Ну да, такие вещи часто можно услышать на эзотерических форумах. Но сомнительно как-то. "Чувствительность" - вещь субъективная, на ней ничего вообще нельзя построить, "интуиция" - то же самое. То есть, принимая вашу точку зрения, мы получаем следующее.
Эзотерика с логикой считаться не обязана, логика - это презренное формирующее мышление. Достаточно, чтобы учение держалось на самоуверенности его создателя ("интуиция") и была полна логических неувязок - и дело в шляпе, можно основывать на этом учении эзотерическую работу.
ИМБО, эзотерика от науки может отличаться только эмпирической базой, а требования к логичности должны быть как в науке. В качестве такой базы может быть и экстрасенсорика тоже, но я про надежные экстрасенсорные эксперименты ничего не знаю, увы. Зато фокусы с "телепатией" и "ясновидением" сам умею показывать.
Что касается отношения, о котором говорю я, то это отношение к идеям в эмоциональном центре. Если они ломают все каноны нормального и воспринимаются как чудо, то это эзотерика. Но потом люди привыкают и это становится наукой. Например, простые и понятные сегодня даже хорошему школьнику понятия - иррациональное число, мнимое число, предел равен бесконечности - сначала воспринимались как эзотерические.
Но это все - и что Вы сказали, и что я сказал - не совсем по теме вопроса. Не концепции чем отличаются, а работа чем отличается. Допустим, принял человек концепцию, и работает по ней, не едино ли - считать ее научной или эзотерической? Предполагается только, что работа основана на концепции, как ее ни классифицируй.