Я бы не сказал просто. Это универсальные абстрактные принципы без понимания которых частичное знание становится ущербным. Необходим более широкий контекст, система отсчета, оси координат, в рамках которых частное становится реальным знанием.
В некоторых областях знание является преимущественно абстрактным, что не мешает использовать его вполне практически. Например, в современной физике микромира значительная часть знаний - чисто математические абстракции, и далеко не всегда есть уверенность, что за ними стоят какие-то физические объекты.
> В некоторых областях знание является преимущественно абстрактным, что не мешает использовать его вполне практически.
В самом деле... теория квантовой физики не может быть верна или не верна - это математика, которая описывает то, что мы наблюдаем.
Пример квантовой физики заставил меня вспомнить Рене Генона, который брал Квантовую Физику как иллюстрацию "профанной" науки. Он писал, что сакральная наука построена на непоколебимых принципах, но принципы сакральной науки качественно другие и что за ними стоит что-то более реальное, чем математическая игра..
У меня лично в его словах уже очень большое сомнение - те реальные вещи о которых он говорит вполне могут оказаться просто личной особенностью восприятия (что, правда, не умаляет теорию, которую он называет 'реальной'). Ведь я почти уверен, что некоторые люди и квантовую физику воспринимают как что-то осязаемое.