Цитированное заявление Г. звучит примерно так, если искать аналогии: "До сих пор вы все совершали много телодвижений. Посудите сами - куда они вас привели? Вы остались там же, где и были. Теперь я вам дам упражнение, которое все изменит. Вы наконец-то сможете прийти туда, куда надо".
Такого рода заявления и играют учебную роль. Судя по времени и месту лекции, люди на ней присутствовали новые. Скорее всего, в основном, американцы. Гурджиев взял произвольную тему — бесполезные разговоры (возможно, особо присущие американцам) — и через неё подвёл присутствующих к пользе создания трения в самих себе. Часть, относительно которой высказались Вы, прикладная и мотивировочная.
Ощущение, что Г.И. сильно переоценивает действенность и важность некоторых своих идей или практик. Также надо иметь в виду, что некоторые упражнения упоминаются раз или два и потом к ним уже не возвращаются ни Г.И., ни ученики, насколько можно судить. То есть моя мысль проста: не все йогурты и предлагаемые Г.И. практики одинаково полезны или важны.
Йогурты, может, и не все. Но, Вы, как шейх, наверное, понимаете, что мысль, высказанная о йогуртах, не может с тем же успехом быть применена к практикам. Многие упражнения, которые в разной форме даёт Гурджиев, имеют общую основу, что очевидно на примере хоть этого упражнения. Гурджиев призывает "вести спор с собой", этот же принцип — один из главных в его учении.
Насколько я помню, по-Вашему, и ценность самовспоминания преувеличена?