Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Для чего вы стремитесь поминть себя?  (Прочитано 7653 раз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Re: Для чего вы стремитесь поминть себя?
« Ответ #77 : 28 дХТаРЫп 2013, 14:52:12 »
...Ну да побольше делайте по меньше думайте...так и имбицилом можно стать Вадим ;D
Ну, по-крайней мере это не грозит (в смысле стать) тем, кто уже имбецил  :)
То есть, тем, кто уже не думает над прочитанным...
Я так понимаю, так как вы не думаете над прочитанным - может быть вам уже стоит примерить опасность стать имбецилом к себе... ;)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 28 дХТаРЫп 2013, 14:17:22 »
Проблема как раз в том, что человек может попасть в ловушку "рационализации". Он говорит себя, что мол, должно же быть ясное описание того, "куда" он хочет прийти. И начинает искать это "описание". Но действительное решение состоит в том - чтобы вернуться к "изначальному импульсу", побудившему заняться СВ.

Ну да побольше делайте по меньше думайте...так и имбицилом можно стать Вадим ;D

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 26 дХТаРЫп 2013, 20:45:45 »
...А может, чел. перерос первоначальный импульс, зачем ему возвращаться?
Если он испытывает сложности с определением того, "зачем" ему СВ - вряд ли... :)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 26 дХТаРЫп 2013, 18:20:46 »
Действительно,для чего нужно самовоспоминание.И проблема как я думаю многих ищущих,именно в этом,они не знают куда их должно привести СВ....
Здесь также, как и во многих других сложных темах - вопрос уже содержит в себе ответ.
Если человек практикует СВ и в какой-то момент находит себя "потерявшим цель" того самовспоминания - следует вернуться к началу. Нужно найти то "состояние" в котором человек ощутил "нужду" в том, чтобы заняться СВ.

Проблема как раз в том, что человек может попасть в ловушку "рационализации". Он говорит себя, что мол, должно же быть ясное описание того, "куда" он хочет прийти. И начинает искать это "описание". Но действительное решение состоит в том - чтобы вернуться к "изначальному импульсу", побудившему заняться СВ.

А может, чел. перерос первоначальный импульс, зачем ему возвращаться?
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 26 дХТаРЫп 2013, 13:12:49 »
Действительно,для чего нужно самовоспоминание.И проблема как я думаю многих ищущих,именно в этом,они не знают куда их должно привести СВ....
Здесь также, как и во многих других сложных темах - вопрос уже содержит в себе ответ.
Если человек практикует СВ и в какой-то момент находит себя "потерявшим цель" того самовспоминания - следует вернуться к началу. Нужно найти то "состояние" в котором человек ощутил "нужду" в том, чтобы заняться СВ.

(Моше Фельденкрайз)

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 15 дХТаРЫп 2013, 00:08:12 »

Есть такая притча о том, что в своем предпоследнем воплощении Будда однажды встретился в лесу с голодной тигрицей и детенышем. Будучи уже сострадательным существом, Будда предложил свое тело, как еду для тигрицы, что бы та смогла, поев, спастись сама и спасти детеныша. Вот настоящий пример неотождествления с "я" инстинктивного центра. Что уж про нас говорить ....
Как человек не способный простоять 3 дня на одной ноге может спокойно позволить, чтобы его тело съели, если ему такая сущая безделица как заставить себя делать то, что не хочется не доступна?

Там говорилось про Будду. Вы этого не поняли. Вполне возможно, что Будда мог простоять и четыре дня, кто его знает.
А что вы вообще зациклились с этим стоянием на одной ноге? Может, это юмор у вас такой? Скорее всего юмор, поэтому я и не отвечал долго, чтобы вы не посмеялись над моей простотой. Но если вы это всерьез, то придется ответить. Я почти на все отвечаю. Ну так вот, большинство людей вполне способны делать то, что им не хочется, особенно если какую-то безделицу. Это обычное явление и даже не работа. Другой вопрос, если вы хотите развить в себе эту способность, научиться делать то, чего вы раньше делать были неспособны. Это работа. Но почему же сразу такие жуткие вещи? Стоять на одной ноге три дня я не буду, во-первых, нога не выдержит, а во вторых - есть более нужные дела, которые тоже не хочется делать. Уж лучше на них тренироваться. А стоять на одной ноге - или нога отвалится, или в психушку заберут. Стойте сами: инициатива наказуема.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 13 дХТаРЫп 2013, 18:13:50 »
Только тотальные усилия приводят к безусильности,ян переходит в инь.И это уже очень высокий уровень практики.

