Мне кажется, что интерес, который со временем не ослабевает к какому-нибудь духовному учению, является доказательством его истинности. Если человек уверует в истинность учения, которому следует, вопрос о достоверности источников становится неактуальным, так ведь?
Интерес к исламу явно не ослабевает в наше время. Но спор о достоверности сунн не ослабевает тоже.
То же самое касается некоторых библейских книг и апокрифических евангелий (а почему они хуже других, в конце концов?).
по-поводу достоверности вспомнилась старая шутка:
люди не верят, что "Жигули" - это автомобиль, поэтому производитель дважды подчеркивает, что "Жигули" - это автомобиль - аббревиатура АвтоВАЗ раскрывается, как "автомобильный волжский автомобильный завод"
Мистические сердцевины всех основных религий: суфизм, исихазм, каббала - дали миру людей, достигших высочайших духовных вершин, поэтому искать авторов или редакторов Писаний, по-моему, нет смысла, так же, как и сомневаться в достоверности изложенного.
Когда я читаю сунны, что-то принимаю, что-то кажется неактульным. Фильтруя, приходится полагаться на те крохи, якобы, здравого смысл, которые есть. Иншаалла (на все воля Божья), так сказать. )
Кстати, а ЧП, кроме Гюрджиева, какого-нибудь бога уважает?
Не понял вопроса. Кто-то из учеников Гурджиева, кажется, ляпнул что он "Бог среди нас". Ну, мало ли что один чудак скажет. А вообще-то ЧП - учение не религиозное, хотя и не атеистическое.
другими словами, как называется конечная цель, к которой стремится последователь ЧП?
Должен признаться, што у меня уже давно наблюдается некое душевное расстройство - я не могу ни о чем говорить совершенно серьезно, как ни стараюсь.. .
Я могу понять, что это возможно, но мне кажется шуткой, что духовное учение может быть нерелигиозным. )
Не хочется пускаться в длинные выяснения того, что такое религия и религиозность, но мне кажется очевидным, что без естественно присущего человеку религиозного чувства, духовное учение будет, как вино, в котором нет алкоголя. Это - для детей.
Поэтому, я считаю, любое духовное учение, проверенное временем, естественно религиозно, и у него есть свой Бог - конечная, совершенно удовлетворительная цель, к которой стремится искатель.
старался, как мог, прояснить свой вопрос )