Ок, жду ещё описаний процесса ОВД
Описанные здесь реакции на "темную пустоту" не более чем указание на "неправильный тональ". Если страх смерти не проработан (на Глубоком уровне), то он будет вмешиваться в работу. То же самое с сонным параличом - можно ощущать ужас и дыхание смерти, а можно просто пару минут полежать думая о вчерашней телепередаче или пытаясь уловить ощущения чтобы определить где именно блокируется движение, например, в кисти руки. Вот и в самой "темноте" ничего страшного нет, люди падают в обмороки, в нокауты, везде применяется наркоз и после всего этого все нормальные люди нормально приходят в себя. То есть вопрос лишь В ОТНОШЕНИИ к ситуации самого субъекта.
После первого случая, у меня было продолжение. Решил не выкладывать все сразу, а дать Неонилле выговорится по поводу начатой темы. Она хоть и называет себя гостьей, но приходит всегда без приглашения, начинает выносить моск и проецировать свои диагнозы на других, думая при этом, что ее мнение представляет какую-то особую ценность.
Собственно, в описанном мной случае, первая мысль, которая пришла – «наверное, так выглядит смерть».
Был второй случай. В течение где-то трех месяцев я специально пытался повторить первый опыт. Не знаю, что именно меня тянуло к этому. Любопытство? Еще, наверное, было стыдно за страх, испытанный в первый раз и хотелось доказать самому себе, что ты крутой перец, а крутым перцам не престало делать в штаны от галлюцинаций.
Второй раз было почти тоже самое. Но запомнились еще детали. Сначала чувство падения, потом резкий, достаточно громкий хлопок в центре головы, затем темная пустота. Во второй раз запомнился странный, хорошо различимый звук, который сопровождал темноту. Какой-то непонятный гул, которому трудно подобрать аналогию. Ближе всего звук от высоковольтной электролинии. Страх был меньше. Продолжительность немного больше. После этого больше не делал попыток повторить. Возможно, я заблуждаюсь, но мне кажется, что мое отношение к собственной смерти несколько изменилось. Меня не пугают мысли о своей смерти. Более того, смерть ассоциируется с покоем. В жизни у меня было несколько ситуаций, в которых была реальная угроза погибнуть. И если раньше воспоминания о них блокировались, то сейчас я могу спокойно их представить во всех деталях.
Через полгода после второго случая, было еще пять-шесть. Но для этого я уже не прилагал никаких усилий. Все было спонтанно. И добавилась еще одна деталь. Немного позже опишу какая.
В общем говоря, свои наблюдения я списал на воображение, т.к. они, особенно последние, напоминали рассказы людей, переживших клиническую смерть. Я решил, что весь мой опыт в этом направлении основан на рассказах других людей. И описание их опыта я представлял в своем воображении. На этом и остановился.