Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Имена Бога  (Прочитано 8051 раз)

Херихор

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Херихор has no influence.
    • Просмотр профиля
Имена Бога
« Ответ #15 : 17 ФХЪРСап 2003, 18:19:32 »
Эм хотеп!
Наверно немного в сторону от темы.
Получается, что Аллах - это "Бог, единственный в своем роде". Ведь определенный артикль указывает на предмет, уникальный, единственный в своем роде.
Непонятно тогда вот что.
Не веруют те, которые утверждают: "Воистину, Аллах - третий из Троицы" - нет божества, кроме Единого Бога!
Ведь это абсурд. Ведь утверждается что есть люди, которые говорят: "Единственный Бог - третий из Троицы [ Богов]". Не кажется ли вам, что кто-то чего-то недопонял и приписал христианам то, чего они не говорят?

Munira S.

• www.sufi.su
  • Подвижник
  • Munira S. is looked down upon.
  • www.sufi.su
    • Просмотр профиля
    • www.sufi.su
Imya Boga
« Ответ #14 : 17 ФХЪРСап 2003, 12:54:26 »
<Аллах - арабское слово, образованное слиянием определенного артикля <аль>, подчеркиваюшего единственность, и слова <илах>, т. е. <бог>. Буквально это означает: <Этот и Единственный Бог>. Славянским аналогом этого выражения служит словосочетание <Единый Бог>, современным руским эквивалентом - <Единственный Бог>.
Когда я хочу уходить,
Ты держишь меня за ноги и не отпускаешь.
Ты крадёшь моё сердце,
И садишься на него сверху....
RUMI

http://www.sheiknazim.ucoz.ru/

Херихор

• Искатель
  • *
  • Херихор has no influence.
    • Просмотр профиля
Имена Бога
« Ответ #13 : 16 ФХЪРСап 2003, 21:25:13 »
Имя можно и не говорить вообще.
Можно перейти на невербальные символы. Такие как христианские или древнеегипетские "иконы", например.
Ислам правда "иконы" (невербальные имена) к сожалению отринул, по-причине, я думаю, особенностей в  культуре. Язык очень выгодная вещь по многим причинам. Не надо высекать или рисовать образы и не надо представлять (воображать) их. Все явления (в том числе мира божественного) просто кодируются абстрактными понятиями и легко хранятся под черепной коробкой, а для надежности, ведь ум человеческий склонен все переиначивать или утрачивать то, что кажется несущественным, на пергаменте. Идеально для кочевника.

что в имени...

• Искатель
  • *
  • что в имени... has no influence.
    • Просмотр профиля
Имена Бога
« Ответ #12 : 01 РТУгбвР 2003, 10:08:04 »
очень интересно и популярно излагается проблема имени (имен!) Бога в "Маятнике Фуко" Умберто Эко.

"...настоящее имя Бога, тайное имя, длинно, как вся целиком Тора, и не существует на свете машины, способной подобрать все пермутации его, потому что и Тора сама по себе - это уже результат пермутации..."

Рыбья Холера

• Энтузиаст
  • Рыбья Холера has no influence.
    • Просмотр профиля
Имена Бога
« Ответ #11 : 08 ЬРп 2003, 00:15:40 »
Точно, если говорить имя - это все-таки обозначать.
   Можем ли мы давать такие обозначения?
   Как Бог окликает меня? Каким-то добром, которое ни с чем не спутать.
  Как я могу окликнуть Его или позвать?
  Он же и так все слышит.

Наверное, нет абсолютного имени, которое вмещало бы все, универсального звука, который бы мог все исчерпать.

Просто Ты, и все, с большой буквы, не так как всех остальных.

Но наверное это неправильно!

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Имена Бога
« Ответ #10 : 07 ЬРп 2003, 13:27:23 »
Оникс и РЫХА
Упоминая ЭЛОХИМ, я имел в виду немного другой аспект темы  Имён Бога. Имя Божества это не столько атрибут самого Божества, сколько модус того индивидуального существа, кое стремится к постижению. По сему этих имён не меньше, чем существ в мироздании (как минимум, так как каждое из них способно использовать несколько Имён, соответственно атрибутам). Т.е. количестыво Имён = Бесконечность умножить на некоторое неопределённое Число.

P.S. По большому счёту, я сторонник подхода, в контексте которого следует стремиться к тому состоянию, когда имена не нужны.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Оникс

• Подвижник
  • Оникс has no influence.
    • Просмотр профиля
Имена Бога
« Ответ #9 : 07 ЬРп 2003, 00:33:09 »
Цитата: "Рыбья Холера"
Мне кажется, что имя Элохим означает две стороны Бога, а не так, что там стоит полторы тысячи богов, и кто во что горазд.

