"Быть здесь и сейчас" - вот как-то вот с кем бы я ни общался, такая формулировка уже стала довольно привычной. То же самое и в текстах, и в интервью разных достиженцев, и на форумах... Частенько впереди идет еще слово "просто". "Просто быть здесь и сейчас". А вот если вдуматься, хоть немного:
"Быть" - насколько человек может быть. насколько он может быть "просто". какой уровень бытия ему доступен, и довольно ли "быть" здесь и сейчас человеку-роботу? Насколько по-разному люди могут "быть" в одном и том же "здесь и сейчас".
"Здесь" - где это здесь? в мире разрозненных вещей? просто быть "здесь" физически, или воспринимать "здесь" как совокупность физических, интеллектуальных и, самое главное, эмоциональных факторов? Где это "здесь", и "здесь" ли я должен "быть" "сейчас"? И каковым оно это "здесь" будет в следующий момент.
"Сейчас" - какое сейчас может быть у конкретного человека? человека-машины? человека практикующего? в каком измерении времени он живет? сейчас - это личное время персонажа, или время его, к примеру, планеты? сейчас - это миг или вечность?
Конечно же, я наверное поднял самый примитивный пласт вопросов. Но вот они как-то так возникают, и такая постановка вопроса перекликается с интересной темой "материальности знания". Знание формулы "Быть здесь и сейчас" есть, но та ли эта формула, что существует у людей знающих, или это просто словесная скорлупа нью-эйджевской философии?