Если бы, предположим, обезьяна удовольствовалась фантазиями о бананах, век ее был бы не долог, не говоря уже о потомстве...
Действительно, трудно представить обезьян, которые травят анекдоты или рассказывают страшные истории.
1По-видимому, в отличие от обезьян, человек может воображать (что-то живо представлять себе, фантазировать). Если считать человека более развитым существом (более близким к Творцу), то можно предположить, что воображение дано ему для расчета последствий своих действий. Благодаря воображению человек становится творцом окружающего мира.
2Воображению как средству предвидения можно противопоставить интуицию, но интуиция может подсказывать только один неизбежный результат.
3Получается, что человек использует воображение не по назначению. Вместо того, чтобы использовать его для расчета и выбора варианта последствий в реальном мире, он использует воображение для получения эмоций. 4Забавно, но это можно сравнить с тем, что произошло с сексом. Тогда как цель секса - размножение, человек использует его для извлечения эмоций. "Отскочи скоро, не медли" - можно отнести как к участию в болтовне, так и к предложению заняться сексом. 5Но и на вопрос "чем привлекательна ложь?" трудно дать ответ как и на вопрос "чем привлекателен секс?".
6P.s. Можно еще поговорить о водородах, но я в этом не специалист
1 Совершенно с вами согласен;
2 Можно также предположить, что интуиция относится к "пассивным средствам" познания, тогда как воображение к "активным". (А также, к "творческим средствам самовыражения", как вы уже замечали.)
3 Согласен, во многом человек может довольствоваться просто воображаемым, т.к. воплощение в мир материи требует нмв, дополнительных специфических усилий.
4 Интересно, что по Гурджиеву, сексуальная энергия может быть использована еще и для творчества;
5
Могу предположить, что привлекательными являются сами вибрации воображения и те некоторые усилия, которые человек должен сделать воображая (активная творческая позиция, если хотите..), фактически это "деятельность" которая отличает человека от животного.
И другое дело, что можно бессовестно использовать этот дар как приманку. Нмв
6 Водороды - те же вибрации - атмосфера которая окружает человека..
Можно приблизительно проиллюстрировать это ароматом духов: чем приятней духи, тем желаннее общество носителя.
Ход мысли понятен?
Мне не понятен.Даже больше - вапще усомнился в существовании "лжи".Не вижу подтверждении этому явлению. Но,раз Вы говорите,что такое есть..,То,да,возможно...
Так понятнее?)
Если бы, предположим, обезьяна удовольствовалась фантазиями о бананах, век ее был бы не долог, не говоря уже о потомстве.
404! я всегда думала, что абизяны любят бананы по-честному, ё! какая ложь!! а они только о потомстве думают))))
Если бы обезьяны не хитрили, мы бы ничего не думали.)