Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Голосование

Кто считает ответ Незнайки адекватным?

полностью адекватен
первое предложение адекватно, второе и третье - нет
первое - нет, второе - да, третье - нет
первое и второе - нет, третье - да
весь ответ неадекватен
иное

Автор Тема: Сомнительные (или непонятные) идеи: сон - это разрыв связей между центрами.  (Прочитано 26233 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
В данном случае я исхожу из того, что ФА совпадает с двигательной частью ИЦ.

Почемуто Гурджиев утверждал что этопросто аппарат а не часть или совпадение. Но если Вы считаете что совпадает то всё равно судите по функциям, какая например функция относится к ФА а какая к ИЦ?

Вот что говорил ГИГ ученикам в беседе "Формирующий аппарат":

"И он не является каким-то центром, он является аппаратом. Он связан со всеми центрами".

А вот что пишет Успенский:
"Механическая часть интеллектуального центра имеет специальное название - формирующий аппарат"

Успенский ЧП гл.3

Гурджиев НЕ говорил прямо, что ФА не часть и не совпадение. Но все же в этих двух высказываниях можно увидеть противоречие. Поэтому я написал: "В данном случае я исхожу из того, что ФА совпадает с двигательной частью ИЦ". И я не уверен, что корректно говорить "какая функция к какой части относится", так как функций (по Гурджиеву) всего семь. (Отдаю должное Вадиму, который обратил мое внимание на этот нюанс). Как бы то ни было, разные части ИЦ работают по-разному, в разных режимах.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Но мой вопрос был именно какая разница между теоретическим аспектом и практическим. Ведь есть разница или нет?

Разница есть только если вы просто изучаете теорию без практики, а если теорию и практику то ваша теория сливается с вашей практикой.

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
В чём несоизмеримая разница описания как ездить на велосипеде и само Ваше умение ездить на велосипеде?

На самом деле все сложнее. Я например до того как сел на велосипед видел как другие на нем ездят, но самому было стремно на него садится. И я представлял в воображении что езжу на нем, пытался это представить, и в один прекрасный день просто взял и поехал, научился этому буквально за несколько минут обучения.

В некоторых описаниях упражнений есть описания использования воображения для будущего. Но мой вопрос был именно какая разница между теоретическим аспектом и практическим. Ведь есть разница или нет?
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Евгений, вопрос к Вам. В чём несоизмеримая разница описания как ездить на велосипеде и само Ваше умение ездить на велосипеде?

А к Вам такой вопрос - откуда у Вас взялся такой вопрос? Это случайность, что Вы его задали именно мне? У меня есть подозрение, что данное действо построено на неверном основании.

Это простой вопрос чем именно отличается практическое изучение от теоретического, куда откладывается одно а куда другое?

Ну вот, вы уже начали сами отвечать. Одно практическое, другое теоретическое. Теория - епархия ИЦ (с участием ДЦ при формировании представлений), другое в основном ДЦ (с возможным участием и других центров). Вот такая новость для нас с Вами.

Вы оперируете неясными терминами, мы пока что не выяснили что Вы предполагаете под ИЦ. Попробуйте обьяснить без этих ИЦ ДЦ так как это очень относительные вещи зависящие от наших восприятий функций, и единственное что они определяют это типа "моё понимание" но это Ваше понимание не моё. Мне трудно даже вообразить что Вы вкладываете в понятия ДЦ ИЦ ФА. Если можно попробуйте без них обьяснить разницу опыта и теории и куда это откладывается?
« Последнее редактирование: 03 ЭЮпСап 2012, 20:26:42 от Neznaika »

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля

Почемуто Гурджиев утверждал что этопросто аппарат а не часть или совпадение. Но если Вы считаете что совпадает то всё равно судите по функциям, какая например функция относится к ФА а какая к ИЦ?

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Евгений, вопрос к Вам. В чём несоизмеримая разница описания как ездить на велосипеде и само Ваше умение ездить на велосипеде?

А к Вам такой вопрос - откуда у Вас взялся такой вопрос? Это случайность, что Вы его задали именно мне? У меня есть подозрение, что данное действо построено на неверном основании.