Димон не даст соврать
"что бы получить ответ, надо произнести вслух" - это мой метод  :) ...
тогда случайно найдется "Одно из имен Аллаха, наиболее часто упоминаемое суфиями - Хакк (Истина, или Реальность)" - Хокма в Каббале - Истинная Воля... случайно подвернется в коране 73-й аят:
Не веруют те, которые утверждают: "Воистину, Аллах - третий из Троицы" - нет божества, кроме Единого Бога!
(незнаю на сколько случайно) Вадим заговорил о имени Элохим! Рыбья Халера сомневаясь чуть ли не повторила слова Корана  :) ))...
Гематрия говорит, что слова Элохим и Аллах - одно слово!
но я еще уточню у Авигдора, он Гематрию знает лучше...
так же как Моисей, арабы произносят Муса, Мария - Марьям, а Исус - Иса, также Элохим звучит на арабском Аллах!
МИРОЗДАНИЕ СОВЕРШЕННО!!!

Оникс

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Имена Бога
« Ответ #8 : 07 ЬРп 2003, 00:10:48 »
Цитата: "Димон"
Гм....Оникс а вот у меня одно имя :-)........
P.S.хай

Димон, хай!  :wink:
а ты детей себе заведи, они тебе еще имя придумают..., а если нет, то внуки точно!  :P

пс. рад тебе, Димон!
МИРОЗДАНИЕ СОВЕРШЕННО!!!

Рыбья Холера

• Энтузиаст
  • Рыбья Холера has no influence.
    • Просмотр профиля
Имена Бога
« Ответ #7 : 06 ЬРп 2003, 22:50:11 »
Хотя кто-нибудь и будет смеяться, но я понимаю имя Элохим как имя Божественной Четы, двух начал, что ли: это когда мужчину и женщину создал их, по образу и подобию. Вот тогда и говорят Элохим. Мне кажется, что имя Элохим означает две стороны Бога, а не так, что там стоит полторы тысячи богов, и кто во что горазд.
   Ознакомившись с элементарными каббалистическими понятиями, я почему-то подумала, что моя догадка верная, хотя это может быть и не так.

Димон

• Искатель
  • *
  • Димон has no influence.
    • Просмотр профиля
Имена Бога
« Ответ #6 : 05 ЬРп 2003, 20:43:20 »
Гм....Оникс а вот у меня одно имя :-)........

P.S.хай
Димон

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
Имена Бога
« Ответ #5 : 05 ЬРп 2003, 11:20:45 »
Оникс писал:
Ход имя Бенет Элохим, что означает - дети Богов и т.д....
в том случае когда к Богу следут непосредственно обращаться "Элохим" мне например неизвестен мистический смыл в котором это имя определяет божественную суть Огня...

Мне хотелось выделить именно это значение - дети Богов.
На мой вкус, монотеистические традиции не оправданно часто игнорируют "множественное" число в Святых Именах.

P.S. Можно сравнить с конфуцианством, где одно из названий Мироздания в целом (И Творец и Творение и всё прочее) буквально звучит как "Десять Тысяч Живых Существ".
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Оникс

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Имена Бога
« Ответ #4 : 29 РЯаХЫп 2003, 17:13:30 »
я неожиданно наткнулся сегодня вот на какую информацию:
"Как известно, у Аллаха 99 Имен.
И это количество обозначено по-арабски на ладонях каждого человека. 18+81=99
Можете проверить свои ладони сами !!!"
http://islam.r2.ru/chudesa1.htm
всетаки Ислам и Каббала и в правду очень похожи!
но а это я вообще неожидал встретить в Коране:
"Муса (мир ему) получил откровение от Всевышнего Аллаhа, который повелел Пророку, ударить своим посохом по морю. Муса (мир ему) так и поступил. Море разверзлось, образуя долину на дне с горами воды по обе стороны."
это ведь Моисей!  :P
Мусульмане оказывается считают, что тот Бог с которым разговаривал Моисей, и был Аллах!! Значит это Аллах дал Моисею Каббалу на горе Синай!  :shock:
Люди, за что мир столько крови проливает?????
МИРОЗДАНИЕ СОВЕРШЕННО!!!

