то, что препятствует внутреннему развитию.
Тут опять проблема что мы считаем внутренним развитием? То что я считаю изложено в моей книге. Полагаю вы не разделяете мою точку зрения.
Вы к тому же еще и книги пишете?!
"Не читал, но не разделяю", судя по вашим идеям в этом форуме.. )
Относительно понимания внутреннего развития, думаю, это только ваша проблема, и не единственная даже в этих трех фразах.
Во-первых, я вам показываю противоречивость ваших суждений о Боге, а вы почему-то съезжаете к мелочному и ненужному уточнению - что такое внутреннее развитие. Скажем так, внутреннее развитие - это процесс осознавания единой реальности. То же, что и духовный рост.
Во-вторых, вы аппелируете к своей книге, которая - мне неизвестно - есть она или нет, потому что лично я, прошу извинить, странным образом пропустил это событие. Если есть в электронном виде, я бы попробовал с ней ознакомиться.
В третьих, вашей точки зрения тут не видно. Есть точка зрения авторов Вики, которую вы, как я показал выше, интерпретируете каким-то причудливым образом.
Но если бы вы внимательнее вникли в религиозные и духовные концепции, вы бы увидели, что они все направлены строго против любых персонификаций Бога - "не сотвори себе кумира".
Знаю что в исламе Бог это нечто очень абстрактное. Но ислам не возник на голом месте. Изначально Боги были персонификациями, потом уже додумались до того что это нечто такое возвышенное и непонятное.
Но вы-то говорите в этом посте не о том, что было изначально, а том, что происходит в вашей голове сейчас - Бог есть персонификация.. ! Присутствуют явные признаки переноса, если пользоваться терминами любимой вами психологии. )
В исламе, как и в других основных религиях, Бог не абстрактен, а трансцендентен - видите разницу? А в своих проявления Он вполне конкретен, как в нашем случае - "..кому Аллах не дал света, тому нет света... " .
Если очень хочется что-то ниспровергать, то самый близкий к этому путь - тщательно это изучить, а не пользоваться сумбуром поверхностных мыслей. По-моему, это - классический научный подход.
"...как ты можешь рассуждать о добре и зле, если не контролируешь даже рост своей бороды.. ?!" Д.Руми