Я назвал обычные разговоры переливанием из пустого в порожнее. Действительно, подумайте серьезно о долгом времени, которое каждый из нас прожил в этом мире, о тех бессчетных разговорах, которые мы вели! Спросите себя, всмотритесь в себя - разве все эти разговоры к чему-то приводили? Знаете ли вы что-нибудь так же твердо и неоспоримо, как то, что два плюс два равняется четырем?
Если вы искренне исследуете самих себя, то дадите откровенный ответ, что они ни к чему не приводили.
Наш здравый смысл способен на основании прошлого опыта заключить, что, поскольку такой способ разговаривать до сих пор ни к чему не приводил, он ничего не даст и в будущем. Даже если бы человек жил до ста лет, результат оказался бы тем же самым.
Какая формальная, суровая и сухая мысль, замешанная на дуализме - разговоры должны куда-то привести и никуда не приводят. И где-то есть такие особые разговоры, которые куда-то приводят. И ничего между этими двумя крайностями. Похоже на плод ФА (формирующего аппарата).
По моему Гурджиев не предлагал вернуться к внутреннему диалогу который и так происходит постоянно. Тут скорее можно предполагать что он говорил с людьми предлагая и "как это сделать".
Между выраженными крайностями должен быть метод, как это сделать, но методов в книгах почти нету кроме некоторых намёков, поэтому видимо и кажется это диким.
Я не предлагаю и не говорю что это метод, но можете попробовать что-то иначе
, допустим поговорить с собой громко и слышать свой голос(только убедитесь что никто не видит и не слышит а то увезут ещё туда куда следует
.
Ещё наверное можно попробовать понять разницу между обычным внутренним диалогом и решением конкретной задачи лучше даже очень сложной задачи, как скажем игра в шахматы, ведь и шахматы были видимо придуманы не для того чтобы играть и выигрывать а для того чтобы развивать какой-то направленный диалог-действие, и важно тут само умение действовать, умение мыслить направленно, намеренно. Наверное?