Оникс

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Имена Бога
« Ответ #3 : 29 РЯаХЫп 2003, 16:36:25 »
все правильно.. именно так как ты сказал...
само это имя и имеет значение - Бог... но на сколько мне известно, само по сибе это имя редко используют в обращении, так как смысл не совсем определен...
это как например у каждого из нас имя - человек.
такое обращение к любому из нас не всегда будет актуальным )...
Имя Элохим чаще используется с какойто определенной целью... например Имя - Элохим Гибур выражает собой Силу Бога - абсолютную Силу не имеющую ограничений и исходящую непосредственно от Него... у порядка Ангелов в Сефире Ход имя Бенет Элохим, что означает - дети Богов и т.д....
в том случае когда к Богу следут непосредственно обращаться "Элохим" мне например неизвестен мистический смыл в котором это имя определяет божественную суть Огня... :?
.. но мне много чего неизвестно  :) ......
МИРОЗДАНИЕ СОВЕРШЕННО!!!

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Имена Бога
« Ответ #2 : 29 РЯаХЫп 2003, 14:38:10 »
Оникс!
А что же Элохим? На мой взгляд, одно из самых важных имён. Как его трактует Каббала?
(Моше Фельденкрайз)

Оникс

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Имена Бога
« Ответ #1 : 26 РЯаХЫп 2003, 11:05:16 »
Имя Бога - при этом каждое подсознание должно вспомнить свое имя, его механизм не может неучитывать этого...
в Реальности считается что у каждого должно быть одно имя...
но в Действительности каждое утверждение имеет много граней!
меня например в бытовухе зовут Андрей, друзья дали мне прозвище - Ястреб, дети называют меня папой, родители - сыном, сестра - братом, в интернете моё имя - Оникс... я никогда не отрекусь ни от одного из своих имен, но в то же время Реальность должна сохранять свои координаты... просто нарушится вся гармония моего бытия, если дети станут звать меня Андреем, сестра - папой, родители - Ониксом, а друзья - сыном...
но дело совсем не во мне :!:  то же самое происходит у каждого из нас на этой Земле... - а это значит, что подобное происходит на Небесах...
для арабов Господь имеет имя Аллах, христьян - Исус, Иегова для евреев, для Азии - Будда, Кришна для индийцев и т.д....(извиняюсь за некоторые неточности)
для каждого из нас начиная с совершеннолетнего возраста некоторые вопросы из веры начинают переходить в область знаний...
мысль во мне о том что Бог у нас един, относится уже именно к области Знания, а не Веры... и поэтому составляет основу моего мировоззрения и всей моей жизни... поэтому я одинаково духовно подготовлен молиться вместе с арабами Аллаху, как и вместе с евреями Иегове... я считаю это все равно как если бы ко мне обратились Друзья такими именами как Андрей, Ястреб, Оникс...
последний перид жизни я как мог изучал Каббалу и некоторое понятие о каббалистических Именах Господа у меня сложилось...

в Каббале Йуд-Хе-Вав-Хе - святое, непроизносимое имя Бога. Его истинное произношение неизвестно. Можно сказать, что Йуд-Хе-Вав-Хе это названия букв Й-Х-В-Х. Евреи никогда не произносят слово Й-Х-В-Х, говоря вместо этого А-До-Най (что значит "мой Господь") вокруг четырех букв, которые известны как тетраграмматон получается слово Йагова или Иегова.
    Й или Йуд представляет архетипичную маскулинность (Ян). Первая X, называемая Хе превосходящее, представляет архетипичную феминитивность (Инь).
    В, называемая в иврите Вав, похожа на протяженное Иуд (в этом заключена глубокая магическая тайна) и представляет физическую маскулинность. В то время как последнее Х - Хе подчиненность, представляет физическую феминитивность. Так окончательное имя Бога тетраграмматон ЙХВХ свидетельствует о том, что Бог един, в ком растворились все реальности (представленные мужскими и женскими символами) на всех уровнях.
    Э-Хе-Йе значит "я есть" или "я буду". Это имя Бога, открытое Моисею горящим кустом. Бог говорит Моисею отправиться в Египет и освободить евреев. На что Моисей вопрошает: "Как мне назвать того, кто посылает меня?" Бог отвечает: "Э-Хе-Йе аш-шар Э-Хе-Йе", что означает: "Я есть то, чем я являюсь или я буду тем, кем я стану".
    А-Гла - тоже имя Бога, это аббревиатура слов: А-та Ги-бур Ли-о- лам А-до-най, что значит: "велик ты во веки, мой Господь", - это слова из еврейской молитвы. Эти четыре имени связаны с четырьмя направлениями и магическими элементами.

сегодня я на Суфийском форуме, и хотелось бы узнать, что представляет Имя Аллах в мистическом смысле для Ислама?
и вообще какие Имена используются еще?
МИРОЗДАНИЕ СОВЕРШЕННО!!!

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100