И многие доживают до этого? ;D 

Жан-

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 3
  • Жан- has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 13 дХТаРЫп 2013, 17:17:29 »
Этой же схемы придерживаются и последователи так называемой неоадвайты.Они тоже отказались от усилий,и в итоге все это у них вылилось в интеллектуальный понос.Только тотальные усилия приводят к безусильности,ян переходит в инь.И это уже очень высокий уровень практики.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 13 дХТаРЫп 2013, 15:26:01 »
Действительно,для чего нужно самовоспоминание.И проблема как я думаю многих ищущих,именно в этом,они не знают куда их должно привести СВ.Наверное поэтому многие немного попрактиковав и видя сложность этой практики заканчивают с ней.                                    Итак СВ.Для того чтобы помнить себя человеку нужно прилагать значительные усилия.Усилия,усилия и еще раз усилия,день ото дня,месяц за месяцем,год за годом.И рано или поздно усилия по СВ перетекут в безусильность.Это и есть обнаружение Ригпа в Дзогчен.Сознание сознающее самое себя,или осознанность.Но на этом практика не заканчивается.Теперь задача поддержание этого состояния присутствия во всех сферах жизни.

Сами по себе они не перетекут, и усилия нужны только для того чтобы понять их бесперспективность.) Когда вы поймете что уже ничего не можете сделать, тогда вы должны совершить акт жертвы.

Жан-

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 3
  • Жан- has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 13 дХТаРЫп 2013, 14:52:10 »
Действительно,для чего нужно самовоспоминание.И проблема как я думаю многих ищущих,именно в этом,они не знают куда их должно привести СВ.Наверное поэтому многие немного попрактиковав и видя сложность этой практики заканчивают с ней.                                    Итак СВ.Для того чтобы помнить себя человеку нужно прилагать значительные усилия.Усилия,усилия и еще раз усилия,день ото дня,месяц за месяцем,год за годом.И рано или поздно усилия по СВ перетекут в безусильность.Это и есть обнаружение Ригпа в Дзогчен.Сознание сознающее самое себя,или осознанность.Но на этом практика не заканчивается.Теперь задача поддержание этого состояния присутствия во всех сферах жизни.

Подайложку

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 8
  • Подайложку has no influence.
  • Дорога ложка к обеду
    • Просмотр профиля
    • http://www.anabasis.ru/
« Ответ #67 : 13 дХТаРЫп 2013, 14:35:57 »

Есть такая притча о том, что в своем предпоследнем воплощении Будда однажды встретился в лесу с голодной тигрицей и детенышем. Будучи уже сострадательным существом, Будда предложил свое тело, как еду для тигрицы, что бы та смогла, поев, спастись сама и спасти детеныша. Вот настоящий пример неотождествления с "я" инстинктивного центра. Что уж про нас говорить ....
Как человек не способный простоять 3 дня на одной ноге может спокойно позволить, чтобы его тело съели, если ему такая сущая безделица как заставить себя делать то, что не хочется не доступна?
Удалите кто-нибудь мою учетную запись от сюда навсегда! Аминь. "Модераторы форума должны одобрить удаление пользователя, после чего его учетная запись удалится." (с)

Так одобрите уже. Или это платная услуга?

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
« Ответ #66 : 13 дХТаРЫп 2013, 01:23:35 »
Ему не удалось побороть свою тягу к воровству, но он научился замечать ее и не отождествляться  с ней. Теперь он способен игнорировать любые "я" своей машины,  относящиеся к воровству. Ему просто больше нечего выражать внешне.

