробовать поставить себя в определенные условия, произвести плату, так что высшие состояния почти наверняка появятся. Проблема с платой, не в том, чтобы иметь достаточно того, чем платить - всегда можно платить усилиями, трениями, страданиями, но в том, чтобы иметь место где платить, где эту бы плату приняли.  А результат всегда выше платы.
Мораль: сознание отделено от функций, оно может быть в любой момент, какие бы функции не действовали в данный момент. Нет никакой деятельности функций, которое бы гарантировано приводило сознание.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
[Поэтому небольшие разъяснения: мы можем продолжать говорить о высших центрах, но я могу только приводить свои мнения или собственный опыт. Теоретизировать, аргументировать - увольте. ....

Относительно ИЦ. Это инструмент. Хороший работник знает как хорошо использовать сложный инструмент, знает и границы его применения. Мы ведь можем не только словами обмениваться, но и картинками, и музыкой и т.п. и таким образом вовлекать эмоциональный центр, что с точки зрения работы, мне кажется граздо более важным.

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Про монастырь было сказано как пример действия, кардинально меняющего внешние обстоятельства жизни, и дающее возможность испытать состояния, недостигаемые в обычной жизни, вариант платы.

Это называют ретрит. Я кстати был в монастыре, прикольно...

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
Сэм, вы неправы по форме. Сначала сами начали топик про высшие центры, а когда я вас поддержал, и мы начали разбираться, вы объявили, что вам не интересно. Зачем же было начинать?

Про уход в монастырь - тоже не корректно. Вряд ли найдется идиот, который пойдет в монастырь только потому, что так ему посоветовал на форуме некий господин под ником Sem. Ну, допустим, я догадываюсь, кто вы, но все равно вы не такой для меня авторитет, чтобы по вашему слову я помчался в Париж. И даже по слову вашего знаменитого учителя тоже не помчусь.

Насчет вашей аналогии - пожалуйста, я готов ее рассмотреть. Конечно, я могу сравнить свое состояние когда я с открытыми глазами и когда с закрытыми. Но, во первых, для такого эксперимента не надо уходить в монастырь, а во вторых я могу доложить факты: насколько реже я натыкаюсь на прохожих с открытыми глазами, чем с закрытыми, и это вполне научный (зря вы иронизируете) критерий того, что мои глаза действительно видят, а не галлюцинируют.

Ну, а насчет того, что предмет нашей беседы не подведомственен интеллектуальному центру - так это обо всем можно сказать (от фонаря), и любую дискуссию закрыть. Зачем же, повторяю, начинать было?
Я не всегда понимаю вас, Евгений. Иногда, когда я говорю буквально, вы понимаете мои слова в переносном смысле. Иногда, когда я привожу примеры или говорю образно, вы принимаете мои слова буквально.
Поэтому небольшие разъяснения: мы можем продолжать говорить о высших центрах, но я могу только приводить свои мнения или собственный опыт. Теоретизировать, аргументировать - увольте. Про монастырь было сказано как пример действия, кардинально меняющего внешние обстоятельства жизни, и дающее возможность испытать состояния, недостигаемые в обычной жизни, вариант платы. Кто я такой, что бы однозначно направлять Евгения в монастырь? Так же и c Парижем - это все примеры. Как говорится лучше один раз увидеть, чем 100 услышать. Слышит ИЦ и воображение, видит ЭЦ и третий глаз.
Относительно смотрения - своей аналогией я хотел сказать буквально то, что высшие состояния сознания позволяют вам видеть то, что обычно вы не видите, и переживать то, что не переживаете.
Относительно ИЦ. Это инструмент. Хороший работник знает как хорошо использовать сложный инструмент, знает и границы его применения. Мы ведь можем не только словами обмениваться, но и картинками, и музыкой и т.п. и таким образом вовлекать эмоциональный центр, что с точки зрения работы, мне кажется граздо более важным.
« Последнее редактирование: 25 ЮЪвпСап 2012, 00:51:43 от Sem »

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
То что важно мне, важно в основном только мне, но бывает что у людей интересы и ценности  соприкасаются, и это тоже важно мне, но мне вовсе может быть не важно как это расценивается со стороны, ложь, лицемерие, кривление душой, это ведь тоже только выражает то что той выражающей стороне важно...

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100