Это простой вопрос чем именно отличается практическое изучение от теоретического, куда откладывается одно а куда другое?

Ну вот, вы уже начали сами отвечать. Одно практическое, другое теоретическое. Теория - епархия ИЦ (с участием ДЦ при формировании представлений), другое в основном ДЦ (с возможным участием и других центров). Вот такая новость для нас с Вами.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Нету никаких положений системы. Учение есть в помощь познанию себя, определения схожие с психологическими делались не с целью определения а с целью связи вещей через ФА(речь ФА есть определения он иначе не способен оперировать). И если Вы ищете таких связей то познаёте определениями(психологически) а не внутри себя ( эзотерически психологически) или как тут выразится. Опровергнуть или подтвердить возможно лишь своим пониманием, внутренним, определяя внешними определениями тоже кое что возможно но это для внешних определений и остаётся и для игры в среде ФА.

Познание себя суть работа всех центров, в том числе интеллектуального. А последний не сводится к ФА. Если нет никаких положений системы, то остается безмозглое практикантство, не более глубокое, чем езда на велосипеде. И эффект этой езды будет очень ограниченным.

Евгений, есть центры а есть функции. Какие функциональные признаки ФА а какие ИЦ если уж Вы так разбираетесь?

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Незнайка, вы выбрали очень удобную позицию. Я-де, болтаю, чего вы от меня хотите? Поэтому вы вольны ссылаться не только на анонимных ученых, но и  на классиков чп, не утруждаясь точностью ссылок. Можно и пофантазировать, правильно? "В принципе у Гурджиева и обьясняется что центры всегда связаны ассоциациями, что центры имеют части других центров". Ничего подобного у Гурджиева не объясняется, по крайней мере я такого не помню. Или это не Гурджиев сказал, а ваше личное мнение, что он так сказал?  ;D

Ну насчёт этого я уже говорил что мы просто по разному понимаем то что было сказанно что ассоциации в центрах никогда не прекращаются, а раз центры имеют и части от других центров то это и значит что эти ассоциации происходят на каком-то уровне всегда между ними.
« Последнее редактирование: 03 ЭЮпСап 2012, 17:50:38 от Neznaika »

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
И вопрос какая такая способность меня обучила езде на велосипеде не садясь на него?

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
В чём несоизмеримая разница описания как ездить на велосипеде и само Ваше умение ездить на велосипеде?

На самом деле все сложнее. Я например до того как сел на велосипед видел как другие на нем ездят, но самому было стремно на него садится. И я представлял в воображении что езжу на нем, пытался это представить, и в один прекрасный день просто взял и поехал, научился этому буквально за несколько минут обучения.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Нету никаких положений системы. Учение есть в помощь познанию себя, определения схожие с психологическими делались не с целью определения а с целью связи вещей через ФА(речь ФА есть определения он иначе не способен оперировать). И если Вы ищете таких связей то познаёте определениями(психологически) а не внутри себя ( эзотерически психологически) или как тут выразится. Опровергнуть или подтвердить возможно лишь своим пониманием, внутренним, определяя внешними определениями тоже кое что возможно но это для внешних определений и остаётся и для игры в среде ФА.

Познание себя суть работа всех центров, в том числе интеллектуального. А последний не сводится к ФА. Если нет никаких положений системы, то остается безмозглое практикантство, не более глубокое, чем езда на велосипеде. И эффект этой езды будет очень ограниченным.
« Последнее редактирование: 03 ЭЮпСап 2012, 15:35:30 от Evgeny »

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Незнайка, вы выбрали очень удобную позицию. Я-де, болтаю, чего вы от меня хотите? Поэтому вы вольны ссылаться не только на анонимных ученых, но и  на классиков чп, не утруждаясь точностью ссылок. Можно и пофантазировать, правильно? "В принципе у Гурджиева и обьясняется что центры всегда связаны ассоциациями, что центры имеют части других центров". Ничего подобного у Гурджиева не объясняется, по крайней мере я такого не помню. Или это не Гурджиев сказал, а ваше личное мнение, что он так сказал?  ;D
« Последнее редактирование: 03 ЭЮпСап 2012, 15:24:09 от Evgeny »

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100