Вот сразу чувствуется мастера не отождествления. А слабо не отождествляться самому? Например стать на одну ногу вытянуть руки перед собой и простоять так 3 дня не отождествляясь со своими любыми "я" которые не хотят стоять, которым больно, скучно, противно, глупо и т.д. Не отождествляйтесь с ними. Пусть они стонут и требуют, а вы просто смотрите на них и стойте на одной ноге с вытянутыми вперед руками. Если нет, если вы так не можете то откуда вы знаете о столь благотворном влиянии не отождествления на способность делать что угодно?

Это, кончено, слегка логичное рассуждение, но весьма однобокое. Почему же только стоять на одной ноге 3 дня? Почему не сразу прыгнуть в окно? Почему нужно 3 дня терпеть и "не отождествляться" с "я" страданий в инстинктивном центре, и не проще было бы не верить тому "я" которое решило стоять, как идиот, на одной ноге 3 дня? Не глупо ли верить таким "я"?

Собственно, здесь есть два важных момента: 1 - это способность не отождествляться с любым "я", производимым машиной. Обычно человек находится в состоянии, когда он верит каждому своему "я", но действует только в соответствии с тем "я", которое наиболее сильно в данный момент. 2 - вопрос цели. Если все равно какому "я" верить, то можно выбирать те из них, которые следуют заранее выбранной цели. Это можно делать только тогда, когда есть способность из п 1. - не отождествляться с любым "я", тогда есть возможность выбора. И тогда можно использовать любой критерий выбора "я", или любую цель.

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 11 дХТаРЫп 2013, 17:50:45 »
А может побороть тщеславие и не возможно, а научиться замечать проявления и менее отождествляться возможность есть?

Ему не удалось побороть свою тягу к воровству, но он научился замечать ее и не отождествляться  с ней. Теперь он видит как он ворует. Знает что это плохо. Он ворует и плачет. (ЖЗЛ)

Вот именно, и пусть плачет, а если надоест и поймёт что ему это не нравится, то может перестанет воровать(а чувство "не нравится" запомнит дольше чем простую умственную мотивировку или оно пополнит умственную мотивировку), или же найдёт какой буфер и перестанет замечать или станет циником и будет цинически воровать дальше. Всё зависит от человека. Закрыть глаза на "воровство" это не значит что не "воруешь" воровство энергий у других центров происходит всегда...
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 11 дХТаРЫп 2013, 00:15:20 »

Узнать мало, неотождествление - результат долгой практики самонаблюдения и самоанализа. Есть тухлятину я не буду, чтобы не отравиться.
Во-первых это съедобно.  Во - вторых можешь ничего не есть но попробовать сделать то что ты никогда не делал и не хочешь делать, например: с вечера пятницы до утра понедельника простоять на стуле. Не отождествляйся с усталостью, мыслями о том что все это глупо с желанием спать и т.д. Проверь свою веру в магию не отождествления.

Евгений мысль которую я до вас пытаюсь донести это невозможность прописать лекарством "не отождествление" если вы сами не умеете его использовать. Откуда вам знать, кроме как из книжек, что его действие столь благотворно? Как-то не очень убедительно слушать о диете от диетолога которому самому бы не мешало воспользоваться собственными советами.

Во-первых, я не уверен, что тухлятина съедобна, и рисковать своим здоровьем не собираюсь. Во вторых, не надо приводить примеров типа "какой же ты диетолог, если не способен три месяца ничего не есть". Не помню, чтобы я кому-нибудь давал советы, принципиально выходящие за рамки моих собственных возможностей. Если такое было, напомните, где и что, плиз.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 11 дХТаРЫп 2013, 00:11:03 »
Вообще чтобы не отождествляться надо избавится от кундалини в центрах, она вызывает отождествление. Не отождествление это когда центры работают на своей энергии....

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100