Может и так может и нет, может и центры мы понимаем по разному. Я высказал мнение как я понимаю некоторые места в книгах, и наверное получил что хотел, это Ваше возмущение что того там нету. Может мы по разному расцениваем то что написано.
Это довольно трудный вопрос.
Посмотрите как описывается в том отрывке чувства ссылаясь на реакции нервных узлов. Это конечно можно расценивать как инстинкты.
А эмоциями я в основном называю негативные эмоции и центра для них нету, но их можно и "по вкусу" различать, наверное не даром они называются и неприятными эмоциями, а то что неприятно и некрасиво мы стараемся скрыть и выражение они находят самое разное, а главное умеют расширяться и отравить весь организм.
Но если порыться глубже то как и я привёл в примере с испугом примерно так можно найти что все эмоциональные выражения зарождаются в биологии и можно отнести к инстинктинктам. Однако тут есть относительность опять-же. Конечно все центры связанны ассоциациями и ассоциации никогда не прекращаются. И есть разница между ощущениями и чувствами, хотя и то и другое зарождается в биологии.
Чувства иногда могут и убить, так-же как и ощущения и эмоции. А инстинкт сам себя вряд-ли уничтожит, он старается обезопасить.
Я бы отнёс к эмоциональной части ИЦ только ощущения. И для начала может только очень яркие такие как боль в какой-то точке.
Чувства уже не настолько ощутимы насколько эмоционально выражаемы. Эмоция это выражение, лошадь, сила. Сила общения в основном, или выражения, или самовыражения. Боль передать мы не можем, мы можем представить войдя в положение и вызвать в себе что-то похожее или вспомнить. Но боли чужой не бывает. А вот эмоции и настроения мы разносим как заразу, много и на подражательном уровне но много даже своим присутсвием и атмосферой. На форуме допустим мы можем заразиться эмоцией лишь воображая и тригерируя в себе то с чем слова ассоциируются. Ни выражения лица ни сама атмосфера человека здесь не прощупывается. Поэтому это качество я называю болтовнёй. Но и это нужно если иногда включать здравый разум то наверное можно чем-то поделиться и получить.
Опять-же разум можно распознать тоже по вкусу, он настоящий тормоз. Мысли которые крутятся это не разум, это неправильная работа интеллекта на энергиях и двигательных и эмоциональных и сексуальных, разум используется на потребу всех центров как удовлетворитель тоесть происходит мастурбация центров. Если брать настоящую функцию разума то это понять возможно лишь поставив себе совершенно необычную и новую задачу в которой исключается возможность автоматизма. Например посчитайте на литовском до десяти: виенас, ду, трис, кэтури, пянки, шэши, сэптини, аштуони, дявини, дяшимт. Это я так для того чтобы почувствовать вкус разума. Но как говорил Николл "всё со временем становится механичным" только научишься эти слова и включается механика. А вот если почаще пробовать на вкус разум то хотябы можно определить что "на вкус" разум в ситуации не присутствовал
.
Не знаю пояснил я свою позицию или только запутал?
Дальше можно продолжить о вкусе. Если учиться распознавать по вкусу понимая что реакция вкуса может самая быстрая из ощущений то можно понять как происходит распознавание позже. Я раньше не обращал внимания но где-то прочитал и начал обращать внимание и понимать почему это как только рюмка водки попадает в рот оно уже даёт в голову
. Вкус подсказывает какую реакцию в мозгах вызвать, и только намного позже идёт отравление и опьянение от алкоголя физиологически.