Сочетание "осуждение автора" для меня - нонсенс. Автор это - творец, созидатель, что бы он там ни создал. Осуждать творчество как явление, значит - осуждать основы мироздания.
Не надо, конечно, путать авторов с "авторами разрушения".
Ну почему же? Иной автор может быть больше компилятором, чем творцом.
А по поводу неудачно приведенного мной проблемного афоризма, - он означает для меня примерно то же, что и
"Бог идеже хощет, побеждается естества чин" Исаак Сирин
Напоминание о постоянном усилии преодоления "утыкания в реальность".
Подобное бунту подпольного человека против таблицы умножения.
…Продолжаю спокойно о людях с крепкими нервами, не понимающих известной утонченности наслаждений. Эти господа при иных казусах, например, хотя и ревут, как быки, во все горло, хоть это, положим, и приносит им величайшую честь, но, как уже сказал я, перед невозможностью они тотчас смиряются. Невозможность — значит каменная стена? Какая каменная стена? Ну, разумеется, законы природы, выводы естественных наук, математика.
"Помилуйте, — закричат вам, — восставать нельзя: это дважды два четыре! Природа вас не спрашивается; ей дела нет до ваших желаний и до того, нравятся ль вам ее законы или не нравятся. Вы обязаны принимать ее так, как она есть, а следственно, и все ее результаты. Стена, значит, и есть стена... и т. д., и т. д.". Господи боже, да какое мне дело до законов природы и арифметики, когда мне почему-нибудь эти законы и дважды два четыре не нравятся? Разумеется, я не пробью такой стены лбом, если и в самом деле сил не будет пробить, но я и не примирюсь с ней потому только, что у меня каменная стена и у меня сил не хватило.
Как будто такая каменная стена и вправду есть успокоение и вправду заключает в себе хоть какое-нибудь слово на мир, единственно только потому, что она дважды два четыре. О нелепость нелепостей! То ли дело все понимать, все сознавать, все невозможности и каменные стены; не примиряться ни с одной из этих невозможностей и каменных стен, если вам мерзит примиряться; дойти путем самых неизбежных логических комбинаций до самых отвратительных заключений на вечную тему о том, что даже и в каменной-то стене как будто чем-то сам виноват.....
Одним словом, человек устроен комически; во всем этом, очевидно, заключается каламбур. Но дважды два четыре — все-таки вещь пренесносная. Дважды два четыре — ведь это, по моему мнению, только нахальство-с. Дважды два четыре смотрит фертом, стоит поперек вашей дороги руки в боки и плюется. Я согласен, что дважды два четыре — превосходная вещь; но если уже все хвалить без разбора, то и дважды два пять — премилая иногда вещица.
И что тут банльного?
Это все для меня и заключалось в (оказавшейся до моего запоздалого рождения избитой) фразе незащищаемого мной автора.
Потому и предлагаю: как что вдруг где не то выписала - сразу тему того, в Базарную площадь.
Но всякий раз предугадывать, как то или иное выписанное слово отзовется ...
- не всегда по моим силам.